Природные ресурсы

Российская Федерация – это страна, где пространство с природными и человеческими ресурсами измеряется зачастую категориями «самый», «максимальный» и занимает первое (ведущее) место.

Площадь территории - самая большая в мире - 17 098 246 км².

Необъятная протяженность территории от крайней западной точки на Балтийской косе Балтийского моря в Калининградской области и на востоке – острова Ратманова в Беринговом проливе - достигает 9 тыс.км, с севера от мыса Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа до южной точки на границе Дагестана с Азербайджаном к юго-западу от горы Базардюзю – 4 тыс. км.

Протяженность сухопутной границы России составляет 62,3 тыс.км, по которой она граничит с шестнадцатью странами.

Россия омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Черным, Азовским морями и Каспийским морем. Береговая линия России является самой протяженной и составляет 37,7 тыс. км. Россия граничит (по суще и по морю) с 15-ю государствами.

По численности населения Россия занимает 9-е место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Нигерии, Бангладеш. На 1 января 2015 года население страны составляло 146,3 млн.человек, включая жителей Крыма и Севастополя. Средняя плотность населения - 8,5 человека на км², значительно колеблющаяся в зависимости от степени урбанизации и пригодности территории для проживания.

Рельеф России представляет собой преимущественно равнинную поверхность, слегка наклоненную к северу и окаймленную с юга вереницей гор от Крыма и Кавказа до предгорий Дальнего Востока, и разделенную хребтами Уральских гор на европейскую и азиатскую части.

Максимально высокая точка суши - гора Эльбрус 5642 м над уровнем моря находится на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесская Республика) (для сравнения: максимальная мировая горная вершина – Джомолунгма 8848 м - в Гималаях).

Самый низкий участок суши — побережье Каспийского моря: абсолютная высота около −28 м ниже уровня моря, (для сравнения: минимальная точка земной поверхности в мире – поверхность Мертвого моря, которая находится на уровне - 417,5 м).

Рельеф, наряду с такими климатообразующими факторами, как циркуляция воздушных масс, «дыхание» океанов, оказывает первоочередное влияние на формирование климата России.

Большая часть территории России лежит в умеренных широтах. Здесь господствует западный перенос воздушных масс, поэтому наибольшее влияние на климат страны оказывает Атлантический океан, в меньшей степени на формирование климата воздействует холодное дыхание Арктики. На востоке местное климатическое влияние имеет Тихий океан, создавая особый муссоный тип климата.

Все это определяет значительные перепады температур и количество выпадающих осадков.

Температурный российский минимум в январе:

до -40°, -48°C (восток Республики Саха (Якутия), где абсолютный минимум температуры составил -66,8°);

температурный январский максимум от +4 до +5°С (Черноморское побережье Крыма и Кавказа).

Температурный российский диапазон в июле: от 0°, 1°С (острова Карского моря) до +24-26°C (Республика Калмыкия, где абсолютный максимум составил +45,4°C).

Перепад годового количества осадков от 150 мм в Прикаспийской низменности до 2000 мм в год в горах Кавказа и Алтая.

В силу огромных размеров территории в России представлены практически все характерные этим широтам природные зоны: от тундры и лесотундры на севере, лесов, степей и пустынь - в центральных районах, до субтропиков на отдельных участках побережья Черного моря южных участках страны.

Водные ресурсы – это не оцененное, до настоящего времени, «прозрачное золото» нашей страны, которое в средне- и долгосрочной перспективе, по мнению многих ученых, может стать ресурсом, соизмеримым по стратегическому значению с нефтью и газом, в том числе, возможно, и как вариант прибыльного экспортного использования.

Россия – после Бразилии - занимает второе место в мире по запасам пресной воды. И это в то время, когда по данным ООН, сегодня около 1,1 млрд.чел. в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а к середине XXI века - по прогнозам экспертов - от нехватки воды будут страдать от двух до семи миллиардов человек в 48 странах.

Россия омывается водами трех океанов: Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и 12 морей бассейнов этих океанов (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Балтийское, Черное, Азовское, Берингово, Охотское и Японское).

В России около 120 тысяч рек, в том числе протяженностью свыше 2 тыс.км: Лена (4,3 тыс.км), Обь (3, 7 тыс.км), Волга и Енисей (по 3,7 тыс.км), Амур (2,8 тыс.км).

На территории России свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км³. Среди них такие крупные по площади как Байкал (31,5 тыс. км²), Ладожское (17, 7 тыс. км²) и Онежское (9,7 тыс. км²).

Российские биоресурсы в связи с территориальной протяженностью, контрастностью климатических, природно-геологических факторов, условий рельефа, богатства водных ресурсов и почвенных особенностей отличаются большим видовым разнообразием.

По данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО ООН десять наиболее богатых лесными ресурсами стран (Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Демократическая Республика Конго, Австралия, Индонезия, Судан и Индия) располагают 67% общей площади лесов.

Россия является абсолютным лидером по площади, занимаемой лесами, второй - по запасам древесины и четвертой среди стран мира – по объемам ее заготовки, а также занимает одно из ведущих мест среди стран по ресурсам диких животных (промысловых рыб, млекопитающих, охотничьих зверей и птиц, водных беспозвоночных).

В силу сказанного, Российская Федерация закономерно является одной из стран с максимально возможным составом почв, характерных для зоны умеренных широт. В России находится десятая часть всех продуктивных пахотных земель мира и значительная доля мировых чернозёмов – самого плодородного типа почв, распространенного в центрально-чернозёмных областях России, Поволжье, Северном Кавказе и Западной Сибири.

Россия - как огромная сокровищница природных богатств, обладает самой богатой минерально-сырьевой базой. Это наша гордость, наш капитал и величайшая ответственность перед будущими поколениями и миром, с одной стороны, и, одновременно, предмет постоянных экономических и политических притязаний в течение всего исторического существования России, как государства.

Наша страна занимает ведущее положение в мире по запасам большинства полезных ископаемых, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, апатитов и т.д.

В настоящее время в России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, ее доля в мировых запасах нефти составляет 12-13%, газа - 32%, угля - 18%, железа - 26%, свинца - 10%, цинка - 15%, калийных солей - 31%. По разведанным запасам стратегических видов полезных ископаемых - никеля, кобальта, золота, серебра, платиноидов, алмазов, ряда других полезных ископаемых Россия занимает первое - третье места в мире.

В настоящее время из недр нашей страны извлекается около 19% мирового объема природного газа, 12% нефти, 12% железной руды, 5% угля и железных руд, пятая часть мирового никеля и кобальта, весомая часть других цветных и редких металлов, платины, алмазов, апатитов, калийных солей.

Структура разведанных запасов нефти, газа, угля, цветных и благородных металлов в целом благоприятна для освоения. Около 70% их сосредоточено в крупных и уникальных месторождениях.

В недрах России находится большое количество неметаллических полезных ископаемых (строительные материалы, агрохимическое сырье, сырье для химической промышленности и т.д.), превышающее по суммарной стоимости уже выявленные руды металлов и алмазов.

Российский минерально-сырьевой комплекс представляет собой фундамент жизнедеятельности государства. Прежде всего, он обеспечивает необходимые потребности сельского хозяйства, а также гражданских и военных отраслей промышленности. В течение последнего десятилетия XX века предприятия, входящие в состав минерально-сырьевого комплекса, обеспечивают более 50% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Экспорт природных ресурсов составляет значительную долю валютных поступлений.

В обозримом будущем нефть была, есть и останется ведущим ресурсом мировой экономики, самым ценным и востребованным ресурсом на планете. За контроль над месторождениями нефти борются многие страны мира. Нефть "назначает" и "свергает" правительства и режимы, из-за нее начинаются войны и региональные конфликты. Нефть определяет внешнюю и внутреннюю политику большинства стран, а колебание цены на нее влияет сразу на все сферы мировой экономики и финансов.

В России нефтяная промышленность является, наряду с другими, одной из основных отраслей, формирующих экспорт, ВВП и бюджет страны, поэтому ее развитие и модернизация в РФ, начиная от добычи до конечной переработки и строительства сопутствующей инфраструктуры - одна из приоритетных задач государства.

По запасам нефти Россия находится на 8 месте, уступая Венесуэле, Саудовской Аравии, Канаде, Ирану, Ираку, Кувейту и ОАЭ. По результатам 2014 года Россия вновь стала мировым лидером по добыче нефти (13% от общемировой добычи «черного золота»), обогнав Саудовскую Аравию. По объему экспорта она занимает второе место (12% мирового экспорта) после Саудовской Аравии.

Основными нефтеносными районами РФ являются Западная Сибирь, Тимано-Печорский и Волго-Уральский бассейны, перспективны месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, а также запасы нефти в Арктике.

В течение последних десятилетий роль и значение природного газа в энергобалансе мировой экономики постоянно возрастает, что обусловлено как его высокой эффективностью в качестве энергетического ресурса и сырья для промышленности, так и повышенной экологичностью в сравнении с нефтью и углем.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире (25% разведанных запасов). По результатам 2014 года Россия по добыче природного газа занимает второе место в мире (19%) после США. По объему экспорта природного газа РФ – лидер, на ее долю приходится почти 22 % мирового экспорта «голубого топлива». Основной район добычи природного газа в стране – Западная Сибирь.

По запасам угля Россия занимает лидирующее положение в мире, уступая лишь США. Энергетический потенциал угольной промышленности значительно превышает нефтяной, но доля угольной промышленности в энергетическом балансе страны снижается, поскольку треть добываемого угля – бурый, и цена на него на 75% дотируется государством.

По объемам добычи угля Россия занимает пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии), 3/4 добываемого угля используется для производства энергии и тепла, 1/4 — в металлургии и химической промышленности. На экспорт идет небольшая часть, в основном в Японию и Республику Корея.

Россия располагает разнообразными типами углей — бурыми, каменными, антрацитами. Общие геологические запасы угля составляют 6421 млрд. т. Свыше 2/3 общих запасов приходится на каменные угли. Технологическое топливо — коксующиеся угли — составляют 1/10 от общего количества каменных углей.

Основные месторождения угла сосредоточены в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, на которые 70% добычи угля в России, а также Печорский, Донецкий, Иркутско-Черемховский и Южно-Якутский бассейны.

В современном мире электроэнергетика является основой развития базовых отраслей промышленности, определяющих прогресс общественного производства. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережали темпы развития других отраслей, а фактическое производство электроэнергии и ее душевое потребление стало устойчивым показателем уровня развития общества и экономики.

По производству электроэнергии (1045,3 млрд. кВт.-ч в 2013 г.) Россия занимает третье место после Китая и США, по объему душевого потребления Россия входит в тридцатку стран мира (7, 7 тыс. кВт.-ч/чел в 2013 – почти как в Германии и Японии), США – на 10-м месте.

Электроэнергетика России в настоящее время преимущественно представлена тепловыми электростанциями, работающими на природном газе, угле и мазуте, в последние годы в топливном балансе электростанций возрастает доля природного газа (68%). Около 21% отечественной электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции и 11% — АЭС.

В последние годы основой электроэнергетической стратегии России - стало строительство новых и модернизация действующих объектов отрасли (напр., Бурейская и Ново-Бурейская ГЭС, Балтийская, Калининская и Ростовская АЭС, Ленинградская и Нововоронежская АЭС (две последние - заново строящиеся, взамен действующих), Адлеровская ТЭЦ и Джубгинская ТЭС (к Сочинской Олимпиаде), Железногорская ТЭЦ (Красноярский край) и многие другие объекты.

Природной основой черной металлургии служат источники металлического сырья и топлива. По запасам железной руды, половина которых сосредоточена в европейской части страны, Россия занимает первое место в мире.

Металлургия России основывается на отечественных сырьевых ресурсах, ориентируясь на внутреннего потребителя и экспорт. На долю России приходится 14% производства товарной железной руды и 10–15% цветных и редких металлов, добываемых в мире.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным Всемирной ассоциацией производителей стали, мировое производство стали 65 стран, сообщивших данные Ассоциации, составило 130,5 млн.т. в ноябре 2014 года. На долю этих 65 стран приходится примерно 98 процентов от общего объема производства сырой стали мира. По данным Рейтингового агентства РИА Рейтинг по производству стали Россия в 2012году занимала 5 место в мире.

По данным на ноябрь 2014 года Россия входит в десятку мировых производителей металлургической продукции, занимая 6-е место, после КНР, Японии, США, Индии и Южной Кореи: Китай – 63,3 , Япония – 9,2, США – 7,2, Индия – 6,9, Южная Корея – 5,9, Россия – 5,8 тыс.т.

В состав металлургического комплекса входят черная и цветная металлургия.

К чёрным металлам относят железо, марганец и хром. Все остальные металлы, в том числе используемые в основном для легирования стали, рассматриваются в составе рынка цветных металлов.

Железные руды и первичная продукция черной металлургии, алюминий, никель, медь остаются важной статьей экспорта страны.

Цветная металлургия в РФ выпускает около 70 различных видов металлов. Такой полный набор производства имеют три страны мира — США, Германия, Япония.

К основным отраслям цветной металлургии России относятся алюминиевая, медеплавильная или медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, оловодобывающая, золотодобывающая и алмазодобывающая промышленности.

Одним из важнейших столпов экономической мощи России наряду с добычей нефти, газа, является добыча платины и золота.

Согласно данным GFMS (ведущее мировое консалтинговое агентство по драгоценным металлам, специализирующееся на глобальных экономических исследованиях в области рынков драгоценных и цветных металлов) в 2014 году Россия заняла второе после КНР место в мире по добычи золота.

По добыче платины Россия занимает второе место в мире, уступая ЮАР.

Согласно оценок Всемирной ядерной организации, Россия по мировым запасам урана уступает лишь Австралии и Казахстану (2011 г.), а по производству урана (2013 г.) – пятое место после Казахстана, Канады, Австралии, Нигера и Намибии.

Россия является крупнейшим производителем природных алмазов в мире: Россия (30%), Ботсвана (18%), ДР Конго (12%), одновременно, долгие годы оставаясь и мировым лидером по добыче алмазов, где у Ботсваны – 26%, России – 22 %, Канады – 13% стоимости в алмазодобыче.

Природные рекреационные ресурсы (моря, реки, озера, минеральные воды, живописные ландшафты и особенности климата) в России по объективным причинам отличаются разнообразием и значительной контрастностью, как ни в одной стране мира. Это является, с одной стороны, основой возрастающего от года к году спроса, как в России, так и за ее пределами на "аутентичные" уголки туризма, фактически нетронутые цивилизацией, а, с другой, их рекреационная привлекательность снижается из-за неразвитости инфраструктуры, суровости климата и проблем экологического характера.

В последние десятилетия в России туризм стал самостоятельной отраслью и видом бизнеса. Бурно развиваются различные виды отдыха в староосвоенных рекреационных зонах (Северо-Западной, Центральной, Кавказской, Крымской) и вновь образуемых. Стабильно растет приток зарубежных туристов, сдерживаемый лишь отсутствием достаточно развитой инфраструктуры в этой сфере.

Как экзотические виды отдыха в перспективных зонах Западной Сибири, Дальнего Востока, Байкала для туристов организовываются охотничьи, рыболовные и подводные путешествия, среди предлагаемых туроператорами есть и путешествия на ледоколах к Северному полюсу, к вулканам и гейзерам Дальневосточного региона и другие туры, получившие недавнее развитие.

Кроме природно-климатических объектов, туристической привлекательностью обладают регионы, богатые памятниками истории и культуры, требующими бережного восстановления и развития.

Крупнейшие исторически сложившиеся рекреационные зоны России: Северо-Кавказский, Центральный и Северо-Западный, вновь обретенный рекреационный район Крыма, постоянно возрастает роль Урала, Сибирского и Дальневосточного районов.

В связи с международной обстановкой последних двух лет значительно вырос спрос на внутренний туризм по России. По данным Ростуризма рост туристического потока в сфере путешествий по России в 2015 году может составить от 30 до 50%.

В списке объектов Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Россия представлена 26-ю объектами культурно-исторического наследия и значимыми природными объектами.

Рекреационный потенциал России несет в себе много экономических выгод и перспектив. При гибком сочетании двух подходов:

- развитие дифференцированной туристической и транспортной инфраструктуры;

- сохранение первозданности мест паломничества.

Туризм в России может принести колоссальную экономическую выгоду как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А переосмысление экологической ценности дарованных нам природно-ландшафтных богатств, значение сохранения и приумножения культурно-исторического наследия влечет не только экономическую выгоду, но и огромное преимущественно нашей страны в недалекой исторической перспективе.

Завершая экскурс в сухой мир статистики и фактических данных о природных ресурсах нашей страны, постскриптум хочется сделать философско-лирическим!

Россия в глобальном мире - это столетиями создаваемый нашими предками, медленно «дрейфующий» на просторах земного шара огромный «Ноев ковчег». На его «палубе» разместились несметные богатства природных ресурсов, в которых как в «мече-кладенце», заключена огромная сила России, и в чьих руках окажется это мощное «оружие», зависит будущее страны и ее последующих поколений.

При умелом и отеческом использовании и приумножении этих природных богатств, Россия в состоянии сохранить свой облик и уникальность, наполняя будущее земной цивилизации поистине достойным первозданным ликом, который присущ большинству ландшафтов российских просторов.

Экономическая выгода, международный успех, создание и достижение высоко комфортных условий для жизни своих граждан - это, несомненно, то, что мы заслужили за многие годы поисков собственной модели развития, но все это не должно совершаться за счет деградации своих природных богатств.

Возможно, в этом наш особый цивилизационный путь.