Социально-экономический портрет

В данном разделе рассматриваются базовые понятия и параметры социально-экономической структуры современного российского общества.

Известное выражение В.И. Ленина: «Политика есть самое концентрированное выражение экономики. Политика не может не иметь первенства над экономикой» – с полным основанием могло бы стать эпиграфом к данному разделу.

Экономика как многоуровневая совокупность производственных отношений, соответствующих конкретной ступени развития производительных сил в обществе, как господствующий в стране способ производства находится в современной России в сложных отношениях с политикой и ее квинтэссенцией – государством.

С одной стороны, собственность на средства производства позволяет конкретным экономическим и социальным группам влиять на процесс принятия политических решений, определять вектор развития политического процесса. С другой – специфика функционирования политической системы в России определяет прямую зависимость экономических институтов и тесно связанной с ними социальной системы от верховной власти, от политической сферы. Причем, как только интересы частного капитала в России берут верх над интересами государства последнее начинает слабеть, рушиться, и оказывается неспособным выполнять свои базовые функции – защищать суверенитет, территориальную целостность, гарантировать права и свободы граждан, обеспечивать безопасность. Именно по такому сценарию развивалась российская государственность в 1990-е годы. Апофеозом доминирования интересов капитала над интересами страны стало создание олигархической системы. В идеале должен существовать баланс между интересами собственников и интересами государства. Начиная с 2000-х годов в основе государственной политики лежит принцип равноудаленности бизнеса и власти, приоритета государственных и общественных интересов. И хотя о создании идеальной социально-экономической модели применительно к России говорить преждевременно, но очевидны серьезные достижения на этом пути.

Авторы данного раздела на основе базовых характеристик современной экономики постарались создать картину, максимально полно отражающую социально-экономические реалии современной России. Представленные в разделе статьи могут быть разделены на три группы.

К первой относятся материалы, дающие общие представления об основных понятиях и явлениях современной экономики. Обращаем внимание читателей на такие статьи, как Государственный бюджет, Индустриальное общество, Рынок, Собственность, Факторы производства, Экономика, Экономическая деятельность, Экономическая система.

Вторую группу формируют материалы, раскрывающие российскую специфику социально-экономической сферы. Это статьи о налоговой системе, финансово-банковской сфере, рынке труда, предпринимательской деятельности, вопросах экономической безопасности, об условиях деловой активности. Например, Банковская система России, Налоги, Налоговая система, Политические условия деловой активности в России, Предпринимательская деятельность, Приватизация, Рынок труда, Финансовая система и др.

Третью группу представляют материалы, посвященные проблемам мировой экономики, показывающие плюсы и минусы от включения России в глобальные экономические процессы. В частности, эти вопросы рассмотрены в статьях Агломерация, Вынужденная миграция, Глобализация миграционных процессов, Евразийский экономический союз, Международное разделение труда, Россия в системе международного разделения труда.

В условиях глобального мира социально-экономические показатели быстро меняются. Поэтому обращаем внимание читателей на подобранные авторским коллективом интернет-ресурсы, являющиеся логическим продолжением данного раздела и содержащие самые свежие данные.