Россия в системе международного разделения труда
Современный мир представляет собой очень сложную и противоречивую структуру, в которой причудливым образом соединились и сосуществуют различные экономические системы и уклады. Сегодня целые регионы и отдельные страны тесно связаны между собой во всех сферах жизни – в политике, науке, культуре, хозяйственной сфере. Современная мировая экономика – мировое хозяйство, субъектом которого выступают национальные экономики стран и регионов, международные экономические организации, транснациональные корпорации; это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений, основанной на международном разделении труда, международных принципах валютного регулирования, правилах всемирной торговли. Многие страны объединились в блоки и сняли почти все преграды на пути движения товара, капитала и рабочей силы. Например, Европейский союз. Россия также активно включена в интеграционные процессы и является одним из создателей Евразийского экономического союза.
Для России стратегической остается задача участия в мировой экономике в качестве эффективного и равноправного члена, восстановления своих позиций влиятельной мировой державы, обладающей и реализующей свой собственный солидный потенциал развития и потому осуществляющей собственную, основанную на национальных интересах внешнюю политику. Впрочем, когда сегодня говорят о проблемах «вхождения» России в мировое хозяйство, часто допускается существенная ошибка. Нам не нужно «входить» в мировое хозяйство, поскольку мы давно уже в нем находимся – вопрос только в том, в каком качестве. В настоящее время чертами этого «качества» нахождения нашей страны в мировом хозяйстве являются: низкий уровень привлекаемых в страну иностранных инвестиций, нерациональная структура внешнеэкономических связей (прежде всего экспорта с превалированием в нем топливно-сырьевых и энергетических компонентов), их недостаточная диверсифицированность в товарном и страновом аспектах (когда экспорт и импорт сконцентрированы на относительно ограниченном круге товаров и стран-партнеров), утечка отечественного капитала, невысокий уровень государственного контроля за процессами, протекающими во внешнеэкономической сфере, неопределенность отношений со многими странами СНГ (за исключением, пожалуй, только отношений с Белоруссией).
С другой стороны, в течение 1990-х годов Россия вступила в МВФ, МБРР, организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), заняла место СССР в ЕБРР, была принята в Парижский клуб стран-кредиторов. С 1997 г. начало действовать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС (хотя затем взаимоотношения со странами Европейского Союза ухудшились). В 2011 г. закончились переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). 22 августа 2012 г. Россия стала полноправным, 156 членом этой организации.
Несмотря на то, что при анализе места и роли России в мировой экономике мы в основном обращаем внимание на внешнеэкономическую сферу, важно помнить, что корни решения всех существующих проблем лежат внутри нашей собственной экономике и связаны с общеэкономической ситуацией в стране. Поэтому кардинальные решения следует искать в принципиальном выборе той основанной на реалиях модели экономического развития, которая была бы наиболее эффективна для нашей страны и в максимальной степени учитывала весь комплекс факторов, действующих как во внутренней, так и во внешнеэкономической сферах. Шагнуть в мировую экономику ХХI века и занять в ней достойное место Россия сможет, только существенно повысив эффективность внутренних факторов развития и реализовав этот эффект во внешнеэкономической сфере. Глобальная экономика начинается внутри страны.
С учетом отмеченных обстоятельств центральной для нашей страны задачей становится всемерная поддержка и реализация отечественного научного и инновационного потенциала. Если нам не удастся этого добиться, и мы будем продолжать жить лишь за счет экспорта топливно-сырьевых и энергетических ресурсов, то итогом станет скатывание России к группе развивающихся стран и на периферию мирового хозяйства. Действительно, сегодняшняя реальность мирового хозяйства такова, что страны, которые не обладают собственным научным, инновационным потенциалом или которым не удается этот потенциал реализовать, вынуждены вступать в отношения неэквивалентного внешнеэкономического обмена, фактически выплачивая монопольную ренту производителям наукоемких товаров за счет реализации своих, составляющих национальное богатство природных и человеческих ресурсов.
Чтобы не оказаться в роли исключительно поставщика ресурсов, России необходимо создать эффективные рыночные институты, которые могли бы аккумулировать инвестиционные ресурсы, реализовать на практике действенные схемы интеграции финансового и промышленного капитала.