Нефть (и нефтяная отрасль)

Нефть – это жидкое горючее полезное ископаемое, представляющее собой сложную углеводородную смесь.

Залежи этого ценнейшего полезного ископаемого располагаются на глубине от десятков метров до 5-6 км. Происхождение нефти до сих пор вызывает бурные дискуссии. Большинство ученых являются сторонниками биогенной теории, согласно которой нефть формировалась из остатков живых организмов – по большей части планктона. Однако она не является единственным объяснением появления этого бесценного ресурса.

Довольно много ученых и специалистов придерживаются другого мнения по этому вопросу, выступая сторонниками теории «абиогенного синтеза». Еще Д. И. Менделеев предположил, что нефть образуется из глубинных флюидов – жидких и газообразных компонентов магмы или циркулирующих в земных глубинах растворов, насыщенных газами.

Общие мировые доказанные запасы нефти составляют 1 500 000 млн. баррелей. Среди стран, обладающих наибольшими доказанными запасами нефти, Россия входит в десятку крупнейших.

Первое место по запасам - Венесуэла, далее Саудовская Аравия и Канада. Также в число 10 крупнейших стран по запасам в мире входят Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Россия, Ливия и Нигерия. Россия в этом списке на 8 месте с запасом 80 000 млн.баррелей .

Добыча нефти в России с начала 2000-х годов стабильно растет, хотя в последнее время темпы роста замедлились, а в 2008-м было даже небольшое снижение. Начиная с 2010 года, добыча нефти в России преодолела планку в 500 млн. тонн в год и уверенно держится выше этого уровня, неуклонно повышаясь.

В 2013 г. в России было добыто 531,4 млн. тонн нефти, что на 1,3% выше, чем в 2012 году. Два года (2009 и 2010) Россия удерживала первое место в мире по добыче нефти. С 2011 года она вновь переместилась на второе, уступив первенство Саудовской Аравии, показатели 2014 г. свидетельствуют о лидерстве России в добыче «черного золота».

Мировые лидеры добычи нефти (по годам)

Источник: http://old.rgo.ru/2011/03/dobycha-nefti-i-gaza/

Сборник Росстата «Россия в мире» 2015

Страны — производители нефти

Объем добычи, млн. т

Объем добычи, в % к мировому

 

2009

2012

2009

2012

Россия

494

519

12,9

12,5

Саудовская Аравия

452

544

11,8

13,1

США

320

387

8,3

9,3

Иран

206

186

5,4

4,5

Китай

194

206

5,0

5,0

Канада

152

182

4,0

4,4

Мексика

146

143

3,8

3,5

Венесуэла

126

162

3,3

3,9

Кувейт

124

152

3,2

3,7

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

120

163

3,1

3,9

Остальной мир

1 509

1498

39,2

36,2

Весь мир

3 843

4142

100,0

100,0

С экспортом картина ещё ярче: почти 2 млрд. тонн, или более половины нефти в мире, экспортируется и продаётся на международных рынках, а на 10 ведущих мировых экспортёров приходится уже 70% всей мировой добычи нефти – 1,4 млрд. тонн, где Россия уступает место Саудовской Аравии

Мировые лидеры экспорта нефти, 2009 г.

Источник: http://old.rgo.ru/2011/03/dobycha-nefti-i-gaza/

Страны-экспортёры нефти

Объём экспорта, млн.т

Объём экспорта, в % к мировому

Саудовская Аравия

355

18,2%

Россия

241

12,3%

Иран

120

6,1%

ОАЭ

108

5,5%

Нигерия

102

5,2%

Ангола

92

4,7%

Норвегия

90

4,6%

Кувейт

89

4,6%

Ирак

88

4,5%

Венесуэла

74

3,8%

Остальной мир

593

30,4%

Весь мир

1 952

100%

Российская нефтяная промышленность занимается добычей и транспортировкой нефти, а также добычей попутного газа.

Подавляющая часть (9/10) добычи нефти сосредоточена в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской.

Западная Сибирь - главная нефтяная база России, здесь добывается 70% нефти страны. Нефть отличается высоким качеством - много легких фракций, небольшое содержание серы.

Крупнейшие месторождения западно-сибирской нефтяной провинции:  Самотлорское, Приобское, Лянторское, Федоровское,  Мамонтовское месторождения (Ханты-Манскийский АО), Русское месторождение (Ямало-Ненецкий АО).

Волго-Уральская нефтяная база охватывает нефтеносные области, расположенные между рекой Волгой и Уральским хребтом (республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, области - Пермская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская). Нефть района отличается большим содержанием серы, парафина и смол, что осложняет ее переработку. Ввиду давности и интенсивности эксплуатации объемы добычи нефти падают, степень выработки запасов велика (более 50%).

Крупнейшие месторождения этого бассейна: Ромашковское (Алметьевск, Татарстан), Арланское и Туймазинское месторождения (Башкирия).

Тимано-Печорская нефтяная база находится в стадии формирования. Включает много открытых, но неразработанных месторождений, в том числе на шельфовой зоне морей, омывающих европейский Север, на шельфе о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение). Доля района в общем, объеме добычи нефти России в перспективе значительно возрастет. Нефть добывается двух видов: легкая - на Тебукском и других месторождениях и тяжелая - на Ярегском (в районе р. Яреги в Республике Коми), Усинском и других месторождениях, где добыча ведется не обычным, а шахтным способом, что связано с физическими свойствами ярегской нефти (густота и тягучесть) и климатическими условиями района.

Разработка нефтяных месторождений происходит в тяжелых, экстремальных природных условиях, поэтому себестоимость добычи нефти высока.

Старейший нефтедобывающий район России - Северный Кавказ. Здесь наблюдается самая высокая степень выработанности нефтяных месторождений (до 80%). Качество нефти высокое, большой процент бензиновых фракций. Главные месторождения: Грозненское, Хадыженское, Избербашское, Ачи-Су, Майкопское.

Весьма перспективны в отношении дальнейшего расширения сырьевой базы отрасли и роста добычи нефти в России Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новых месторождений в Лено-Вилюйской впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке, Чукотке, в Хабаровском крае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин.

В конце 2013 г. на территории Астраханской области открыто месторождение федерального значения - Великое, его оценивают в 300 млн тонн, это одно из крупных месторождений, открытых за последнее время на суше.

Большая часть нефти перекачивается потребителям по нефтепроводам. Главные нефтепроводы (из Западной Сибири, Северного и Поволжского районов в Центр, на Украину, Республику Беларусь, страны дальнего зарубежья).

Основные нефтепроводы России:

Усть-Балык - Курган - Альметьевск; Альметьевск - Самара - Брянск - Мозыръ (Белоруссия) - Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск - Нижний Новгород - Рязань - Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль - Кириши (Ленинградская область);

Сургут - Новополоцк (Белоруссия); Нижневартовск - Самара, Самара - Лисичанск - Кременчуг - Херсон - Одесса (Украина); Усть-Балык - Омск; Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан); Самара - Новороссийск; Ухта - Ярославль.

Из других нефтепроводов выделяются:

Грозный - Армавир - Туапсе, Грозный - Армавир - Донбасс (нефтепродукты), Усть-Балык - Омск - Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Александровское - Анжеро-Судженск - Иркутск, Туймазы - Омск - Новосибирск - Красноярск - Ангарск, Оха - Комсомольск-на-Амуре.

Большое хозяйственное значение имеют и нефтепроводы, проложенные из Казахстана: Гурьев - Орск, Мангышлак - Самара. Кроме того, из Казахстана от Тенгизского месторождения будет проложен нефтепровод в Новороссийск с последующей транспортировкой нефти из Черного в Средиземное море.

Нефтеперерабатывающие заводы целесообразно размещать непосредственно у потребителей нефтепродуктов. Однако, в России нефтеперерабатывающие заводы, в силу ряда причин, были созданы не только в местах потребления (Москва, Ярославль, Рязань в Центральном районе, Нижний Новгород в Волго-Вятском районе, Хабаровск в Дальневосточном и др.), но и в районах добычи нефти (Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Ишимбай, Новокуйбышевск, Краснодар, Грозный, Ухта и др.), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Омск, Орск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре и др.).

В настоящее время насчитывается 28 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью 300 млн. т в год. Почти 90% мощностей нефтеперерабатывающей промышленности размещается в европейской части России, что объясняется ее преимущественным тяготением к потребителю: транспортировать сырую нефть по трубопроводам дешевле, чем перевозить нефтепродукты, причем технологический процесс нефтепереработки водоемок, поэтому большая часть НПЗ страны размещены на Волге и ее притоках (Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Рязань, Москва, Кириши, Омск, Ачинск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре), а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением (Хабаровск). Значительное количество нефти перерабатывается и в местах ее добычи: Уфа, Салават, Самара, Пермь, Ухта, Краснодар.

Источник:  Материал составлен на основе информации сайтов: «Все о нефти»; Российского географического общества; Энциклопедии экономиста; Роснефти