Государственные деятели

Формально «государственный деятель» – обозначение наиболее влиятельных должностных лиц (президент, премьер, министр, глава региона и т.п.), представителей страны на международной арене. Однако, содержательно понятие «государственный деятель» формирует представление о политике, который не просто решает конкретные политические задачи, формирует повестку дня, принимает решения и несет за них ответственность, но видит свое главное предназначение в служении Родине, в сохранении и развитии страны. В идеале государственный деятель – личность, ставящая интересы державы выше личных, партийных и иных корпоративных целей и потребностей, способная «мыслить и действовать широко и мудро, в масштабах всего государства» (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978). От политиков, ориентированных на получение сиюминутных дивидендов, такого государственного деятеля отличает забота о долгосрочных перспективах развития государства, народа, о сохранении страны в Истории. Иными словами, политик – это тот, кто профессионально занимается текущей политикой, и скорее всего использует власть как средство для достижения определенных целей. Государственный деятель мыслит категориями историческими. Содержательное толкование формирует понятие выдающегося, великого государственного деятеля. Разумеется, реальная жизнь не всегда совпадает с идеалом.

Данный раздел формировался с учетом как содержательного, так и формального подходов к определению того, что такое государственный деятель. Российская цивилизация состоялась и существует в веках, благодаря как выдающимся и великим государственным деятелям, способствовавшим мирному процветанию страны, так и «мощным властелинам судьбы» не раз поднимавшим Россию «на дыбы» (А.С. Пушкин). В то же время в силу определенной исторически и политически персонификации власти колесо русской истории катилось иногда вспять потому, что у руля оказывались люди без государственного – широкого и мудрого – видения.

Однако каким бы ни был государственный деятель – великим или оказавшимся на государственном посту в силу только профессии, а то и просто случая, но не призвания (вспомним трактовку политики и власти, предложенную М. Вебером) – персонализируя систему власти и управления, он в конкретный исторический период олицетворяет собой власть как в глазах общества, так и мирового сообщества в целом.

Таким образом, государственный деятель, есть живое воплощение власти, фигура, концентрированно выражающая определенный период развития конкретной страны, ее политической системы. Например, мы говорим о Руси времен Ивана Грозного, об эпохе Екатерины Великой, о сталинских пятилетках, о брежневском застое.

Отношение к власти, отождествление себя с ней выявляет еще одну важную характеристику государственного деятеля: он – правитель. На протяжении всей истории России функция правления, властвования для государственных деятелей – глав государств (великие князья, цари, императоры, генеральные секретари, президенты) была определяющей. Явно второстепенными, дополняющими власть являлись такие функции, как структурирование общества и властной системы, организация и управление, мобилизация, коммуникация и консолидация, артикуляция и агрегирование интересов различных социальных групп и классов. В России в силу высоко персонифицированной системы власти роль государственных деятелей всегда была непропорционально велика, что стало одной из важных особенностей развития страны.

В данном разделе, построенном по хронологическому принципу, собраны персоналии правителей и государственных деятелей России, начиная с периода формирования древнерусской государственности и вплоть до настоящего времени, оказавших существенное (иногда определяющее) влияние на историческое, политическое, социокультурное и экономическое развитие российского государства и общества.

Раздел включает пять хронологических частей: Древнерусское государство, Московское царство, Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация. Каждая из них начитается статьей об основателе конкретной формы государственности, хотя сам он был частью предшествовавшей эпохи. Это Рюрик, ИванIV, Петр I, В.И. Ленин, Б.Н. Ельцин.

Учитывая наличие различных трактовок итогов деятельности ряда влиятельных фигур в истории России, мы сочли целесообразным поместить в таких случаях несколько альтернативных статей об одном деятеле – несколько подходов, отраженных в разных источниках. Этот принцип лег в основу подбора материалов, посвященных Ивану IV, В.И. Ленину, И.В. Сталину.

В последней части раздела собраны статьи о влиятельных государственных деятелях современной России – В.В. Путине, Д.А. Медведеве, С.В. Лаврове, С.К. Шойгу, Е.М. Примакове и ряде других политиков. Здесь авторы раздела постарались уйти от преждевременных оценок, сосредоточившись на фактологической стороне их деятельности. В этом случае мы ориентировались на биографии, размещенные на государственных и иных официальных ресурсах.