Глобализация миграционных процессов
Глобализация миграционных процессов – одна из характеристик современной мировой экономики, что в свою очередь отражается на социокультурном и политическом климате как отдельных стран, так и целых регионов мира. Под этим явлением, как правило, понимается «увеличение масштабов международной миграции населения, вовлечение все большего числа стран мира в миграционное взаимодействие, качественное изменение структуры миграционных потоков в соответствии с потребностями глобализирующегося рынка труда» (И.В. Ивахнюк). При этом глобализация миграционных потоков мыслится производным от либерализации потоков товаров и капиталов и глобализации населения.
Тесная связь глобализации мировой экономики и глобализации миграционных процессов определяет самостоятельный по значимости блок вопросов в проблематике глобальных перемещений людей – международную трудовую миграцию. Под трудовой миграцией, как правило, понимают территориальное перемещение трудоспособного населения с целью трудоустройства. Субъектами внутренней трудовой миграции являются граждане страны и лица, находящиеся в стране на законных основаниях, осуществляющие перемещения в пределах ее территории. В контексте глобализации миграционных процессов речь идет в большей степени о внешней трудовой миграции и осуществляющих ее лицах, в т. ч. высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих хозяйственно-экономическую деятельность транснациональных корпораций по всему миру, и формирующих, по мнению ряда исследователей, качественно новые миграционные потоки. Независимо от качественных характеристик, субъектами внешней трудовой миграции являются лица, которые занимаются или будут заниматься оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются.
Глобализация миграционных процессов находит не только количественное выражение – в увеличении числа мигрантов, а также поставляющих и принимающих стран. Это явление оказывает существенное влияние на формирование современной миграционной политики на глобальном, международном уровне. Происходит унификация требований к трудовым мигрантам, какой бы по уровню квалификации пласт работников они ни представляли. С другой стороны, одновременно стандартизируются и унифицируются условия труда, методы управления персоналом. Процессы глобализации в данной сфере приводят к тому, что география окончательно теряет свое значение: как для принимающей стороны – в отношении страны-происхождения, гражданства и национальности трудового мигранта при соответствии его требованиям, предъявляемым к навыкам и общей квалификации в конкретной области, так и для самого мигранта – при соответствии условий трудовой деятельности и проживания в стране его запросам и ожиданиям.
В этом смысле географическая, этническая и реже – религиозная принадлежности и даже собственно границы перестают быть реальными ограничениями при трудоустройстве для обеих сторон данного процесса, и появляются все основания говорить о феноменах «преодоления границ» и «экономического гражданства» (А.Д. Богатуров). Важными здесь представляются также сопутствующие возможности в исключительно значимой и сложной области адаптации трудовых и иных мигрантов, которые предоставляет глобализация: в первую очередь, распространение в планетарном масштабе единых стандартов быта, потребления, социальных запросов и ожиданий, самовосприятия и мировоззрения – все это существенно повышает шансы успешной адаптации мигрантов к стране пребывания и ее населению и принимающей стороны к мигрантам, а также снижает длительность адаптационных процессов. Наконец, влияние глобализации на первичную социализацию личности, на раннее и, по возможности, полное приобщение индивида к общемировому информационному полю, находит в последующем прямое применение в сфере внешней миграции.
Таким образом, глобализация миграционных процессов – это, прежде всего, объективное усиление проницаемости межгосударственных перегородок и резкое возрастание скорости и интенсивности трансгосударственных, транснациональных перетоков человеческих ресурсов (Уткин А.И. Мировой порядок XXI века. М., 2001. С. 33). Сложнее обстоит дело с проблемой увеличения объемов таких перемещений. Не все специалисты в сфере миграции разделяют тезис о том, что глобализация миграционных процессов проявляется прежде всего в беспрецедентных масштабах международной миграции. В качестве контрдовода приводятся не конкретные числовые значения, а процентное соотношение мигрирующего населения к населению планеты, сохраняющее актуальность на протяжении последнего столетия (В.С. Малахов).
Российская Федерация в силу географического положения и экономических причин оказывается плотно вписанной в процессы глобализации миграционных потоков.