Иван Грозный
Иван Грозный (1530 – 1584) — первый русский государь, венчавшийся на царство. При нем произошло значительное расширение границ государства и укрепилась централизованная власть. Средства и методы его политики носили жестокий характер.
Личность Ивана Васильевича IV (1530-1584 гг.), несомненно, является противоречивой фигурой не только для нас, но и для современников московского царя. Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 г., но уже в 1533 г. потерял отца, а в 1538 г. умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Бельских и Шуйских, что, по-видимому, стало причиной мнительности царя и недоверия к боярам.
В 1547 г. Иван принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя — до титула императора или хана. Через 2 года Иван создает из числа своих единомышленников своего рода совет, получивший в литературе название Избранной Рады и ставший инициатором целого ряда реформ. Царя окружали наиболее прогрессивные люди своего времени — Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий.
В 1550 г. создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороноспособность страны. Составляется Судебник, который упорядочивал все имевшиеся нормативно-правовые акты того времени. В 1555 г. Иван принимает «Уложение о службе», документ, регламентировавший прохождение государственной службы, а также разъяснявший правила землевладения. К 1556 г. по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые — территориальный характер.
Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 г. царя ждала первая удача — русские войска взяли Казань, что означало присоединение всего Казанского ханства к России, а в 1556 г. была присоединена Астрахань. С 1581 г. начинается активное проникновение русских за Уральский хребет, в Западную Сибирь.
Успех в присоединении Астрахани и Казани утвердил Ивана IV во мнении о непобедимости своей новой армии. Он решил присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 г. началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 г. царю пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.
Смерть царицы Анастасии (1560) усилила подозрительность царя, и с 1565 по 1572 гг. страна была разделена на две части — земщину и опричнину. Опричники составляли особый военно-монашеский орден, во главе которого стоял сам Иван Грозный. В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города, в чем некоторые историки видят причину Смутного времени. Позднее репрессиям подверглись сами опричники.
Числа жертв террора называются разные — от «нескольких десятков тысяч» до 4 тыс. Это сравнимо с ведущими странами Западной Европы того же исторического периода, государи которых проводили политику централизации. Например, во Франции в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 г.) было вырезано, по самым скромным оценкам историков, более 5 тыс. человек. Однако символом террора стал именно Грозный — Ivan the Terrible, что, по-видимому, связано с его попыткой экспансии на Запад. На определенной стадии это представление о нем утвердилось и в России (скажем, в многофигурной композиции на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде, созданном при императоре Александре II, Грозного просто нет). Историки сталинского периода СССР, напротив, оправдывали Ивана IV — и аналогия здесь была очевидна. В настоящее время первый русский царь по-прежнему вызывает споры историков, но есть стремление оценить его деятельность объективно.