Особенности социальной структуры российского общества
Произошедшие с конца 1980-х годов в СССР и России масштабные экономические и политические изменения непосредственным образом отразились на социальной структуре российского общества. Современное состояние российского социума определено не только природно-географическими и историческими факторами, но и результатами неолиберальной трансформации начала 1990-х годов (разрушение единого советского государства, и как следствие единого экономического пространства, изменение общей социальной структуры населения, увеличение потоков миграции, падение рождаемости и рост смертности и др.). Выделим наиболее значимые факторы, определяющие социальную структуру российского общества.
Пространственная локализация
Одной из особенностей России остается низкая плотность населения – всего 8,5 чел. на км². Хотя это не самый низкий показатель для крупнейших государств (в Канаде и Австралии плотность населения еще меньше), Россия характеризуется значительно меньшей плотностью населения в сравнении с большинством соседних государств, особенно, европейских. В условиях «неплотного пространства» в России происходит локализация регионов, т.е. имеет место концентрация населения в относительно небольшом числе разбросанных по огромной территории «точек»/«узлов», как правило, плохо связанных между собой.
Такая локализованно-концентрированная структура российского пространства определена катастрофическими последствиями разрушения СССР, либерализации и приватизации экономики в 1990-е годы, которые привели, в буквальном смысле, к вымиранию многих деревень и малых поселений. В разы увеличился и отток населения из малых городов в мегаполисы. В настоящее время 74 % населения – это жители городов. Самый большой процент жителей (44 %) приходится на крупные городские агломерации, сложившиеся вокруг центров с числом жителей более 250 тыс. В крупных городах, численностью от 500 тыс., проживает 39,6 % населения страны. Таким образом, население России не только неравномерно распределено по всей территории страны, но сконцентрировано, локализовано в крупных городах. Например, на востоке страны, который занимает основную часть ее территории, проживает всего 21,4 % населения, в то время как более 68 % россиян живут и работают в европейской части страны, составляющей 20,8 % территории.
Этнокультурные особенности
Россия отличается высокой степенью этнокультурной однородности. В стране есть абсолютно доминирующие этнос и конфессия. По переписи 2010 г. самым многочисленным этносом являются русские – почти 80 %. Далее с огромным отрывом следуют татары, украинцы, башкиры и др. Доля всех остальных этносов (более 160) почти не превышает 10 %. В современном мире не так много государств с настолько хорошо выраженной этнической доминантой.
Аналогичная ситуация и с конфессиональной принадлежностью. Этносы, принявшие православие, составляют около 80 %, в то время как этносы, традиционно исповедующие ислам, насчитывают 9,9 % российского населения, т.е. страна характеризуется конфессиональной однородностью. В то же время нельзя забывать о существенных этнических и конфессиональных различиях между регионами.
Русские составляют более 90 % населения в 31 регионе, еще в 25 субъектах федерации их доля находится в промежутке 80–90 %. Всего в 76 субъектах федерации русские составляют абсолютное большинство (более 50 %). При этом в трех регионах, находящихся в восточной части Северного Кавказа, доля русских минимальна (1,19 % в Ингушетии, 3,7 % в Чечне и 4,7 % в Дагестане). Чечня – единственный регион России, где более 90 % населения составляют представители титульной нации – чеченцы. Кроме того, в пяти регионах России нет ни одного абсолютно доминирующего этноса. Таким образом, этносы в России распределены крайне неравномерно, что позволяет говорить о поляризации этнических групп.
Схожие результаты дает исследование условных религиозных различий между регионами. Этносы, принявшие православие, составляют большинство в 76 регионах России. В то же время есть семь республик, в которых большинство относится к мусульманам. На Северном Кавказе это – Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в Волго-Уральском регионе – Татарстан и Башкирия. Кроме того, в Калмыкии и Туве абсолютно преобладают буддисты (ламаисты).
Таким образом, историко-культурные особенности развития России определили асимметрию этнотерриториального пространства. С одной стороны, в стране есть ярко выраженное национальное и религиозное ядро, представители которого расселены на основной части территории. С другой – имеет место формирование этнических и религиозных анклавов, серьезно отличающихся от основной части страны (республики Северного Кавказа, Волго-Уральского региона и в Южной Сибири). В то же время для этих регионов характерна своя разнородность, мозаичность, которая затрудняет их консолидацию. Еще одной спецификой РФ является дисперсное проживание многих крупных российских этносов, а не только русских. Так, только 36 % российских татар проживают на территории Татарстана, чуть более 50 % чувашей проживают в Чувашии, а такие крупные этносы, как украинцы, армяне, белорусы, «распылены» по всей стране.
Этнокультурная неоднородность России ни в коей мере не является препятствием к сохранению государственной целостности и успешному развитию страны. Единство России определено, во-первых, значением и ролью русского языка и русской культуры. В России более 119 млн жителей считают русский язык родным и 27,1 млн пользуются им как вторым языком общения. Во-вторых, и это принципиально отличает Россию от ЕС и США – представители многочисленных этнических групп являются коренными жителями страны, а не пришлым элементом. Мусульмане и буддисты, язычники и атеисты в России – это естественная часть нашего народа. Всех нас связывает одно – это общая Родина.
Численность населения
Одной из серьезных проблем современной России является катастрофическое по меркам развитых стран сокращение численности населения в 1990-е годы, которое непосредственным образом отражается на всех сферах жизнедеятельности. Такое положение вещей связано не только с низкой рождаемостью, что отличает практически все европейские страны, но с низкой продолжительностью жизни. Например, уровень рождаемости в России и ЕС приблизительно одинаков. Однако в ЕС низкая рождаемость среди коренных жителей компенсируется столь же низкой смертностью. В России же вплоть до 2013 г. смертность населения превышала рождаемость и представляла серьезную угрозу успешному развитию страны.
Средняя продолжительность жизни населения зависит от социально-экономического развития страны, уровня благосостояния, развития системы здравоохранения и т.д. Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении, что в свою очередь служит свидетельством наличия требующих быстрого решения проблем. Например, в 2005 г. показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил всего 58,9 лет, женщин – 72,4 года, а средний показатель не превысил 65,3 лет, что на 15-20 лет ниже, чем в странах Европы, в США, Австралии и Японии. Более того, при сохранении в дальнейшем такого уровня смертности из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет в России не доживет почти 47 % мужчин. Хотя с 2006 г. отмечается существенное снижение смертности населения, общую картину убыли населения это пока не меняет.
По данным Росстата на 1 января 2015 г. в России проживает 146 267 288 человек.
Неравномерность экономического развития регионов
Еще одна серьезная проблема современной России связана с неравномерностью экономического развития регионов страны. Появление крайней социально-экономической неоднородности является исключительно новейшим историческим феноменом. Резкий рост различий произошел в результате уничтожения единого экономического пространства, единой системы распределения и дотаций, а также в процессе неолиберальных реформ начала 1990-х годов.
По объему валового внутреннего продукта (ВВП) российские регионы различаются между собой в 2 628 раз. Например, доля Москвы в ВВП РФ составляет 20,7 %, а доля в консолидированном бюджете субъектов РФ превышает 17 %. Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы лишь немного уступал докризисному ВВП всей Украины с населением более 47 млн чел., а также равен аналогичному показателю Португалии и больше, чем в Болгарии и Венгрии вместе взятых. В международном сравнении по объему ВВП (по паритету покупательной способности, ППС) Москва входит в десятку крупнейших городских экономик мира. На долю Москвы приходится 1,4 % совокупного ВВП трехсот крупнейших городских агломераций. Валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2014 году по предварительным данным составил 11,9 трлн руб. (308 млрд долл. США по среднегодовому курсу Банка России). Объем ВРП на душу населения в Москве в 2013 г. составил 966 тыс. руб. (30,3 тыс. долл. США), что более чем в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень. На долю Москвы приходится более 1/5 объема валовой добавленной стоимости всех регионов России (Единый информационный инвестиционный портал города Москва).
Итак, важнейшей особенностью российской экономико-географической карты является ее поляризация: в России сосуществуют ярко выделяющиеся полюсы богатства и бедности при довольно большой группе «середняков». Например, самые большие налоговые поступления в консолидированный бюджет дают только два региона – Москва и Ханты-Мансийский АО. Диспропорцию, таким образом, определяет наличие в России только двух действительно богатых субъектов федерации, которые на порядок сильнее почти всех остальных субъектов федерации. Примечательно, что этими субъектами федерации являются столица страны и регион, где добывается 60 % российской нефти.
К экономическим диспропорциям следует добавить диспропорции территориальные и демографические. Например, по площади территории в стране два лидера. Это Якутия (18,2 % российской территории) и «большой» Красноярский край вместе с автономными округами (13,7% территории). Из прочих субъектов федерации ни один не занимает более 5% территории страны. Концентрация населения совершенно не связана с размером территории и наличием природных ресурсов, но зависит от индустриальной и финансовой составляющей экономики субъекта федерации. По численности жителей разброс между субъектами составляет 587 раз. Кроме того, в условиях дробной политико-административной карты ни один из регионов не выделяется столь ярко на общем фоне, как столица. Москва – это единственный регион, в котором согласно только официальной статистике проживает более 7% населения России. Следующая за ней Московская область концентрирует 4,6% российского населения.
Социальная структура населения
По данным Росстата, численность экономически активного населения в марте 2015 г. составила 76,1 млн человек, или 52% от общей численности населения страны. При этом, 94,1% (71,6 млн чел.) экономически активного населения были заняты в экономике и лишь 5,9 % (4,5 млн чел.) можно отнести к безработным – представители этой категории не имели занятия, но активно его искали. В тоже время в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных было зарегистрирован один млн человек.
Главной проблемой современной России является не безработица, а стареющее население. От общей численности населения страны более 62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Кроме того, по данным ВЦИОМ, в государственных органах разных уровней задействовано 15 % трудоспособного населения. Вместе с пенсионерами и людьми предпенсионного возраста, а также безработными (около 6%) это составляет 83 % населения страны. Оставшиеся 17 % или чуть больше 24 млн человек включают в себя промышленных рабочих, малый, средний и фермерский бизнес-класс, школу, науку, здравоохранение, детей, студентов и т.д. Итак, базовая характеристика социума РФ – соотношение 1:10/1:15 тех, кто создает и тех, кто потребляет экономический продукт. Однако не менее важно то, как этот продукт распределяется, точнее, как этот факт отражается в социальной структуре.
Так, максимальный уровень распространения бедности (до половины населения страны) был зафиксирован в 1998 г. как результат финансового кризиса. По данным, на конец первого полугодия 2006 г. число бедных в РФ составляло 27 млн 456 тыс. (20,8% населения). В январе-марте 2011 г. россиян с доходами ниже прожиточного минимума было около 22,9 млн, что составляло 16,1% от населения России, а в I квартале 2012 г. – насчитывалось 19,1 млн бедных (13,5% населения). По данным Министерства экономического развития РФ, в 2015 г. несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, будет отмечен рост уровня бедности с 11 % в 2014 году до 12,4 %. При том, что число проживающих за чертой бедности до 2015 г. неуклонно сокращалась в настоящее время эта проблема серьезным образом актуализировалась.
Оценивая природу бедности в РФ, важно помнить, что социальная поляризация в российском обществе огромна и постоянно растет. Децильный коэффициент (соотношение доходов 10 % наиболее богатых и наиболее бедных) в СССР был 3,5 %, к концу 1990-х годов он вырос до 13,9 %; к концу «нулевых» – до 16,8 %. Это в среднем по стране. В Москве эти цифры – 20-22 %. Индекс Джини (ноль – абсолютное равенство, единица – абсолютное неравенство) тоже выявляет значительные проблемы. Если в 2001 г. индекс Джини в РФ составлял 39, то с 2008 он не опускается ниже 42. Таким образом, по степени социальной поляризации РФ движется к латиноамериканскому образцу.
Суть социальной поляризации современной России заключается в том, что существующие механизмы формирования и перераспределения доходов населения настроены и работают в пользу богатых. Так, в 2000-е годы доходы 10% наиболее обеспеченного населения росли в два раза быстрее, чем ВРП на душу населения, а доходы 10 % наименее обеспеченного населения – в 20 раз медленнее. В результате «реформ» в России выиграли только 20% наиболее обеспеченного населения. Группы населения со средними доходами не только не разбогатели, но и не восстановили уровень благосостояния, который они имели в 1990 г., а группы населения с самыми низкими доходами остались за чертой абсолютной бедности. Более того, среднегодовой темп роста реальных доходов 10% самых обеспеченных в 2000-е годы на 24% превысил темп роста ВВП. Это означает, что богатые группы населения имеют институциональные преимущества, что позволяют им перетягивать эффекты экономического роста на себя.
Все это говорит о том, что, во-первых, основой благосостояния самых богатых групп населения является не заработная плата, а другие, «рентные» доходы, а, во-вторых, концентрация этих доходов является основным фактором неравенства в РФ и, в том числе, чрезмерного неравенства населения в г. Москве.
Таким образом, основная проблема неравенства и бедности населения лежит не плоскости недостатка ресурсов, а в механизмах их распределения и перераспределения.
Существующие гигантские различия (социальные, территориальные, демографические) создают серьезные проблемы политического и экономического развития, поэтому перед современной Россией стоит проблема выравнивания, сглаживания социально-экономических различий между регионами, а также определение особого баланса отношения с немногочисленными полюсами богатства и многочисленными полюсами бедности.