Русско-Персидские войны
Русско-персидские войны, войны Российской империи с Персией (Ираном) за господство в Восточном Закавказье в 18 – первой трети 19 в.
К концу 18 в. Закавказье было разделено между Османской империей (Турцией) и Сефевидским Ираном: под турецким контролем находились западная Грузия и основная часть Армении, под персидским – восточная Грузия (Картли, Кахети), восточная Армения (Эриванское ханство) и Азербайджан (Ширван, Карабах). В первой четверти 18 в. усилившееся Российское государство, владевшее землями к северу от р. Терек, активизировало свое проникновение на Северный Кавказ и в Закавказье. Ее естественными союзниками оказались христианские народы Кавказа (грузины, армяне).
Первый Персидский поход 1722–1723.
Ослабление Сефевидской державы при шахе Султан-Хусейне (1694–1722) создало угрозу захвата Восточного Закавказья Турцией, одной из главных противниц России. После нашествия на Персию афганцев в январе 1722 турки вторглись в Картли, находившийся под иранским протекторатом. Наследник Султан-Хусейна персидский шах Тахмасп II обратился за помощью к России, только что успешно завершившей Северную войну 1700–1721. Петр I (1682–1725), стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии и не желая захвата Картли Турцией, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела.
В июле 1722 русская армия во главе с царем выступила из Астрахани. Переправившись через пограничную реку Сулак, она подчинила Тарки (Приморский Дагестан) и без боя овладела Дербентом, однако осенью из-за болезней и перебоев с продовольствием была вынуждена вернуться на родину. В 1723 русские предприняли новый поход в Восточное Закавказье. Они взяли Баку, высадили десант в персидскую область Гилян и заняли ее административный центр Решт. 12 (23) сентября Персия заключила с Россией Петербургский трактат, уступив ей свои прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад (совр. Горган) и согласившись на переход под ее власть Дербентского и Бакинского ханств. В 1724 русские приобретения в Закавказье были признаны Турцией; взамен Петру I пришлось признать турецкий протекторат над Картли, Эриванским ханством и почти всем Азербайджаном.
Однако в 1730-х правительство Анны Ивановны (1730–1740), стремясь привлечь на свою сторону Персию в назревавшем военном конфликте с Турцией, пошло на пересмотр Петербургского трактата. По Рештскому договору 1732 Ирану были возвращены Гилян, Мазандеран и Астрабад, а границей становилась р.Кура. По Гянджинскому договору 1735 Россия уступила ему Дербент и Баку и согласилась отодвинуть границу до Терека.
Второй персидский поход 1796.
В правление Екатерины II (1762–1796) Россия, воспользовавшись длительным периодом смут в Персии, укрепила свои позиции на Кавказе. В 1783 в русское подданство перешел Ираклий II, правитель Картли-Кахетинского царства (Георгиевский трактат); в 1786 в состав империи были включены Тарки; усилилось влияние России в Дагестане. Однако в середине 1790-х Ага-Мохаммед-хан Каджар, захватив персидский престол и положив конец междоусобицам, попытался восстановить контроль над Восточным Закавказьем. Летом 1795 персы вторглись в Картли. В ответ Екатерина II в 1796 отправила в Закавказье военную экспедицию во главе с В.А.Зубовым, которому за короткое время удалось занять Дербент, Кубу, Баку, Шемаху и Гянджу. Но после смерти императрицы 6 (17) ноября 1796 ее преемник Павел I (1796–1801) отозвал войска на родину.
Русско-персидская война 1804–1813.
На рубеже 18–19 вв. Россия активизировала проникновение в Закавказье. В сентябре 1801 Александр I (1801–1825) объявил о присоединении к империи Картли-Кахетинского царства. В ноябре 1803 – январе 1804 было покорено Гянджинское ханство. В мае 1804 персидский шах Фетх-Али (1797–1834), вступивший в союз с Великобританией, потребовал от России вывода войск из Закавказья. В начале июня персы (царевич Аббас-Мирза) вторглись в Эриванское ханство, но, потерпев поражение от войск П.Д.Цицианова у урочища Гумры, у Эчмиадзинского монастыря, на р.Занга и у дер. Калагири, отступили за р.Аракс. Однако русским не удалось взять Эривань (совр. Ереван). В июне 1805 Аббас-Мирза предпринял наступление на Тифлис, но героическое сопротивление небольшого отряда Карягина на р.Аскерань у Карабахского хребта позволило Цицианову собрать силы и в конце июля разбить персов на р.Загам недалеко от Гянджы. Власть России признали Карабахское и Ширванское ханства, а также Шурагельский султанат. В ноябре 1805 Цицианов двинулся на Баку; 8 (20) февраля он был убит во время переговоров с бакинским ханом. Назначенный вместо него И.В.Гудович летом 1806 разгромил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Шекинское, Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.
Начавшаяся в ноябре 1806 русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806–1807 Узун-Килисское перемирие с персами. Но в мае 1807 Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией, и в 1808 военные действия возобновились. Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 разбили Аббас-Мирзу при Карабабе (к югу от оз. Севан) и заняли Нахичевань. После неудачной осады Эривани Гудович был заменен А.П.Тормасовым, который в 1809 отразил наступление армии во главе с Фетх-Али в районе Гумры-Артик и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гянджу. Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, которая инициировала заключение персо-турецкого соглашения о совместных операциях на кавказском фронте. В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд П.С.Котляревского нанес ей поражение у крепости Мигри (июнь) и на р.Аракс (июль). В сентябре русские войска остановили наступление персов на ахалкалакском направлении и помешали им соединиться с турками.
После подписания в январе 1812 русско-турецкого мира Персия стала склоняться к примирению с Россией. Но известие о вступлении Наполеона I в Москву укрепило военную партию при шахском дворе; в южном Азербайджане для нападения на Грузию была сформирована огромная армия под началом Аббас-Мирзы. Однако Котляревский, перейдя Аракс, 19–20 октября (31 октября – 1 ноября) разгромил во много раз превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1 (13) января взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры. 12 (24) октября 1813 был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и большей части Азербайджана; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.
Русско-персидская война 1826–1828.
Персия не смирилась с потерей большей части Восточного Закавказья. После Гюлистанского мира она еще более сблизилась Великобританией (союзный договор 1814) и развернула антирусскую агитацию среди дагестанских и азербайджанских владетелей. Однако в 1820 Россия окончательно подчинила Ширванское ханство, а к 1824 завершила завоевание Дагестана. С восшествием на престол Николая I (1825–1855) российская политика на Кавказе изменилась: в условиях обострявшегося конфликта с Турцией Петербург был готов за нейтралитет Персии уступить ей южную часть Талышского ханства. Но под давлением Аббас-Мирзы Фетх-Али отверг российские предложения (миссия А.С.Меншикова). В июле 1826 персидские войска без объявления войны перешли границу, заняли Елисаветполь (бывш. Гянджа) и осадили Шушу. 5 (17) сентября отряд В.Г.Мадатова освободил Елисаветполь, а 13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус (И.Ф.Паскевич) разгромил основные силы персов (Аббас-Мирза) и к концу октября отбросил их за Аракс. В июне 1827. Паскевич двинулся на Эривань, 5 (17) июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 (19) июля принудил к капитуляции крепость Сардар-Абад. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А.И.Красовского у с.Ушаган (Ошакан) на р.Касах, отступил в Персию. 1 (13) октября Паскевич взял Эривань и вступил в Южный Азербайджан; 14 (26) октября отряд Г.Е.Эристова овладел Тавризом (Тебриз). Военные неудачи заставили персов пойти на мирные переговоры. 10 (22) февраля 1828 был подписан Туркманчайский мир (в с.Туркманчай близ Тавриза), по которому Персия уступила России восточную Армению (Эриванское и Нахичеванское ханства).
В результате русско-персидских войн в состав Российской империи вошло Восточное Закавказье, Россия стала хозяйкой Каспийского моря, были созданы благоприятные условия для распространения российского влияния на Среднем Востоке. Христианские народы восточной Грузии и северо-восточной Армении избавились от религиозного гнета и получили возможность сохранить свою этно-культурную самобытность.