Флоровский Георгий Васильевич

Флоровский Георгий Васильевич (1893–1979), русский богослов, философ, историк культуры. Родился 28 августа (9 сентября) 1893 г. в Елизаветграде. В 1916 г. окончил историко-филологическое отделение Новороссийского университета (в Одессе). В 1919 г. – приват-доцент кафедры философии и психологи. Эмигрировал в 1920 г., жил сначала в Софии, а затем в Праге. В эти годы Флоровский стал одним из основателей евразийского движения (вместе с Н.С. Трубецким, П.Н. Савицким, П.П. Сувчинским и др.), участвовал в евразийском сборнике-манифесте Исход к Востоку (1921). В 1923 г. защитил в Праге магистерскую диссертацию Историческая философия Герцена, преподавал на Русском юридическом факультете (1923–1926). Принимал участие еще в двух евразийских сборниках – На путях (Берлин, 1922) и Россия и латинство (Берлин, 1923). Постепенно вошел в идейный конфликт с лидерами движения и в конечном счете порвал с евразийством после публикации статьи Евразийский соблазн (Современные записки, 1928, № 34).

В 1926 г. Флоровский переехал в Париж и стал профессором патрологии Свято-Сергиевского православного богословского института. Лекционные курсы по истории патристики стали основой двухтомного исследования: Восточные отцы IV в. (Париж, 1931) и Византийские отцы V–VIII вв. (Париж, 1933). В годы Второй мировой войны Флоровский жил в Югославии. В 1946 г. возвратился в Париж, в 1948 г. переехал в США. Участвовал в экуменическом движении, избирался в исполнительный комитет Всемирного совета церквей (1948). В 1948–1955 гг. – профессор (с 1951 г. – декан) Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке. В 1956–1964 гг. – возглавил кафедру истории Восточной церкви в Гарвардском университете. В последние годы жизни преподавал в Принстонском университете на отделении богословия и славяноведения.

В основе богословской и философской позиции Флоровского лежит идея «неопатристического синтеза», возвращения к учению Отцов Церкви. Такой путь, по его убеждению, предполагает восприятие и «синтез» метафизического содержания патристики с учетом современного философского опыта (Вперед – к Отцам). Этой установке Флоровский был верен и при рассмотрении истории русской религиозно-философской мысли в книге Пути русского богословия (1937).

Умер Флоровский в Принстоне 11 августа 1979 г.

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»