Религиозный состав населения России

Религиозный состав населения России — состав населения Российской Федерации по вероисповеданию, конфессиональной принадлежности.

В России, как и во всех демократических странах, граждане которых пользуются правом свободы совести и вероисповедания, религиозная принадлежность считается личным делом человека. Официальный учет верующих не ведется, поэтому статистические данные о религиозном составе населения фрагментарны и приблизительны.

Наиболее распространенные в России религии: христианство (православие), ислам, буддизм. Значительная часть населения страны — неверующие.

Правовые основы религиозной жизни в России

В Конституции Российской Федерации закреплены следующие правовые принципы относительно религии и религиозной жизни граждан:

запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на разжигание национальной и религиозной розни (глава 1, статья 13);

Российская Федерация — светское государство; никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (глава 1, статья 14);

религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (глава 1, статья 14);

государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, отношения к религии, убеждений; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности (глава 2, статья 19);

каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (глава 2, статья 28);

не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду; запрещается пропаганда религиозного превосходства (глава 2, статья 29);

гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (глава 2, статья 59).

Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Таким образом, закон устанавливает право граждан не отвечать на вопросы о религиозной принадлежности. Это затрудняет сбор статистики о религиозном составе населения России.

Закрепляя равноправие различных религий, закон учитывает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии русской культуры. Вместе с тем закон указывает на то, что прочие религии, широко распространенные в России (ислам, буддизм, иудаизм и др.), составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов Российской Федерации.

Религиозный состав населения России: опрос 2012 года

Официальной статистики относительно религиозной принадлежности россиян не существует. Все данные о религиозном составе населения России собраны в ходе различных социологических опросов. Численность последователей той или иной конфессии оценивается по-разному, в зависимости от методов и масштабов исследований.

В 2012 году был проведен Всероссийский репрезентативный опрос населения с целью составить картину вероисповеданий и национальностей России. В анкетах учитывались численность, географическое и административное распределение, следование религиозным практикам, мировоззренческие и социально-демографические характеристики респондентов.

Опрос проводился среди россиян, проживающих в городах и сельской местности. Выборка составила 56 900 респондентов в возрасте от 18 лет из 79 субъектов РФ.

Религиозная принадлежность

Число последователей

Православные (воцерковленные)

41 %

Верующие (без определенной религиозной принадлежности)

25 %

Атеисты

13 %

Мусульмане

4,7 %

Христиане

4,1 %

Мусульмане-сунниты

1,7 %

Православные вне Церкви

1,5 %

Язычники

1,2 %

Буддисты

0,5 %

Староверы

0,5 %

Протестанты

0,5 %

Мусульмане-шииты

0,5 %

Католики

0,5 %

Иудаисты

0,5 %

Индуисты

0,5 %

Пятидесятники

0,5 %

Согласно опросу, больше всего православных христиан в Тамбовской, Липецкой, Нижегородской, Курской, Рязанской, Пензенской и Тульской областях, а также в Мордовии. Меньше всего православных насчитывается в республиках Тыва и Дагестан.

Самый высокий процент мусульманского населения в Кабардино-Балкарской Республике, Башкирии, Карачаево-Черкесской Республике, Дагестане и Татарстане. Меньше всего мусульман (около 0,1 %) проживает в Орловской, Смоленской, Тамбовской, Нижегородской, Вологодской, Курской областях и Забайкальском крае.

Буддисты проживают главным образом в Тыве, Калмыкии, Бурятии, а также в Забайкальском крае. Меньше всего буддистов в Калининградской, Тюменской, Мурманской областях, в Республике Башкортостан, Москве и Санкт-Петербурге.

Самые высокие показатели атеизма у населения Приморского края, Алтайского края, Якутии, Амурской области, Хабаровского края, Калининградской области и Еврейской автономной области. Меньше всего атеистов в Дагестане и Северной Осетии.

Изменения в религиозном составе населения России: 1991 — 2011 годы

В августе 2011 года Левада-Центр провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В число опрашиваемых вошли 1624 человека в возрасте от 18 лет, проживающие в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Результаты были сопоставлены с данными предыдущих опросов и выражены в процентном соотношении.

 

1991

1994

2001

2004

2007

2010

2011

Православие

31 %

38 %

50 %

57 %

56 %

70 %

69 %

Ислам

1 %

2 %

4 %

4 %

3 %

4 %

5 %

Католицизм

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

Протестантизм

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

Иудаизм

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

<1 %

Другая религия

1 %

<1 %

2 %

1 %

1 %

<1 %

1 %

Не считаю себя верующим человеком

61 %

58 %

37 %

32 %

33 %

21 %

22 %

Затруднились ответить

6 %

1 %

7 %

6 %

6 %

4 %

4 %

Христиане в современной России

Согласно опросу ВЦИОМ 2010 года, две трети россиян соблюдают религиозные обряды, но не систематически, а лишь от случая к случаю (главным образом по праздникам).

По данным опроса, христианами являются 75 % населения России. Из числа христиан 84 % приняли крещение (в 1989 году — 89 %). Около 50 % христиан читали Священное Писание (в 1989 году читавших было только 38%).

Среди православных крещены 94 % респондентов, среди последователей других христианских религий — 58 %. Меньше всего крещеных верующих на Дальнем Востоке (66 %). Среди женщин, исповедующих христианскую религию, крещение приняли 88 %, среди мужчин — 79 %.

Источник:  «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»