Местное самоуправление

Местное самоуправление – способ и форма организации публичной власти и самоорганизации общества для решения гражданами вопросов местного значения. 

Конституция Российской Федерации расшифровывает это понятие в целом ряде статей. Согласно Основному Закону местное самоуправление в России обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Местное самоуправление в РФ осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.  При этом структура органов местного самоуправления определяется населением соответствующих территорий самостоятельно – с учетом исторических и иных местных традиций. Мнение населения подлежит обязательному учету в случае изменения границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление.      

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Автор:  Е.С. Арляпова
Источник:  ЦПМИ\РАПН