Открытие Антарктиды

После Первого кругосветного плавания Крузенштерна-Лисянского в 1803-1806 годах русские мореплаватели уже в первой половине 19 столетия совершили более двадцати кругосветок. Ни одна европейская держава не могла похвастаться таким количеством. В этих экспедициях зарождался и развивался весь цвет морского флота страны.

Русские кругосветные путешествия по праву считались эталоном мореходства по своей организации, обеспечению, четкости выполнения поставленных перед ними задач. Плавания преследовали практические цели: обеспечивали транспортную коммуникацию между Россией и ее владениями на Северо-Американском континенте,  поддерживали торговые отношения между Российским государством и странами Востока, прежде всего с Японией и Китаем.

Не менее важным являлся и тот факт, что кругосветные путешествия носили и научно-исследовательский характер. Всегда в экспедициях значительную часть экипажа составляли ученые разных специальностей: геодезисты и картографы, астрономы, этнографы, естествоиспытатели и другие. Зачастую руководители экспедиций, например, Лисянский  (командир «Невы»), Литке (командир «Сенявина») сами обладали обширными познаниями в разных областях науки.

Все экспедиции привозили из своих путешествий уточненные карты, сведения о новых открытых географических объектах, богатейшие научные материалы и коллекции,  которые впоследствии пополнили национальные музеи.

Одной из таких выдающихся экспедиций, которые внесли уникальный вклад в развитие всей мировой цивилизации, стала экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева 1819-1821 годов в результате которой было сделано величайшее географическое открытие — доказано существование шестого континента — Антарктиды.

В течение долгого времени ученые Европы предполагали существование южного материка. За полвека до плавания экспедиции под началом Беллинсгаузена, знаменитый англичанин Джеймс Кук отправился на поиски Антарктиды. Трехлетние поиски не принесли ожидаемого результата. По возвращении мореплаватель заявил, что риск, связанный с плаванием в высоких южных широтах, настолько велик, что ни один человек никогда не проникнет на юг дальше, чем удалось это ему.  После этого ученые-географы, которые много лет верили и гипотетически доказывали существование Антарктиды, стали доказывать обратное и говорить, что плавание в южных морях совершенно бессмысленно. Кук заявил: «Никакого Южного материка нет».

Такие настроения царили в научном мире, и ни одно государство или частная компания в течение долгого времени не помышляли о снаряжении экспедиций, осуществление которых, как считалось, несет не оправданные траты и риски.

В таких условиях Российское государство поставило амбициозную задачу: организовать экспедицию (с одобрения императора Александра I) в южные широты с целью поиска неведомой земли. А там «....продолжить изыскания до отдаленейшей широты, какой только может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе полюса, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».

Экспедицию было поручено возглавить опытному мореплавателю, участнику первой кругосветки, Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену на корабле «Восток». Он ходил с Крузенштерном на шлюпе «Надежда», и в первом кругосветном путешествии им были составлены и выполнены почти все карты, вошедшие в дальнейшем в Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна. Командовать вторым кораблем под названием «Мирный»  должен был  лейтенант Михаил Петрович Лазарев, который, несмотря на свою молодость, уже проявил себя в русско-шведской войне и успел совершить кругосветное плавание на корабле «Суворов» в 1813 г.

В июне 1819 г. шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием двух талантливых, отважных, настойчивых и опытных мореплавателей вышли из легендарного русского порта Кронштадта. Одновременно с ними вышли шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» (капитаны: М.Н. Васильев и Г.С. Шишмарев, соответственно).

В Портсмуте, через месяц, все четыре корабля встретились с «Камчаткой» под командованием В.М. Головнина, и «Кутузовым» под командованием капитана Л.А. Гагемейстера, которые завершали каждый свою кругосветку. Такова была интенсивность  русских кругосветных путешествий в том время.

Первая половина экспедиции была настоящей прогулкой: обход Европы, пересечение Атлантического океана, остановка в Рио-де-Жанейро. Погодные и климатические условия не приносили никаких сюрпризов. От самого Рио-де-Жанейро корабли устремились на юг в опасные воды непредсказуемых и мало изученных «ревущих» сороковых южных широт.

Южнее сороковых климат стал холоднее, изменился океан, атмосфера, местные обитатели вод.

Обогнув юго-западный берег острова Новой Георгии, открытого Куком (около 56 градусов южной широты), «Восток» и «Мирный» осмотрели южные Сандвичевы острова. 16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Беллинсгаузен пишет: «…Мы встретили льды... пройдя две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми». Этим днем датируется открытие Антарктиды.

Еще трижды в это лето экспедиция исследовала прибрежный шельф открытого шестого континента, несколько раз пересекая Южный полярный круг. В начале февраля 1820 корабли приблизились к Берегу Принцессы Астрид, но из-за снежной непогоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте 1820, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, оба корабля разными путями направились к Австралии и встретились в порту Джексон (ныне – Сидней). Из него отправились в Тихий океан, где в архипелаге Туамоту открыли 29 островов, коих и назвали в честь видных русских военных и государственных деятелей. В сентябре 1820 мореплаватели вернулись в Сидней, откуда вновь направились для исследования Антарктиды в части Западного полушария. В январе 1823 им был открыт остров Петра I и берег, названный Берегом Александра I. Далее экспедиция достигла группы Южных Шетландских островов, где была открыта и исследована новая группа островов, названная в честь крупных сражений Отечественной войны 1812 (Бородино, Смоленск и пр.), а также именами видных морских деятелей России.

В конце июля 1821 экспедиция вернулась в Кронштадт, проделав за два года путь в 50 тыс. миль и проведя обширные гидрографические и климатические исследования. С собой она привезла ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Успех экспедиции во многом определялся незаурядной личностью руководителя путешествия. Он блистательно владел пером и ярко описал в дневнике и свои научные открытия, и обычаи встреченных им народов. Книга Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819–1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» разбудила во многих будущих исследователях Антарктиды страсть к путешествиям. Экспедиция Беллинсгаузена по сей день считается одной из труднейших.

Спустя почти полвека после экспедиции Кука, Беллинсгаузен и Лазарев доказали неточность утверждения Кука о невозможности плавания в высоких южных широтах и прошли к Антарктиде на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.

Помимо многочисленных географических открытий, сделанных экспедицией, она была чрезвычайно плодотворной с научной точки зрения: точно определялись географические координаты, магнитное склонение, высота приливов на стоянках, постоянное велись метеорологические и океанографические наблюдения.

По возвращению Беллинсгаузену было присвоено звание капитана 1-го ранга, Лазареву — капитана 2-го ранга.  Впоследствии Беллинсгаузен был произведен в адмиралы и был губернатором Кронштадта. Лазарев же — единственный из русских моряков, командовавший тремя кругосветными экспедициями, был вице-адмиралом, Николаевским и Севастопольским губернатором.

Многие географические объекты носят имена героев экспедиции:

Именем Беллинсгаузена названы море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник Антарктиды, а также открытая 22 февраля 1968 на юго-западной оконечности Антарктиды – мысе Файдлс (62°12' ю.ш., 58°56' з.д.) – научная станция в группе Южных Шетландских островов.

Именем Лазарева названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта, два мыса.

После российской экспедиции Антарктида стала объектом притяжения исследователей и экспедиций всего света. Не сразу поддался суровый материк освоению: прошло еще много десятилетий, прежде чем Антарктида стала обитаемой людьми.

В 1955 г. в Антарктиду прибыла первая советская антарктическая экспедиция, задачей которой было создать обсерваторию  «Мирный». С 1956 года на шестом континенте началось строительство научных станций, более двух лет длился Международный геофизический год. В 1959 г. был подписан международный договор об Антарктиде, согласно которому здесь запрещено строить промышленные и военные объекты. Российские ученые уже на протяжении более полувека принимают активное участие в исследованиях материка. Пожалуй, это единственный континент на Земле, который является исключительно зоной научных интересов и над которым всегда мирное небо.

Источник:  Материал подготовлен на основе энциклопедий: «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия», «Кругосвет».