Общество

Общество в России – динамичная, сложнорганизованная, многоуровневая система. В значительной степени динамизм общественных отношений был задан в начале 1990-х годов деструктивными процессами, определивших разрушение единого государства – Советского Союза. В тоже время трансформации политической и экономической систем определили и позитивные общественные сдвиги – способствовали формированию новых социальных групп, пересмотру господствовавших до этого патерналистских отношений между государством и обществом. К сожалению, разрушительные последствия непродуманных и скоротечных экономических реформ 1990-х годов не преодолены. В стране до сих пор сложная демографическая ситуация, низкий уровень рождаемости, велико влияние вынужденной миграции, существенное социальное расслоение, не сформирован устойчивый средний класс, призванный быть надежной опорой государства. В то же время, несмотря на продолжающийся с 2008 г. мировой экономический кризис, в России наблюдается явное улучшение социального климата. Авторы данного раздела постарались максимально объемно показать как существующие в стране проблемы, так и имеющие место достижения.

Представленные в разделе материалы можно разделить на две группы. К первой относятся статьи, дающие общие представления о понятийном аппарате, используемом при описании и анализе социума. Например, Демография, Группы интересов, Мораль, Общество, Социализация, Социальная стратификация, Социальный институт.

Вторая группа – статьи, посвященные различным сферам и проявлениям общественной жизни современной России. Например, Гражданственность, Местное самоуправление, Молодежь как социальная группа,

Общая картина российского общества дана в статьях Демография, Особенности социальной структуры российского общества, Национальный состав населения России (эта тема освещается также более подробно в разделе Многонациональная Россия.

Формирование здорового и физически и духовно общества невозможно без развитых систем здравоохранения и образования, поэтому данный раздел содержит отдельные статьи по этим темам: Здравоохранение и Образование как социальный институт.

Особо следует выделить статьи, посвященные проблематике формирования и функционирования институтов гражданского общества: Автономия национально-культурная, Гражданское общество, Группы интересов, НКО и НПО, Общественные объединения, Профсоюзы, СМИ.

Поскольку в современной России спорт как любительский, так и профессиональный является активно развивающейся сферой социально-культурной деятельности, формирующей приоритеты активного и здорового образа жизни, этому вопросу посвящена отдельная статья Спорт.

Понимая, что в рамках одного раздела невозможно представить всю палитру общественных связей и отношений, имеющих место в России, проанализировать все социальные институты, авторами раздела подобраны детализирующие многие вопросы Интернет-источники и научная литература.