Автономия национально-культурная

Национально-культурная автономия – одна из форм свободного самоопределения граждан различной этнической принадлежности в составе полиэтничных (многонациональных) государств; принцип и право самоуправления граждан определенной этнической принадлежности в вопросах национальной культуры, а также структура, учреждаемая в ходе реализации этого права. Таким образом, национально-культурная автономия и как принцип, и как право, и как структура имеет целью сохранение и поддержание самобытных основ жизни и деятельности, а также удовлетворение специфических культурных запросов этнических общностей такого рода. Принято говорить об экстерриториальном характере национально-культурной автономии, тем самым подчеркивая, что она объединяет людей определенной этнической принадлежности независимо от места их постоянного проживания (пребывания).

В России  национально-культурная автономия – это «форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации, в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу, а также осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов» (Федеральный Закон от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии», Ст. 1). Таким образом, национально-культурная автономия является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация. Право на национально-культурную автономию не является правом на национально-территориальное самоопределение.

Национально-культурная автономия основывается на принципах:

  • свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к определенной этнической общности; самоорганизации и самоуправления;
  • многообразия форм внутренней организации национально-культурной автономии;
  • сочетания общественной инициативы с государственной поддержкой;
  • уважения языка, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей; законности.

Национально-культурные автономии в РФ имеют право получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую  для сохранения национальной самобытности, развития национального языка и национальной культуры, а также для иных перечисленных в законе целей.

Национально-культурные автономии могут обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; создавать средства  массовой информации, получать и распространять информацию о национальной языке.

Национально-культурные автономии имеют право:

  • сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям;
  • следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;
  • создавать частные образовательные организации и научные организации, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с законодательством Российской Федерации; участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций;
  • устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

Национально-культурные автономии могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными и федеральными.

Автор:  Е.С. Арляпова
Источник:  ЦПМИ\РАПН