Трубецкой Николай Сергеевич

Трубецкой Николай Сергеевич (1890–1938), языковед, философ, публицист. Уроженец России, князь, родился 4 (16) апреля 1890 г. в Москве. Писал на русском, немецком, французском языках. В 1913 г. окончил Московский университет, затем преподавал там до 1916 г., принадлежал к школе Ф.Ф. Фортунатова. В годы гражданской войны недолго был профессором Ростовского университета, затем эмигрировал. В 1920–1922 гг. жил в Болгарии, с 1922 г. до конца жизни – профессор Венского университета, с 1930 г. – член Венской Академии наук. Умер Трубецкой в Вене 25 июня 1938 г.

Трубецкой – один из крупнейших теоретиков структурализма. В конце 1920-х годов вместе с Р. Якобсоном и В. Матезиусом он стал основателем Пражского лингвистического кружка, ставшего одним из центров мировой науки о языке 1920–1930 гг.. Наиболее известен своими исследованиями по фонологии, обобщенными в итоговом труде Основы фонологии, изданном посмертно на немецком языке в 1939 г.. Восприняв у И.А. Бодуэна де Куртенэ понятие минимальной звуковой единицы языка – фонемы, Трубецкой, наряду с Н.Ф. Яковлевым, очистил его от психологической трактовки, выдвинув на первый план собственно лингвистические функции фонем, прежде всего их использование для смыслоразличения. Совместно с Р. Якобсоном разработал типологию фонологических оппозиций. Заложил основы морфонологии – лингвистической дисциплины, изучающей звуковую структуру значимых единиц языка – морфем и слов.

В статье Вавилонская башня и смешение языков (1923) Трубецкой сформулировал (в развитие идей Бодуэна де Куртенэ) понятие языкового союза – объединения неродственных или отдаленно родственных языков, на которых говорят народы, имеющие тесные контакты и культурную общность. Входящие в языковой союз языки приобретают черты структурного сходства, хотя регулярных фонетических соответствий между ними не обнаруживается (что, собственно, и означает неродственность). Классический пример – балканский языковой союз. Трубецкой занимался также сравнительно-историческим языкознанием, изучал славянские и кавказские языки. Известен также как теоретик евразийства – философско-геополитической концепции, утверждающей общность исторических судеб русского и алтайских («туранских») народов и несовместимость всех этих народов с западной цивилизацией.

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»