Налоги

Налоги – обязательные удержания в пользу государства с населения и предприятий. Налоги  устанавливаются законом, а все мероприятия, связанные с порядком их взимания, размерами ставок, определением их количества, называются налоговой (налогово-бюджетной) политикой. Налоги являются средством обеспечения расходов государства при выполнении им своих задач и функций.

Функции налогов

Налоги выполняют ряд важных функций, обеспечивающих жизнедеятельность государства:

  • фискальная (наполнение государственного бюджета, чтобы власть могла выполнять свои обязательства перед обществом);
  • распределительная или социальная (перераспределение доходов в пользу малоимущих слоев населения), стимулирующая (стимулирование экономической деятельности).
  • стимулирующая функция налогов: использование налоговой системы в качестве инструмента воздействия на экономическое поведение производителей и потребителей. Для стимулирования используются налоговые льготы, например, для увеличения инвестиционной активности, и воспроизводственные налоги (плата за воду, потребляемую промышленными предприятиями, платежи за пользование природными ресурсами, лесной сбор и налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы) для обеспечения рационального потребления ресурсов.

Виды налогов

Существует несколько видов налогов.

Прямые налоги взимаются с доходов или имущества граждан и предприятий в явном виде (например, индивидуальный подоходный налог и налог на прибыль предприятий). Прямыми являются и такие налоги, которые имеют отношение к прошлым доходам: налог на имущество, налог на наследство.

Другие налоги мы платим незаметно, покупая товары и услуги. Это косвенные налоги. Они включены в цены товаров и услуг, например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на продажи, все таможенные пошлины. Косвенные налоги уплачиваются в бюджет производителями. Акцизы, т.е. налоги на отдельные товары и услуги, применяются широко, но больше всего известны акцизы на алкоголь, табак и предметы роскоши. В развитых странах примерно 2/3 налоговых поступлений составляют прямые налоги, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой – косвенные налоги. Это связано с тем, что косвенные налоги собирать легче. Но эти налоги менее справедливы. В России в 1990-х годах доля косвенных налогов составляла более 70 %.

Кроме того, существуют прогрессивные и регрессивные налоги. Прогрессивность и регрессивность налога понимают по-разному. С одной стороны, это связано с налоговой арифметикой. Если по мере роста облагаемой базы ставка налога растет, то мы имеем дело с прогрессивной шкалой. В противном случае шкала будет регрессивной. Если ставка налога постоянна при любой базе, то такой налог имеет пропорциональную шкалу. С другой стороны, эти понятия связаны с экономической сутью налогов. Для экономиста прогрессивность и регрессивность налога определяется характером шкалы не по отношению к размеру налогооблагаемой базы, а по отношению к доходам граждан. Прогрессивный налог – это налог, средняя ставка которого повышается по мере роста дохода налогоплательщика. У регрессивного налога средняя ставка снижается по мере роста дохода налогоплательщика, а пропорциональный налог характеризуется постоянной средней ставкой.

Например, косвенные налоги экономисты квалифицируют как регрессивные, так как, купив одну и ту же вещь, богатый и бедный заплатили в сумме один и тот же налог, но доля этого налога будет разной – большей для бедного. Поэтому чем больше косвенных налогов, тем выше степень регрессивности налоговой системы.

Налоги на доходы физических лиц

В современной России подоходный налог официально называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплатетельщиками данного вида налога признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (Ст. 207).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или как право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Объектом налогообложения, согласно  Налоговому кодексу РФ (Ст. 209), признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами РФ— для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговый период регламентируется статьей 216 НК РФ и составляет календарный год. Налоги на доходы на физических лиц делятся на: cтандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

Основная налоговая ставка в РФ составляет  13 %. Применяется для доходов:

  • от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций;
  • от продажи или сдачи в аренду недвижимости и транспортного средства; 
  • от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов;
  • от выигрышей в лотерею и т.д.

Некоторые виды доходов облагаются в России по другим ставкам. Например,  любые выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы, стоимость более 4000 рублей облагаются налогом в 35 %. Налог в 15 % взимается дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций с нерезидентов. Налоговая ставка в  30 % распространяется на  налоговых нерезидентов РФ.

По мере формирования и укрепления среднего класса налоговое бремя все больше перекладывается на плечи его представителей. Общая тенденция заключается в расширении налоговой базы и в сокращении льгот. Цель состоит в том, чтобы ослабить налоговое бремя с малоимущих при сохранении общего объема сбора налогов. Льготы же переносят из налоговой сферы в сферу трансфертов, т.е. прямых выплат нуждающимся.

Основные виды налогов на юридических лиц

Общая система налогообложения для ООО – самый распространенный вид налогообложения, когда организация уплачивает налог на прибыль, НДС, страховые взносы, налог на имущество, плата за негативное воздействие на окружающую среду и т.д. Иными словами организация облагается несколькими видами налогов.

Налог на прибыль является прямым – его сумма зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятия. Налог на прибыль составляет 20 % и уплачивается не позднее установленного срока. Плата высчитывается как разница между доходами предприятия и ее расходами, умноженная на двадцать процентов. Авансовый платеж обязан быть закрытым в конце первого квартала, полугодия, а также девяти месяцев. В случае если выручка за прошедшие четыре квартала превышает сумму, равную десяти миллионам рублей за каждый предыдущий квартал, то компания обязана осуществлять плату авансовых платежей каждый месяц. Если же авансовый платеж равен нулю либо вовсе отрицателен, то данный налог не уплачивается.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный и  представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. Определяется как разница между стоимостью реализованных товаров и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Объектом налогообложения в этом случае являются:

  • Обороты по реализации произведенных на территории РФ товаров и услуг;
  • Товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами РФ.
  • Ставка НДС составляет 18 или 10 %. В определенных случаях налог вовсе не имеет процентной ставки. Для того чтобы просчитать налог, необходимо общую сумму дохода, которая также включает и НДС, разделить на 118, полученный результат  умножить на 18 %.

Налог на имущество организаций является региональным и назначается местными органами  законодательной власти. Обычно он составляет не более 2,2 %. Оплата осуществляется с остаточной стоимости оборудования, компьютерной техники, складских помещений и другого имущества, представляющего основные средства предприятия.  Высчитывается как налоговая база, умноженная на налоговую ставку. Налоговая база – это остаточная стоимость ОС по данным бухгалтерского учета. Авансовые платежи по данному налогу  необходимо оплачивать в строго установленные сроки.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН