Собственность
Собственностью в широком смысле характеризует общественные отношения, связанные с обособлением имущества от прав третьих лиц. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, получаемый от прибыли, платы за землю, других платежей, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит.
В повседневной жизни (в узком смысле) под собственностью чаще всего понимают принадлежность того или иного имущества кому-либо.
Как научная категория понятие «собственность» является сложным и многомерным. Главное то, что оно является определяющим признаком экономических отношений и характеризует тип экономической системы.
Основные характеристики собственности
Субъекты собственности – отдельные лица, их ассоциации, трудовые коллективы, социальные группы, общество в целом, владеющие ресурсами или средствами производства.
Объект собственности – то, что имеет собственник, а также результаты труда, производства, т.е. блага. Между субъектами и объектами собственности существует взаимосвязь, определенные отношения. Поэтому когда рассматривают понятие «собственность», то имеют в виду чаще всего отношения собственности, которые в данном случае носят субъектно-объектный характер. Кроме того, в хозяйственной жизни общества по отношению к собственности между членами общества возникают также отношения: присвоения; владения; пользования; распоряжения и т.д.
Присвоение – это конкретный способ обособления объекта собственности от третьих лиц. Отношения присвоения в современном обществе закрепляются при помощи правовых норм. Поэтому собственность рассматривается с двух точек зрения: как юридическая и как экономическая категория.
Собственность как экономическая категория – это отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по поводу присвоения производственных ресурсов, факторов производства материальных благ (результатов производства). Противоположным присвоению является понятие отчуждения имущества. Оно подразумевает утрату собственником на временной (например, аренда) или постоянной (например, продажа) основе возможности использовать объект в своих интересах.
В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реализуется, т.е. приносит доход. Так, человек, обладая собственностью в виде физических и умственных способностей, образования, вступая в отношения найма, присваивает зарплату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Предприниматель, обладая собственностью на капитал, присваивает прибыль. Земельный собственник, передавая в аренду землю, присваивает ренту и т.д.
Таким образом, каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определенной экономической форме: заработной платы, прибыли, ренты, процента, т.е. в той или иной форме дохода. Отношения собственности определяют стратегию и тактику развития производства. Управляет производством тот, кто является собственником средств производства.
Владение – это фактическое обладание данным имуществом, закрепленное юридически. Пользование есть процесс извлечения полезных свойств данного имущества и/или получение доходов от него. Распоряжение представляет собой возможность изменять состояние, назначение, принадлежность имущества (продавать его, дарить, менять, передавать по наследству, сдавать в аренду, залог и т.п.).
Формы собственности в России
Согласно Конституции РФ, в России существует три основных формы собственности.
- частная собственность определяет принадлежность объектов собственности гражданам и юридическим лицам;
- государственная собственность делится на: федеральную и собственность субъектов РФ;
- муниципальная собственность выражает отношение объекта собственности городским и сельским поселениям и другим муниципальным объектам РФ.
Конкретное соотношение частной, государственной и муниципальной собственности может меняться строго в соответствии с существующими законами РФ. Например, Ст. 9 Конституции РФ гласит: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Детализация данного положения дается в федеральном законодательстве, которое в зависимости от экономической целесообразности, учитывая вопросы национальной безопасности, может стимулировать приватизационные процессы или же наоборот предпринимать меры по деприватизации.