Войны и конфликты

В раздел «Конфликты и войны» вошли аналитические материалы, статьи и официальные документы, посвященные крупнейшим войнам, в которых принимала участие Россия, начиная с древнейших времен и заканчивая современными вооруженными конфликтами. В начале раздела раскрываются сами понятия «войны» и «международного конфликта», анализируется их роль и структура в современном мире (см. статьи «Война», «Международный конфликт»).

Историческая часть раздела начинается со шведско-новгородских войн и вторжения рыцарей Ливонского ордена на территорию Руси в XIII веке. Одержанные в тот период победы русских войск над шведами в Невской битве в 1240 г., а затем в 1242 г. над немецкими рыцарями в ходе Ледового побоища, - крупнейшего сражения эпохи Средневековья, - остановили экспансию западноевропейских рыцарей и укрепили северо-западные границы Руси. Важную роль в становлении русского государства в XIV веке играет Куликовская битва 1380 г., в ходе которой объединенное русское войско под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Донского одержало победу над монголо-татарским войском под командованием Мамая, став, таким образом, первым шагом к освобождению русских земель от ига Золотой Орды.

Процесс объединения древнерусских земель вокруг Москвы и расширения границ Московского государства в конце XV века и первой половине XVI века вылился в столкновение с Великим княжеством Литовским за законное обладание западно-русскими землями. В результате русско-литовских войн границы Московского государства были существенно расширены на запад и юго-запад за счет присоединения западно-русских областей, находившихся в составе Литовского княжества, тем самым укрепляя внешнеполитическое влияние Москвы в Восточной Европе.

Однако период Смутного времени конца XVI – начала XVII вв., связанный с династическим кризисом, - пресечением династии Рюриковичей, борьбой за власть, социально-политическим и экономическим кризисом вследствие опричнины и Ливонской войны 1558–1583 гг., гражданской войны и интервенции со стороны объединенных в одно государство Литвы и Польши (Речь Посполитая), а также Швеции, окончился с серьезными территориальными потерями (Смоленск, Черниговские земли, побережье Финского залива), восстанавливать которые России пришлось в течение многих десятилетий.

Столетний период русско-польских войн (1569–1667 гг.) между Россией (Московским государством) и Речью Посполитой стал логическим продолжением русско-литовских войн XVI века за обладание западно-русскими землями (Смоленщина, Черниговщина, Белоруссия, Черная Русь, Полесье, Украина (Малороссия), Подолия, Волынь, Червонная Русь). «Вечный мир», заключенный по итогам русско-польских войн 6 (16) мая 1686 г., закрепил территориальный раздел западно-русских земель, - Россия получала Смоленщину, Черниговщину и Восточную Украину, в составе Речи Посполитой продолжали оставаться Белоруссия, Черная Русь, Полесье, Западная Украина, Волынь, Подолия и Червонная Русь. Тем самым границы России на западе и юго-западе расширялись, а компромиссный раздел земель смог обеспечить длительный период мира между двумя государствами.

Длительный период русско-шведских войн (конец XV – начало XIX вв.), включая Северную войну 1700-1721 г. за выход России к Балтийскому морю, которые велись между Русским государством (а впоследствии Московским царством и Российской империей) и Швецией за контроль над Восточной Балтикой привели к утверждению российского господства над этой территорией, в результате чего Россия стала одним из ведущих государств Северной Европы.

Расширение российских границ на южном направлении – выход России к Черному морю и утверждение на Кавказе происходило в ходе русско-турецких и русско-персидских войн.  Русско-турецкие войны между Россией (Московским государством, затем Российской империей) и Османской империей (Турцией), которые продолжались на протяжении почти двухсот лет, начавшись во второй половине XVII в. и закончившись только в начале XX в., обеспечили утверждение России на Черном море, в Северном Причерноморье и на Кавказе. За этот период Российская империя стала влиятельнейшей политической силой в Восточном Средиземноморье и одной из крупнейших морских держав. Кроме того, победы русских войск ослабляли господство Османской империи в юго-восточной Европе и способствовали освобождению балканских народов и созданию ими независимых национальных государств – Черногории, Румынии, Сербии, Греции и Болгарии. В ходе русско-персидских войн между Российской империи и Персией (Ираном) в XVIII – первой трети XIX в. в состав России вошло Восточное Закавказье (присоединение христианских регионов восточной Грузии и северо-восточной Армении), было установлено российское господство на Каспийском море, что создавало благоприятные условия для распространения влияния России на Среднем Востоке.

Начало XIX века ознаменовалось французской экспансией в Европе. Франция, к власти в которой пришел Наполеон Бонапарт, начала борьбу за господство на европейском континенте и в мире. Победоносные наполеоновские войны, в том числе австрийская кампания 1805 года, в ходе которой союзные русско-австрийские войска потерпели поражение под Аустерлицем, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу Европы. Кроме того, после поражения русских войск в битве под Фридландом в 1807 г. Россия была вынуждена заключить с Францией Тильзитский мир, согласно которому обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, остававшейся единственным препятствием для установления господства Наполеона в Европе, что противоречило российским экономическим и политическим интересам, а также вызывало крайне негативную реакцию в российском обществе. Кроме того, Тильзитские договоренности поставили Россию в международную изоляцию, при этом не останавливая французской экспансии.  Отношения России и Франции на протяжении 1807-1812 гг. неуклонно ухудшались, что в конечном итоге привело к вторжению наполеоновской армии на территорию России и началу Отечественной войны 1812 г. Ключевое значение имело Смоленское сражение, в ходе которого русские войска дали сражение под Смоленском против превосходящим главным силам армии Наполеона, а затем отошли за Днепр, сорвав планы Наполеона уничтожить российскую армию в генеральном сражении. Важнейшей битвой Отечественной войны стало Бородинское сражение, являющееся одним из наиболее кровопролитных сражений XIX в., в результате которого русские войска, несмотря на последующее отступление, одержали «моральную победу», а французская армия понесла невосполнимые потери, что в дальнейшем во многом предопределило поражение Наполеона. Главным итогом Отечественной войны стал разгром «Великой армии» Наполеона, что в итоге позволило международной коалиции сокрушить Французскую империю.  С 1813 года начался «Заграничный поход русской армии», когда боевые действия переместились на территорию Германии и Франции, и спустя несколько месяцев после победы над французами в битве под Лейпцигом,  в апреле 1814 года Наполеон отрёкся от престола. Победа России в Отечественной войне вызвала подъём национального духа, значительно укрепила международный престиж и усилила внешнеполитическое влияние России в Европе в этот период.

XX век начинается для России с русско-японской войны, которую сложно отнести к российским внешнеполитическим и военным победам. В результате войны между Россией и Японией за господство в Северном Китае (Маньчжурии) и Корее в 1904–1905 гг. Япония превратилась в ведущую державу Дальнего Востока, а внешнеполитические позиции России были серьезно подорваны. По условиям Портсмутского мира Россия уступала Японии южную часть Сахалина, права на аренду Порт-Артура и южной оконечности Ляодунского п-ва и южную ветку КВЖД, признавала Корею зоной японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии. Поражение России в русско-японской войне также продемонстрировало слабость ее военной организации и способствовало углублению кризиса монархического строя.

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала первым в истории человечества военным конфликтом мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, в результате которого прекратили существование четыре империи, в том числе и Российская империя. Гегемонистские устремления Германской империи, рост националистических настроений в странах Европы, ряд дипломатических кризисов привели к усилению общей напряженности в международных отношениях. На этом фоне убийство наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево сербским гимназистом 28 июня 1914 послужило поводом для объявления Австро-Венгрией войны Сербии и начала Первой мировой войны. Первая мировая война, являвшаяся результатом столкновения интересов двух военных блоков империалистических держав, - Антанты (союза Великобритании, Франции и России и примкнувших к ним 31 страны Европы, Америки, Азии и Африки) и Тройственного союза (первоначально Германии, Австро-Венгрии, а также Италии, которая в 1915 г. перешла в Антанту), привела к катастрофическим для России последствиям. Революционный кризис, начавшийся с Первой русской революции 1905-1907 годов, в ходе Первой мировой войны привел к дестабилизации внутриполитической ситуации в России, падению монархии, Февральской и Октябрьской революциям, экономическому кризису, социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества.  Закономерным итогом этого стала Гражданская война в России, длившаяся с 1917 г. по 1922 г. - вооруженная борьба за власть между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, в основном между сформированной большевиками Красной Армией и вооруженными формированиями Белого движения, в  результате которой Советская власть была установлена на основной части территории бывшей Российской империи. В условиях внутренних революционных потрясений продолжение войны было невозможно, и уже Советская Россия вышла из Первой мировой войны до ее окончания. 15 декабря 1917 г. большевики, пришедшие к власти в ноябре 1917 г., подписали договор о перемирии с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария). Через три месяца, 3 марта 1918 г., в Брест-Литовске был заключен сепаратный Брестский мирный договор, который ознаменовал поражение и выход Советской России из войны. Россия отказывалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции; огромные уступки были сделаны Германии и Австрии. Всего Россия потеряла ок. 1 млн. кв. км. своих территорий (13 ноября 1918 г. Брестский договор был в одностороннем порядке аннулирован советским правительством).

После заключения мирных договоров с Советской Россией и Румынией и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить свои основные силы на Западном фронте и попытаться нанести решающее поражение англо-французским войскам. Однако высадка американских солдат во Франции и последовавшее вслед за этим контрнаступление сил Антанты 14 октября 1918 г. («стодневное наступление») в итоге привели к отступлению немецких войск, революционным событиям в Германии в ноябре 1918 г., свержению монархии и установлению Веймарской республики, в результате чего уже 11 ноября между Германией и странами Антанты было подписано перемирие и начался переговорный процесс. Советская Россия, которая хотя и не являлась проигравшей стороной, из переговорного процесса была исключена, как и потерпевшие поражение представители Германии, Австрии и Венгрии. В июне 1919 г. в Париже состоялась мирная конференция, на которой был подписан Версальский мирный договор между капитулировавшей Германией и государствами-победителями. Официально Первая мировая война была завершена. Мирные договоры между странами Антанты и другими государствами, воевавшими в Первой мировой войне на стороне Германии, были подписаны позже. По отношению к Советской России Версальский договор предусматривал признание Германией независимости всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года, а также отмену Брестского мира и других договоров, заключённых с большевистским правительством, легитимность которого также ставилась под сомнение. Заключенные на Парижской конференции 1919 г. Версальский и иные мирные договоры, а также соглашения, достигнутые на Вашингтонской конференции 1921 -1922 гг. относительно Азиатско-Тихоокеанского региона, заложили основу Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, действовавшей вплоть до начала Второй мировой войны.

Вторая мировая война, предпосылки которой были заложены в несбалансированной и во многом дискриминационной Версальско-Вашингтонской системе (см. подробнее раздел «История»), началась 1 сентября 1939 г. и завершилась 2 сентября 1945 г., став крупнейшим вооружённым конфликтом двух мировых военно-политических коалиций в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 независимых государств, существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Кроме того, это был первый и единственный конфликт, в котором применялось ядерное оружие. Ключевой частью Второй мировой войны стала Великая Отечественная война - война СССР с Германией и ее союзниками в 1941–1945 гг. и с Японией в 1945 г. Победа Советского Союза над фашисткой Германией способствовала полному или частичному освобождению ряда европейских и азиатских стран – Польши, Чехословакии, Австрии, Югославии, Китая и Кореи, а также сыграла решающую роль в общей победе антигитлеровской коалиции над Германией, Италией и Японией. Кроме того, СССР приложил существенные усилия для послевоенного мирного урегулирования, а его территория расширилась за счет включения в состав Восточной Пруссии, Закарпатской Украины, района Петсамо, Южного Сахалина, Курильских о-вов. Советский Союз стал одной из ведущих мировых держав и центром системы коммунистических государств на евро-азиатском континенте. В результате Второй мировой войны  возникла новая международная политическая конфигурация (Ялтинско-Потсдамская система), основанная на двух центрах притяжения – двух сверхдержавах СССР и США, которые к концу 1940-х гг. возглавили Западный и Восточный противоборствующие блоки (система биполярного мира).

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений просуществовала вплоть до окончания «холодной войны», распада Советского Союза и формирования постбиполярной системы.

Завершают общую часть раздела «Конфликты и войны» биографические статьи о великих русских и советских полководцах, - А.В Суворове, А.Г. Орлове, М.Б. Барклае де Толли, М.И. Кутузове, М.Д. Скобелеве, Г.К. Жукове. С именами этих выдающихся военачальников связаны одни из наиболее блестящих побед российской армии, а их тактика и стратегия ведения военных действий является ярким примером военного искусства.

Вслед за представленной выше исторической частью раздела «Конфликты и войны» следуют разделы, раскрывающие политику России в отношении конфликтов на пост-советском пространстве в последние два с половиной десятилетия (с 1991 года до настоящего времени), а также в отношении конфликтов и войн современного периода в Дальнем Зарубежье. Трансформация системы международных отношений, образование новых независимых государств, социально-политические и экономические преобразования, связанные с распадом бывшего социалистического блока, активизацией террористических и радикалистских движений, приводят к тому, что в этот период в различных регионах мира вспыхивает целый ряд локальных конфликтов.

Материал о конфликтах и войнах исторического периода с начала 1990-х и вплоть до настоящего времени представлен в следующих разделах, каждый из которых снабжен небольшой вступительной статьей:

«Россия и конфликты в странах Южного Кавказа»,

«Конфликты на Северном Кавказе»,

«Россия и конфликты и Центральной Азии»,

«Политика России в отношении конфликта Молдова/Приднестровье»,

«Политика России в отношении конфликтов в Украине»,

«Россия и конфликты в Афганистане, Ливии, Сирии»,

«Реакция России на конфликты вокруг Ирака и ИГИЛ».