Демография

Демография – наука о народонаселении. Происходит от греческого «demos» - народ и «grafo» - пишу. Изучает связанные с народонаселением процессы: изменения численности, возрастного, полового, национального состава, естественное движение населения, брачность, разводимость, смертность, миграции и т.д., а также их взаимодействие, закономерности и социальную обусловленность.

Народонаселение – ключевое понятие в демографии. Воспроизводство народонаселения – необходимый процесс воспроизводства общества, поскольку народонаселение является его главным материальным компонентом. В то же время воспроизводство – это характерное свойство народонаселения, а его изучение составляет исключительную компетенцию демографии.

Основные демографические показатели для Российской Федерации (на 2014 год): все население страны – 143.7 млн, в том числе городское – 106.6 млн чел. (74%), сельское – 37.1 млн чел. (26%), в том числе мужское – 66.6 млн чел. (46%), женское – 77.1 млн чел. (54%).

Возрастная пирамида России, по данным Федеральной службы государственной статистики, отражает тренд на увеличение числа граждан старше трудоспособного возраста. За последние три года (2012-2014) в России впервые, начиная с 1995 года, показатель естественного прироста населения не был отрицательным.

Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) последовательно рос с 1.294 в 2005 году до 1.750 в 2014 году.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России впервые превысила 70 лет в 2012 году. 

Сократить естественную убыль населения и на данном этапе предотвратить демографический кризис в стране удалось за счет реализации мер демографической политики.

Автор:  Е.С. Арляпова
Источник:  ЦПМИ\РАПН