Исследования Центральной Азии и Тибета.

Исследования в Центральной Азии до начала 19-го века не носили никакой системы и осуществлялись отдельными миссионерами. В 19-м веке резко возрастает роль научных обществ и институтов в исследованиях Азиатского континента. В 1829 г. выдающийся немецкий ученый географ, Александр фон Гумбольдт по приглашению русского правительства посещает Урал, Алтай, юго-западную Сибирь, Каспийское море. Из-под его пера выходит трехтомник «Центральная Азия»  и двухтомник «Фрагменты по геологии и климатологии Азии».

В 1845 г. создается Русское географическое общество и сразу включается в работу по исследованию Сибири и Дальнего Востока. Пристальный интерес правительственных и научных кругов с Центральной Азии был обусловлен тем, что начиная с середины 19-го века растет напряженность в отношениях России с Англией и Францией. После Крымской войны 1853-1856 годов резко ухудшились торговые отношения с ведущими европейскими державами. Россия была вынуждена искать новые рынки, прежде всего на Востоке (как видим, история повторяется). В связи с геополитической ситуацией Российское правительство обращает внимание на свои южные и восточные границы. Назрела необходимость в получении достоверной информации о природных ресурсах этих территорий, о населении, хозяйстве. Необходимо было изучить местность, нанести достоверную информацию на карты, установить границы с соседями, выяснить потенциальные возможности экспансии в этом регионе. Все это могло способствовать как экономическим, так и геополитическим целям Российской империи в укреплении своего престижа как в регионе, так и на мировой арене в целом.

В 1853 г. русский ученый Петр Семёнов изучал в Берлинском университете географию и геологию. Здесь же он занимался переводом огромного труда «Землеведение» (в частности «Землеведения Азии») самого авторитетного европейского географа Карла Риттера, чьи лекции Семёнов слушал в Берлине. Консультировался Семёнов и с Гумбольдтом. Тренировался в Альпах. Умственный труд и физические тренировки в Европе служили ученому подготовкой к грандиозной экспедиции в Центральную Азию, на Тянь-Шань. Территория Центральной Азии в середине 19-го века была огромным белым пятном на карте, а о горной системе Тянь-Шань (в переводе с китайского языка - «небесные горы») было известно в основном из китайских источников. Российское государство к этому времени продвинуло свои границы к Аральскому морю и озеру Иссык-Куль, началось постепенное присоединение Северного Тянь-Шаня. В 1854 г. здесь было основано русское поселение Заилийское (более поздние названия поселения — Верный и Алма-Ата). Именно оно послужило отправной точкой для экспедиций Семёнова в 1856-1857 годах. Но до этого пункта путешественник, выйдя из Петербурга, успел побывать и на Урале и на Алтае, на озере Балхаш и Джунгарском Алатау. Два похода к озеру Иссык-Куль были очень плодотворны с научной точки зрения: изучены хребты Заилийского Алатау, Терскей-Алатау, Кунгей-Алатау, долины рек Чилик, Чу, , Тюп и других. После зимовки на Алтае, Семёнов продолжил свои изыскания в Северном Тянь-Шане, первым из европейцев побывав во многих уголках этого загадочного края и поднявшись на склоны массива Хан-Тенгри.

Результаты экспедиции под руководством Семёнова были более чем впечатляющими: за два года удалось составить и установить особенности орографической схемы всего Северного Тянь-Шаня, изучить на значительном протяжении хребты этой горной системы, проследить высотную поясность  и определить положении снеговой линии хребтов. Ученый смог опровергнуть мнение светила географической науки того времени Гумбольдта о вулканическом происхождении Северного Тянь-Шаня.

По возвращении в столицу Семёнову пришлось заниматься важными административными вопросами государства, в частности вместе с другими членами Русского географического общества он был привлечен к составлению пятитомного «Географическо-статистического словаря Российской империи» - основного справочника по географии, демографии и хозяйству России в середине 19-го века.

А в 1873 г. Петра Петровича избрали вице-президентов Императорского Русского географического общества. Рекомендовал его на этот пост сам  Федор Петрович Литке, прославленный моряк и ученый. Семёнов оставался на этом посту с 1873 по 1914 годы (до самой кончины), в 1906 году, к 50-летию экспедиции на Тянь-Шань, царским указом к фамилии Семёнов была добавлена приставка Тянь-Шанский в память о великих заслугах ученого.

Семёнову-Тянь-Шанскому в связи с большой занятостью в столице уже не удавалось участвовать в масштабных географических экспедициях, однако, благодаря ему, были организованы  экспедиции выдающихся ученых Н.М. Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского и других.

Выдающимся русским путешественником был Николай Михайлович Пржевальский, военный (в будущем генерал-майор) и географ. Встреча с Семёновым-Тянь-Шанским в 1867 году в Петербурге повлияла на его дальнейшую исследовательскую судьбу. Именно Петр Петрович содействовал организации экспедиции Пржевальского в Уссурийский край в 1867-1869 годах, целью которой было исследование путей к границам Манчжурии и Кореи, и изучение местных коренных народов. Пржевальский в ходе экспедиции закартировал российские берега озера Ханка, а также территории вдоль рек Амура и Уссури, привез сведения о природе и народах края.

Был Семёнов и вдохновителем четырех экспедиций Пржевальского в Центральную Азию в 1870 по 1888 годы. Экспедиции пришлись на неспокойное в военном и политическом плане время для этих мест. Территория служила местом «большой игры» между Россией и Англией.

В первой экспедиции по Центральной Азии в 1870-73 годах, исследуя Монголию, Китай и Тибет, Пржевальский выяснил, что Гоби — не поднятие, а впадина с холмистым рельефом. Наньшань — не хребет, а горная система. Он открыл нагорье Бэйшань, котловину Цайдам, три хребта в Куньлуне и семь крупных озер. Результаты экспедиции принесли ему мировую известность, Пржевальский был награжден высшей наградой Географического общества — Большой Константиновской медалью.

Во второй Центральноазиатской экспедиции 1876-77 годов  Пржевальским открыты горы Алтынтаг; дано первое описание «кочующего» озера  Лобнор  (ныне высохшего) и питающих его рек Тарима и Кончедарьи; граница Тибетского нагорья «передвинута» более чем на 300 км к северу.

В третьей Центральноазиатской экспедиции 1879-80, которое сам Пржевальский назвал Первой Тибетской, он выявил ряд хребтов в Наньшане, Куньлуне и на Тибетском нагорье (включая Тангла и Бокалыктаг), заснял озеро Кукунор, верховья  Хуанхэ и Янцзы.

 Невзирая на болезнь, Пржевальский отправился в четвертую (Вторую Тибетскую) экспедицию 1883-85, во время которой обнаружил ряд новых озер и хребтов в Куньлуне, пройдя 1800 км, оконтурил Цайдамскую котловину, почти за 60 лет до открытия Пика Победы (7439 м) указал на его существование.

В 1888 году  великий путешественник, отправляясь в уже пятое свое путешествие,  пройдя в общей сложности 31500 км, сделавший множество выдающихся научных открытий, собрав в своих походах богатейшие ботанические, зоологические и минералогические коллекции, скоропостижно скончался в городе Каракол рядом с Иссык-Кулем по официальной версии, от брюшного тифа. На могиле ученого согласно его завещанию — надпись: «Путешественник Н.М. Пржевальский».

Исследования выдающегося ученого, почетного доктора нескольких университетов, получившего высшие награды ряда географических обществ, продолжили на стыке двух веков 19-го и 20-го другие русские путешественники, в  том числе географ Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло, этнограф Гомбожаб Цэбекович Цыбиков, Михаил Васильевич Певцов, и ученики и участники экспедиций Пржевальского: Петр Кузьмич Козлов и Всеволод Иванович Роборовский.

После внезапной смерти Пржевальского, задержавшей начало Тибетской экспедиции, начальником ее был назначен Михаил Васильевич Певцов. У него уже был опыт крупных путешествий — в Восточную Джунгарию в 1876 г. и в пустыню Гоби в 1878-1879 годах. Экспедиция, начавшаяся еще при жизни Пржевальского, закончилась в 1891 г. и оказалась очень плодотворной: был исследован Куньлунь, открыто плато Северо-Западного Тибета, даны подробные орографические и гидрографические описания запада Центральной Азии. После этого путешествия Певцов был удостоен Константиновской медали Географического общества. В экспедиции участвовали Роборовский и Козлов, они также были отмечены высокими наградами общества.

Примерно в это же время вместе с экспедициям Пржевальского организовывались экспедиции другого выдающегося ученого Григория Николаевича Потанина. Бывший анархист, благодаря знакомству с П.П. Семёновым, который убедил посвятить жизнь науке, после помилования по ходатайству географического общества, по приезду в Петербург под руководством Семёнова готовил дополнения к «Азии», труду Карла Риттера. Одновременно он занимался снаряжением  экспедиции в Северную Монголию. В 1876-1877 годах путешественник побывал в Монгольском Алтае, пустыне Гоби, Восточном Тянь-Шане. Следом состоялась вторая монгольская экспедиция.

В 1884 году Потанин побывал  на Тибете, добравшись морским путем из Одессы в Китай. Экспедиция изучала города и монастыри провинции Сычуань, пересекла Наньшань и Монгольский Алтай.

В четвертой экспедиции Потанина в 1892-1894 годах по предложению Русского географического общества принял участие геолог Владимир Афанасьевич Обручев, который много работал в Средней Азии, занимался разведкой угольных и золотоносных месторождений в Сибири, и заслуги которого были отмечены обществом.

Во время экспедиции Потанин и Обручев имели  самостоятельные маршруты: Потанин вместе с женой (этнографом и художником) направился в провинцию Сычуань, которую он обследовал в предыдущей экспедиции, а Обручев должен был изучить геологию областей Северного Китая и примыкающих  к ним  труднодоступных хребтов и пустынь.

За два года Обручев прошел почти 14 тыс. км.  На протяжении всего маршрута путешественник вел дневник, и занимался фотографированием и ежедневным картированием местности. Почти половина территории не была известна европейскому человеку. Дневники Обручева на протяжении долгого времени были единственными документальными источниками по целому ряду регионов Северо-Западного Китая и Монголии. Важным открытием было установление геологического происхождения Центральной Азии. Обручев доказал континентальное возникновение этой территории, опровергнув теорию Рихтгофена, немецкого географа, придерживающегося теории морского происхождения региона.

По возвращении Обручев удостоился Константиновской золотой медали Русского географического общества. Прекрасный слог ученого впоследствии принес ему широкую известность и как литератору: им написано несколько произведений, вошедших в золотой фонд российской научной фантастики.

В 1893 году была организована экспедиция в Восточный Тянь-Шань, Наньшань, Северный Тибет и Сычуань. В ней принимали участие Роборовский  (начальник экспедиции) и Козлов, которым пришлось разделиться в силу многозадачности и при этом малочисленности экспедиции. В феврале 1894 г. ученые встретились  и приступили к изучению Наньшаня, который до этого первично обследовал Обручев. Многократно пересекая эту горную область, они установили границы хребтов и межгорных долин, уточнили карты Наньшаня. За 2,5 года путешественники прошли около 17 тыс. км, закартировали около 250 тыс.кв.км территории, собрали богатейшие научные коллекции.

Из-за болезни Роборовский не смог больше участвовать в экспедициях, и дальнейшие исследования Козлов проводил самостоятельно. В 1899 г. под его началом состоялась Монголо-Тибетская экспедиция, из которой также были привезены богатые материалы естественно-научного и этнографического характера. Две последующие экспедиции  (1907 и 1909 гг.) носили в основном археологическую направленность. В 1907 г. во время Сычуанско-Монгольской экспедиции Козлов открыл «черный город» Хара-Хото, находки из которого сейчас хранятся в Эрмитаже.

За свои заслуги и Роборовский и  Козлов были удостоены Константиновской золотой медалью Русского Географического общества.

Имена выдающихся ученых, настоящих путешественников, посвятивших себя служению науке и Отечеству зафиксированы на географических картах.

В честь П.П. Семёнова-Тян-Шанского назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных.

В честь Н.М. Пржевальского названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных и растений.

Имя В.А. Обручева носят: гора, горный хребет в Сибири, самый крупный ледник в хребте Черского на Пике Победы, оазис в Антарктиде.

Имя Г.Н. Потанина увековечено в горных областях Наньшаня и  Алтая.

Автор:  М.Н. Шестакова
Источник:  Материал подготовлен на основе энциклопедий: «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия», «Кругосвет».