Современная Россия

Никакой век не в состоянии написать своей собственной истории.
Герберт Спенсер
Период, охваченный статьями раздела «Современная Россия», несмотря на его относительную историческую краткость, чрезвычайно важен и обширен. Политическую, экономическую, культурно-гуманитарную ситуацию в пост-советские годы можно охватить лишь соединив информацию данного раздела с информацией, представленной в статьях целого ряда других разделов, таких как «Социально-экономический портрет России», «Государственное устройство», «Конфликты и войны», «Многонациональная Россия», «Россия в мировой политике», и др. В данном историческом срезе образовательного ресурса даются лишь пунктирные ориентиры для восприятия современной российской государственности и последних десятилетий развития российского общества как прямого продолжения исторического развития многовековой российской цивилизации.

Содружество Независимых Государств (СНГ) 

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Соглашение о создании СНГ

О Соглашении: Беловежские соглашения лидеров России, Украины и Белоруссии стал актом, который осуществил распад СССР. Союзное государство было серьезно ослаблено глубоким социально-экономическим и политическим кризисами, обострением межнациональных конфликтов.

Конституция РФ

Конституция РФ –основной закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются и функционируют органы власти, каковы права и обязанности граждан и целый ряд других важных положений жизнедеятельности страны.

Федеративное устройство РФ

Федеративное устройство РФ – форма государственного устройства России – основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в РФ (Ст. 5, п. 3).

Федеральное собрание РФ

Федеральное Собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом Российской Федерации и состоит из двух палат.

Исполнительная власть в РФ

Исполнительная власть – одна из ветвей государственной власти; также может трактоваться как совокупность полномочий, связанных с управлением государственными делами, а также органов, реализующих эти полномочия.

Институт президентства в РФ: становление, структура, функции

Президентство в России –совершенно новый в исторической ретроспективе политический институт. Его появление в 1991 г. стало реакцией на процессы децентрализации и суверенизации республик, входивших в единое государство – Советский Союз.

Институт президентства в РФ: сравнительный анализ

Институт президентства — важнейший в системе политической власти, поскольку именно президент обладает наибольшим объемом полномочий.

Судебная система РФ

Судебная власть – одна из трех самостоятельных ветвей государственной власти, подчиненной принципу разделения властей.

Отношения Центра и регионов

Объективные факторы определяют перманентную турбулентность регионального среза российской политики и принципиальную невозможность «раз и навсегда» решить проблему обеспечения территориальной консолидации — поддержание последней требует постоянных концептуальных усилий.

Национальный состав населения России

Национальный состав населения России — распределение населения страны по признаку национальной принадлежности.

Религиозный состав населения России

Религиозный состав населения России — состав населения Российской Федерации по вероисповеданию, конфессиональной принадлежности.

Приватизация

Под приватизацией понимается процесс передачи государ­ственной собственности в частные руки. Существуют различные формы приватизации.

Концепция внешней политики Российской Федерации

Утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 12 февраля 2013 г.