Рынок труда

Рынок труда – совокупность общественных отношений, возникающих по поводу трудоустройства, подготовки, переподготовки кадров и поддержки неработающих. Его субъектами являются не только работники, работодатели, но биржи труда, центры по подготовке кадров, фонд занятости и т.д.

Официальной организационной формой рынка труда является биржа труда. Она осуществляет посредничество между фирмами, предпринимателями (работодателями) и работниками по вопросам найма. Следовательно, рынок труда является сферой рыночных отношений по поводу купли-продажи рабочей силы под воздействием спроса и предложения рабочей силы.

Спрос на труд – это платежеспособная потребность работодателей в рабочей силе для организации и развития производства. Масштабы спроса нанимаемой рабочей силы зависят от множества факторов: от состояния экономики, оснащенности производства техникой и технологией, производительности труда, уровня научно-технического прогресса и т. д.

В свою очередь, предложение труда – это совокупность экономически активного населения страны, предлагающего свою рабочую силу на рынке труда. Оно зависит от уровня заработной платы, уровня квалификации, численности трудоспособного населения, социальной и налоговой политики государства, от демографического состояния, влияния профсоюзов и т.д. В результате взаимодействия спроса на труд и предложения труда на рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости в экономике.

Структура рынка труда

Рынок труда имеет несколько структур: конкурентную, монополистическую и профсоюзную.

  • Конкурентный рынок труда характеризуется большим количеством фирм, нанимающих рабочую силу. При этом ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на условия купли-продажи труда. Уровень заработной платы может быть различным.
  • Монополистический – отличается тем, что на рынке труда имеется один покупатель. Обычно такая ситуация возникает в небольших городах, где занятость зависит от одного предприятия. Здесь спрос на труд, т.е. цены и уровень заработка, диктует покупатель.
  • Профсоюзный рынок труда предполагает коллективную продажу рабочей силы через профсоюзы. При этом используется трудовое законодательство об ограничении рабочей недели, повышении минимального уровня заработной платы и т. д. Взаимодействие профсоюзов и государства осуществляется в значительной степени через заключение коллективных договоров. В них отражаются вопросы организации и оплаты труда, обеспечения безопасности, условий труда, продолжительности рабочего времени и т.д.

Виды рынков труда

Существует два основных вида рынка труда:

  • внешний (профессиональный) рынок труда предполагает профессиональную подготовку и переподготовку кадров;
  • внутренний рынок труда – это движение кадров внутри фирмы по горизонтали, когда работник перемещается на новое рабочее место, сходное с прежним, либо по вертикали, на более высокие должности и разряды. Классическим примером внутреннего рынка труда является рынок труда в Японии. Он основывается на системе «пожизненного найма», что гарантирует работникам занятость вплоть до пенсионного возраста.

Заработная плата

В системе стимулирования труда ведущее место занимает заработная плата. Она является главным источником повышения благосостояния трудящихся, поскольку составляет большую часть их доходов. Заработная плата – это цена труда как товара, определенная на рынке труда.

Заработная плата рабочих и служащих предприятий и организаций представляет собой их долю в фонде индивидуального потребления национального дохода в денежном выражении. Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.

Оплата труда имеет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой – основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства.

При более подробном рассмотрении можно выделить следующие функции заработной платы:

  • обеспечение воспроизводства рабочей силы, т.е. поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы. Также работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы;
  • материальное стимулирование повышения квалификации. Работник должен быть заинтересован в повышении своей квалификации, т.к. более высокая квалификация выше оплачивается. Предприятия же заинтересованы в более высококвалифицированных кадрах;
  • регулирование рынка труда, т.к. заработная плата есть результат взаимодействия спроса и предложения на рынке труда;
  • регулирование доходов фирмы (зарплата определяет уровень издержек и производительность труда).

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности трудовых коллективов. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Под формой оплаты труда понимаются возможные способы выплаты заработной платы работодателем работнику.

Возможны следующие формы оплаты труда:

  • денежная форма (в свою очередь возможна выплата в наличной или безналичной форме). Денежная форма оплаты труда носит характер общего правила. Согласно ст. 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы в России производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях);
  • натуральная форма (выплата заработной платы путем непосредственной выдачи работнику производимой продукции или иных вещей). Законодательством установлены существенные ограничения для применения натуральной формы оплаты труда: доля заработной платы, выплачиваемая подобным образом, не может превышать 20%; установлен перечень вещей, которыми оплата труда производиться не может. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ не допускается.

Системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы работника от количества и качества затраченного им труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

Итак, заработная плата – это форма материального вознаграждения за труд (часть стоимости, созданной и реализованной продукции, услуг), поступающего наемным работникам предприятий и учреждений. Формы заработной платы: повременная, сдельная, смешанная.

Безработица как характеристика рынка труда

Особенностью развития рынка труда является наличие безработицы. Она возникает тогда, когда не все люди, могущие и желающие работать, находят свое рабочее место. Впрочем, не каждый человек, не имеющий работы, является безработным. Наряду с безработными экономисты выделяют еще и незанятых. Это люди, не работающие и не желающие работать. Безработица это социально-экономический процесс, определяющий долю трудоспособного населения, временно испытывающего сложности с трудоустройством.

Причин безработицы несколько:

  • колебания спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
  • экономические циклы, например, сезонный. Сезон сельскохозяйственных работ      затрагивает летний период и начало осени. В это время наблюдается наибольший уровень занятости;
  • технологические нововведения. Например, появление компьютеров привело к тому, что ряд людей остались без работы, их функции стали выполнять машины;
  • несовершенная конкуренция на рынке труда, ограничение мобильности трудовых ресурсов;
  • стремление предприятий, желающих минимизировать издержки производства, избавиться от лишней рабочей силы.

Виды безработицы

  • фрикционная (естественная, добровольная) связана с поиском и сменой места работы;
  • структурная, как правило, связана с глубокими изменениями в структуре экономики: появлением новых отраслей и упадком прежних, преобразованиями в структуре спроса и предложения рабочей силы. Зачастую люди, проработавшие довольно долго на одном месте, получившие огромный опыт и проявившие профессионализм в той или иной деятельности, оказываются без работы. Дело в том, что с внедрением новых технологий предприятие предъявляет спрос на новые специальности. И поскольку прежние кадры оказываются недостаточно подготовленными в этом плане, а переквалификация занимает много времени, то их просто увольняют. Поэтому эта безработица вынужденная;
  • скрытая безработица имеет место в том случае, если человек числится на предприятии в качестве рабочей силы, но не работает и, соответственно, заработную плату не получает;
  • циклическая безработица возникает вследствие кризиса экономики в целом. Это наиболее опасный тип безработицы, поскольку, помимо социальных противоречий, она ведет и к снижению величины реального ВВП.

Безработица в современном мире существенно отличается от того, что было лет сто назад. Например, сегодня безработица может быть добровольной: человек не хочет устраиваться на ту работу, которая предлагается на рынке труда (она для него малооплачиваемая, слишком тяжелая, непрестижная, не соответствует его интересам, квалификации).

Структурная безработица, которая связана с миграциями людей, переселением их из одних регионов в другие, – это норма современного общества. В мире разработаны механизмы ее регулирования: безработные, которые зарегистрированы в соответствующих службах, получают пособия, позволяющие им кормить себя и свою семью. Нормальным уровнем безработицы, с которым без особых проблем может справиться экономика страны, считается незанятость до шести-семи процентов трудоспособного населения.

Согласно данным Росстата,  численность экономически активного населения России  в возрасте 15-72 лет в декабре 2014г. составила 75,4 млн чел., или 53% от общей численности населения страны. Из них  71,4 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4 млн – как безработные с применением критериев Международной организации труда (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). Таким образом, уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в декабре 2014г. составил 5,3% (без исключения сезонного фактора), что представляет очень хороший показатель  в сравнении с данными по другим странам.  В то же время нужно признать, что фактический уровень безработицы в России  гораздо выше, чем официальный. Например, в стране есть предприятия, которые отправляют своих работников в длительные неоплачиваемые отпуска или не обеспечивают их занятость в течение полного дня. Особенно много безработных в современной РФ среди женщин и молодежи, среди сельского населения.

В крупных городах России острых проблем с безработицей нет. Город, а тем более мегаполис – Москва, Санкт-Петербург –  ежегодно создает новые рабочие места, организует для выпускников школ, колледжей, вузов ярмарки вакансий, на которых молодой человек может найти себе работодателя и заключить трудовой договор. В стране созданы службы, позволяющие безработным повысить свою квалификацию, обучиться новой престижной профессии. Однако о том, чтобы каждый человек, желающий работать, не сидел без дела, должно заботиться не только государство и городские власти. Многое зависит от позиции самого человека, его семьи. Государству часто не хватает своей рабочей силы. Не все работы, где есть вакансии, интересны россиянам. Например, тяжелый физический труд на строительстве. Поэтому целый ряд строительных фирм приглашает на работу гастарбайтеров или «гостевых рабочих», которые приезжают в Россию из других стран.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН