Спорт
Спорт в современном мире – это не только многосторонний социальный феномен, характеризующийся соперничеством, соревнованием и состязательностью, но разветвленная и высокотехнологичная индустрия. В настоящее время спорт занимает одно из самых значимых мест в общественной жизни. Миллионы людей во всех странах мира вовлечены в сферу спорта – спортсмены, тренеры, зрители, организаторы спортивных соревнований, производители спортивной одежды и инвентаря, медики, фармацевты, журналисты и многие другие. Спорт оказывает существенное влияние на все стороны жизни людей: на их досуг, трудовую деятельность, общественные отношения, образование и т.д. Он стал одним из наиболее мощных механизмов культурного воздействия на людей. В то же время спорт зачастую становится фактором влияния на политические решения, на позиции той или иной страны в мировом сообществе.
Организацией спортивных соревнований и подготовки к ним занимаются политические и общественные институты, деятельность которых в свою очередь формирует определенные социальные отношения, регулируемые конкретными морально-нравственными и правовыми нормами и принципами.
В зависимости от участия спортсменов в соревнованиях и правил их ведения выделяют игровые виды спорта (футбол, волейбол, хоккей и др.), cпортивные единоборства (борьба, художественная гимнастика, фигурное катание) и иные виды.
Со спортом связан ряд социальных движений, наиболее значительным из которых является современное олимпийское движение (основатель барон Пьер де Кубертен), которое берет свое начало от древнегреческих Олимпийских игр. В настоящее время Олимпийские игры стали планетарным явлением, а олимпийское движение превратилось в глобальное социальное движение. Если в первых современных Олимпийских играх (1896, Афины) участвовали спортсмены всего лишь 14 стран, то в Играх XXVI Олимпиады (Атланта, 1996 г.), проходивших спустя 100 лет, участвовали спортсмены уже 197 стран (больше, чем их представлено в ООН).
Процесс глобализации в сфере спорта проявляет себя не только в плане глобального повышения роли спорта и олимпийского движения, унификации его идеологии и культурных ценностей, модели организации спортивных соревнований. Выражением процесса глобализации спорта является превращение его в индустрию моды и услуг, в способ инвестирования и получения прибыли. Иными словами, одной из серьезных проблем современного этапа развития спорта является его запредельная капитализация (многомиллионные контракты и призовые спортсменов и тренеров).
Спорт в современной России
В современной России спорт (любительский и профессиональный) является активно развивающейся «сферой социально-культурной деятельности» (Федеральный закон № 329-ФЗ от 4 декабря 2007 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).
Такое – особое – отношение к спорту связано, во-первых, с советским наследием (СССР был одной из великих спортивных держав) – в стране сохранились мощные тренерские школы, разветвленная спортивная инфраструктура, культура спорта. Во-вторых, это определено особым вниманием государства к развитию спорта и физической культуры. Более того, профессиональный спорт и спорт высоких достижений стал мощной индустрией с большими государственными и спонсорскими финансовыми вложениями: многомиллионные бюджеты имеет не только российская сборная, но и многие спортивные команды и клубы; ведется активное строительство спортивных объектов, рассчитанных на мероприятия мирового уровня. Россия является активным участником и местом проведения крупнейших международных соревнований. Все это в комплексе дает России возможность, несмотря на временную потерю спортивного лидерства после разрушения СССР, вновь бороться с США и Китаем и занимать первые места на престижных международных соревнованиях, а многие российские спортсмены по праву являются мировыми спортивными «звездами».
За последние годы в Росси были проведены: Чемпионат Европы по тяжелой атлетике (2011, Казань); Чемпионат мира по биатлону (2011, Ханты-Мансийск); Чемпионат мира по современному пятиборью (2011, Москва); Чемпионат по фигурному катанию (2011, Москва); Всемирные игры боевых искусств (2013, Санкт-Петербург); Летняя Универсиада (2013, Казань); Чемпионат по легкой атлетике (2013, Москва); Зимние Олимпийские игры (2014, Сочи); Чемпионат по хоккею с мячом (2014, Иркутск); Гран-при России Формулы-1 (2014, Сочи); Чемпионат мира по фехтованию (2015, Москва); Чемпионат мира по водным видам спорта (2015, Казань). Запланированы такие мероприятия, как Чемпионат мира по хоккею с шайбой (2016, Москва и Санкт-Петербург); Чемпионат мира по бобслею и скелетону (2017, Сочи); Кубок конфедераций по футболу (2017); Чемпионат мира по футболу (2018); Зимняя Универсиада (2019, Красноярск).
Особое внимание государства к развития спорта выразилось в создании в мае 2012 г. отдельного ведомства – Министерства спорта. До реорганизации вопросами развития спорта занималось Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Министерство спорта определяет спортивную политику, в частности, формирует Всероссийский реестр видов спорта. Документ состоит из четырех разделов и фиксирует существующие в стране виды спорта:
- первый раздел включает 9 признанных видов спорта за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных, национальных видов спорта, а также видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне. Например, скейтбординг, регбол;
- второй раздел объединяет 139 видов спорта, развиваемые на общероссийском уровне;
- третий раздел – это национальные виды спорта. Всего их 4: керешу, мас-рестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки;
- четвертый раздел – это 23 военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Например, армейский рукопашный бой, служебный биатлон и др.
В России активно развивается и поддерживается на уровне государства паралимпийский и сурдлимпийский спорт. В стране действуют Паралимпийский комитет России и Сурдлимпийский комитет России. На Паралимпийскийх играх в Сочи российская команда завоевала рекордное количество медалей – 80, из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые.
XVIII Сурдлимпийские зимние игры проходили с 28 марта по 5 апреля 2015 года на спортивных объектах столицы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В программу вошли пять зимних видов спорта: лыжные гонки, сноуборд, кёрлинг, горные лыжи и хоккей. Российская сборная команда с XIII зимних Сурдлимпийских игр, которые прошли в 1995 г. в Юллясе (Финляндия), прочно удерживает лидерство в неофициальном командном зачете.