Вклад российских учёных в освоение электромагнитной энергии

Электромагнитная энергия - одна из четырёх видов энергии, которые определяют  структуру нашей Вселенной. В тоже время, это тот вид энергии, которым человечество овладело наиболее полно. В течение XIX и XX века было создано огромное количество устройств и на их основе технологических процессов, которые качественно изменили среду обитания человека. Российские инженеры внесли достойный вклад и в создание радиосвязи (А.С.Попов, М.А. Бонч-Бруевич, О.В. Лосев). В период перед второй мировой войной российская промышленность выпускала чувствительные многоламповые приемники мирового уровня. Разработка систем телевизионного вещания велась уже в 1930-е годы XX века (Б.Л. Розинг, Л.С. Термен.). Создание иконоскопа (С.И. Катаев и В.К. Зворыкин) привело к прорыву в решении проблем современного телевидения.

Создание технологии голографических изображений позволило записывать не только амплитуду волнового фронта, но и фазу. В результате появилась возможность восстанавливать фронт полностью и получать реальные объёмные изображения. Большой вклад в эту технологию внесли разработки Ю.Н. Денисюка. Его подход позволял получать цветные голограммы, которые восстанавливались при освещении солнечным светом. Открытие усиления электромагнитных волн с помощью стимулированного излучения (мазеры и лазеры), Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым привело к новому технологическому прорыву в том числе и в области записи голограмм. Лазеры позволили реализовать и такие фантастические технологии как нагрев вещества до десятков миллионов градусов  или обработку материалов излучением.

Россия не являлась лидером  в радиоастрономических исследованиях. Однако в 70-х годах Н.А. Кайдановским и С.Э. Хайкиным была разработана концепция антенн переменного профиля и созданы крупные астрономические инструменты с  размерами антенн 64 и 600 метров. Может показаться удивительным, но в 60-х годах Россия лидировала в технологии мобильной телефонной связи и имела все компоненты для создания сотовой связи.

Источник:  Материалы предоставлены Политехническим музеем г. Москвы