Общество

Понятие «общество» следует рассматривать с двух позиций. В узком смысле общество можно понимать как:

  • определенную группу людей, объединившихся по какому-либо признаку или на основании какой-либо цели для совместной деятельности, общения, взаимопомощи и поддержки друг друга (общество книголюбов, фан-клуб, общественно-политическая организация и др.);
  • определенный этап в развитии человечества (например, рабовладельческое, феодальное общество);
  • большую устойчивую группу людей, занимающую определенную территорию.

В широком смысле общество представляет собой обособившуюся от природы, но тесно связанную с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Такого рода обособление выражается в том, что в центре общественного развития стоит человек, а природа развивается по своим собственным законам. Но при этом стоит помнить,  что общество в своей деятельности не противопоставляется природе,  а существует в неразрывной связи с ней. С одной стороны, природно-климатические условия оказывают влияние на общественное развитие, замедляя и ускоряя темпы развития стран и народов. С другой – деятельность человека не просто влияет на его естественную среду обитания, но и может кардинально ее менять.

Глубоко научным является представление об обществе как о сложноорганизованной динамичной саморазвивающейся открытой системе. Общества как система – это множество закономерно связанных друг с другом элементов и подсистем, представляющих собой что-либо целое. Постоянное развитие общества сопряжено с сохранением его сущности и стабильности благодаря социальному и биологическому воспроизводству, что, в частности, выражается в таких жизненно важных функциях, как

  • производство материальных благ и услуг;
  • распределение продуктов деятельности;
  • воспроизводство и социализация человека;
  • управление деятельностью людей;
  • духовное производство.  

Для реализации этих функций служит основной элемент общества – социальные институты.

Системные характеристики общества проявляются также в наличии таких системных элементов, как подсистемы: экономическая, политическая, социальная, духовная, каждая из которых представляет сложное образование, а их составляющие дают представление об обществе в целом. Не случайно общество рассматривается как на уровне действующих в нем организаций, так и на уровне взаимодействия социальных общностей.

Человек входит в общество через коллектив, являясь членом нескольких коллективов (трудового, профсоюзного и др.), но также входит и в более крупные общности людей, такие, как социальная группа, класс, нация. Многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри их в процессе экономической, политической, культурной жизни и деятельности называются общественными отношениями. Такие отношения являются устойчиво повторяющимися, во многом безличными, и затрагивают важные стороны жизни людей. Общественные отношения складываются во всех сферах общественной жизни. Отдельные люди вступают в такие отношения именно как представители тех или иных социальных общностей и групп.

Следует помнить, что для каждого этапа исторического развития конкретного общества характерны конкретные и специфические общественные отношения. Среди них можно выделить: устойчивые, сравнительно длительно существующие отношения и подвижные, динамичные отношения, отражающие изменения, которые происходят в этом обществе. Развитие общественных систем характеризуется развитием общественных отношений. Именно в этом проявляются системные характеристики общества.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН