Налоговая система

Налоговая система включает в себя совокупность налогов, налоговое законодательство, способы исчисления и формы сбора налогов, а также методы налогового регулирования и контроля.

Российская налоговая система соответствует большинству мировых стандартов. Вместе с тем у нее есть свои особенности.

Во-первых, пропорциональный подоходный налог на доходы физических лиц с низкой ставкой – 13 %.

Во-вторых, российская налоговая система носит ярко выраженный фискальный характер, хотя по отдельным видам предпринимательской деятельности предусмотрено стимулирование производственного, инновационного и малого предпринимательства.

В-третьих, бюджетные поступления в значительной мере складываются из отчислений небольшой группы крупных и высокорентабельных предприятий.  Среди крупнейших налогоплательщиков России преобладают добывающие и перерабатывающие предприятия (Газпром, Лукойл, Роснефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Норильский никель, Русал и ряд других). Наряду с ними значительная доля налогов в бюджет поступает от таких гигантов как Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Ростелеком.  

Налоговый кодекс РФ установил исчерпывающий перечень налогов, и другие не могут быть введены региональными и местными властями. Наибольшее значение для наполнения бюджета и проведения экономической политики имеют подоходный налог с физических лиц; налог на прибыль предприятий; налог на добавленную стоимость (НДС); акцизы; налог на имущество организаций; платежи за пользование природными ресурсами; таможенные пошлины. Именно эти налоги обеспечивают большую часть доходов бюджета.

От того, насколько исправно уплачиваются налоги, зависит благосостояние всего общества – уровень медицинского обслуживания, образования, пенсионного обеспечения, состояние дорог, работа коммунальных и иных городских служб и т.д. Не случайно во всех странах предусмотрены строгие наказания для тех, кто сознательно занижает свои доходы и уклоняется от уплаты налогов.

При разработке налоговой политики государственные органы определяют, каким налогам отдать предпочтение – прямым или косвенным, какими должны быть ставки налогообложения. Предусматривает государство и определенные налоговые льготы. Например, в ряде стран те фирмы, которые тратят средства на благотворительность, образование и социальное обеспечение, выпускают важную для государства продукцию (например, детские товары), получают значительные налоговые льготы. В России также существует практика налогового льготирования (изъятия, налоговые каникулы, налоговое снижение цены, освобождение от налогообложения и т.п.). 

В отношении налогов на прибыль и доходы изъятия выражаются в том, что прибыль, полученная плательщиком от определенных видов деятельности, изымается из состава налогооблагаемой прибыли (дохода), то есть не подлежит налогообложению.

Освобождение организации от уплаты налога на прибыль (либо взимание налога с части прибыли) в течение определенного периода определяется как налоговые каникулы.  Данная льгота призвана стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, а также новых и затратных отраслей производства.

Льготы, направленные на сокращение налоговой базы, в законодательстве РФ определены как налоговые снижения цены. Плательщик имеет право уменьшить прибыль на сумму произведенных им издержек на цели, поощряемые обществом и государством. Например, предприятие понесло расходы на профессиональную подготовку и переподготовку своих  работников. На сумма этих затрат можно уменьшить прибыль и соответственно получить налоговые снижения цены.

Кроме этого, государство закрепляет налоговые льготы в различных отраслях хозяйствования. Например,  освобождены от уплаты налога на землю  религиозные учреждения – в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения; общероссийские общественные компании инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, –  в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

компании народных художественных промыслов – в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации предметов торговли народных художественных промыслов; физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. И это далеко не полный список налоговых льгот, которые зафиксированы  в Налоговом кодексе РФ.

В России существуют также «специальные налоговые режимы» (Налоговый кодекс РФ, Ст.18). Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и порядке, установленных законодательством о налогах и сборах. К специальным налоговым режимам относятся:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог;
  • упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства;
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; система налогообложения в свободных экономических зонах и в закрытых административно-территориальных образованиях;
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • патентная система налогообложения.
Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН