Камчатские экспедиции
«Ее Императорское Величество указала для подлинного известия, есть ли соединение Камчацкой земли с Америкой, також имеетца ль проход Северным морем построить дубель шлюпки о двадцати четырех веслах каждую с палубою» (инструкция Адмиралтейств-коллегии В.Й. Берингу о снаряжении Второй Камчатской экспедиции 28 февраля 1733 г.).
К началу 18 века в целом завершилось открытие огромных пространств Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами. Практически все земли были присоединены к Российскому государству, а проживающие на них народы подведены «под высокую цареву руку». В этот период европейские державы делят колонии Испании и Португалии. В это же время успех России на международной арене приводит к тому, что границы России достигают Азовского и Каспийского морей на юге, Карелии и Прибалтики на северо-западе.
При Петре I Россия становится Империей. Во время правления Петра получают импульс к развитию различные науки, в том числе и география и картография. В Морской академии и в Навигацкой школе начинают готовить специалистов: геодезистов и картографов. Изучение огромной территории страны поставлено на научную основу. И Петр I по праву может считаться вдохновителем масштабных географических исследований. К моменту правления первого русского императора уже приблизительно известны очертания азиатского континента на севере. По поручению Петра проводятся точные научные исследования: осуществляются геодезические съемки и составляются карты Камчатки и Курильских островов.
Естественно, придается большое значение изучению торговых путей, прежде всего в самые богатые страны Востока: Индию и Китай. В. Атласов («камчатский Ермак» по определению А.С. Пушкина) после посещения Камчатки привозит в Москву сведения о Японии и неведомой земле, лежащей восточнее Чукотки. Он же отправляет в столицу первого японца, который становится первым переводчиком (толмачем) с японского языка в России.
По стечению обстоятельств челобитная С. Дежнева о прохождении пролива между Азией и Америкой пылится «под сукном» в якутском воеводстве. В столице об открытии ничего не известно. Многими выдающимися умами Европы строятся предположения: соединяются ли два континента или нет, и есть ли между ними проход.
Петра I очень интересовала неведомая земля восточнее Чукотки (является ли эта земля Американским континентом). Идея плавания северным путем на восток в Японию, Индию, Китай также не давала покоя. Уже перед самой своей смертью он собственноручно разработал инструкцию для Камчатской экспедиции (Первой камчатской) и дал указания об ее организации.
Началась Первая Камчатская экспедиция в 1725 г. под командованием Витуса Беринга, датчанина по происхождению, опытного мореплавателя, ходившего и в Атлантике и по Балтике, а также участвовавшего в Русско-Турецкой и Северной войнах на стороне России.
Главной задачей экспедиции было выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или между ними находится пролив. Помощниками капитана были Мартин Шпинберг (тоже датчанин по происхождению) и воспитанник Морской академии, лейтенант, Алексей Чириков. В составе команды (теперь обязательное условие для научной экспедиции) — военный геодезист, картограф и навигатор — Михаил Гвоздёв.
С 1725 года по 1728 год экспедиция носила преимущественно пеший характер. Были пройдены в сложнейших условиях тысячи и тысячи километров по всей стране на лошадях и нартах. Из Петербурга до Охотска Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые определить истинную широтную протяженность Сибири, а, следовательно, и северной части Евразии.
Лишь 8 июня 1728 команда Беринга вышла из Нижнекамчатска на специально построенном здесь боте «Святой Гавриил».
Между 14 июля и 16 августа 1728 экспедиция нанесла на карту тихоокеанское побережье Северо-Восточной Азии, в том числе полуострова Камчатки, открыла Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.
В Чукотском море, пройдя пролив, названный впоследствии его именем, Беринг достиг 67° 24' северной широты и, не обнаружив из-за тумана американского берега, повернул назад.
Летом 1729 Беринг от Камчатки еще раз двинулся к востоку на 200 км, но из-за сильных ветров и туманов вернулся, так и не добравшись до Америки.
Камчатская экспедиция под руководством Беринга обнаружила Авачинский залив и Авачинскую бухту. Впервые было описано и нанесено на карту свыше 3,5 тыс. км западного побережья моря, позже названного Беринговым (по предложению Джеймса Кука).
Судовой журнал, который вел Чириков вместе с мичманом Петром Чаплиным, представляет собой ценный документ по истории первой в России научной экспедиции.
Через два месяца после возвращения в Петербург (апрель 1730 г.) Беринг предложил план исследования северного побережья Азии, а также поиска морского пути в Японию и Америку. Итоговая карта, составленная Берингом, Чириковым и Чаплиным, была распространена в России и за рубежом. Она значительно превосходила все существующие до тех пор карты изображения тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии по своей точности и достоверности.
По завершении Первой камчатской экспедиции и до начала Второй Камчатской экспедиции геодезист Михаил Гвоздёв обследовал реки западной и восточной частей Камчатского полуострова. В июле 1732 Гвоздёв по возглавил морской поход к «Большой земле» (Аляске). Командуя ботом «Св. Гавриил», Гвоздев отплыл из устья Камчатки к мысу Дежнева. Завершил открытие островов Диомида и впервые в истории пересек Берингов пролив с запада на восток. 1 сентября нового стиля положил начало открытию Северо-Западной Америки: подошел к самой западной оконечности материка (мысу Принца Уэльского), но из-за сильного волнения и ветра не смог высадиться. Гвоздев проследил и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, у 168° западной долготы обнаружил остров (Кинг). В октябре со сломанной мачтой и сильной течью судно вернулось в устье Камчатки.
Результаты Первой Камчатской экспедиции оказались не столь блестящи, как хотелось бы в Петербурге. Было решено поручить Берингу, получившему звание капитан-командора, возглавить Вторую Камчатскую экспедиции, которая в результате продлилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы), и за свою масштабность и грандиозные задачи, получила название Великой Северной экспедиции. Помощником командора, как и в первой Камчатской, был назначен Чириков.
По-прежнему главной задачей было отыскать путь от Камчатки к Северной Америке. Также необходимо было достичь Японии и завязать торговые отношения с ней. Помимо прочего у экспедиции была важная научная и политическая цель — исследовать и закартировать все северное побережье России: от Белого моря до Чукотского полуострова, одновременно изучив возможность навигации в этих водах для прокладки и развития торговых путей на Восток. Впоследствии академик Л. Берг назвал эту экспедицию «географическим подвигом величайшей важности».
Колоссальная работа по картированию побережья русской Арктики была разделена на четыре участка. Первый участок: от Архангельска до Оби (более 4000 км) проходил отряд под руководством С.Г. Малыгина, автора первого руководства по навигации на русском языке, впоследствии получившего звание капитана-командора. Второй участок: от Оби до Енисея изучал отряд под руководством гидрографа Д. Л. Овцына. При этом перед отрядами стояли задачи тщательного изучения гидрографического описания сложных для судоходства участков в заливах и устьях рек. Третий отряд, в составе которого был начальник отряда, лейтенант В.В. Прончищев, капитан 1-го ранга, Х.П. Лаптев, С.И. Челюскин, начал свою работу в 1735 г. должен был пройти, изучить и составить карты прибрежных районов и побережья от Лены до Енисея (более 3,5 тыс.км). Титаническая работа в сложнейших климатических условиях продолжалась несколько лет. Многие географические объекты впервые были нанесены на карту (полуостров Таймыр, реки Хатанга и Пясина, горы Бырранга и др.). В плаваниях Прончищева участвовала его жена, первая русская полярная путешественница. В 1736 г. они оба погибли от цинги. Летом 1736 г. из Якутска вышел четвертый отряд под руководством Д.Я. Лаптева (двоюродный брат Х. Лаптева и позднее вице-адмирал). Ему предстояло обследовать самый большой участок побережья — от Якутска (на Лене) до Анадырского острога. В 1740 г. на корабле «Иркутск» Лаптев с отрядом прошел до мыса Большой Баранов камень, и не в состоянии преодолеть льды Восточно-Сибирского моря повернул на реку Анадырь, которую в последующие годы исследовал и закартировал.
В июне 1741 г. начальник Второй Камчаткой экспедиции Беринг и его заместитель Алексей Чириков, командуя двумя пакетботами «Св. Петр» и «Св. Павел» вышли в море из Авачинской губы, где был основан город Петропавловск, названный так мореплавателями по именам своих шлюпов. Суда направились на юго-восток в поисках «Земли Жуана да-Гамы», помещавшейся на некоторых картах 18 в. между 46° и 50° северной широты. Потеряв больше недели и убедившись в отсутствии даже клочка суши в северной части Тихого океана, где они оказались первопроходцами, оба корабля взяли курс на северо-восток. 20 июня на море пал густой туман, и суда потеряли друг друга. Три дня Беринг на «Св. Петре» искал Чирикова, пройдя на юг около 400 км, потом двинулся на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию залива Аляска. 17 июля за 58° северной широты моряки увидели высокий хребет (Святого Ильи) — это была Америка. Но радости от открытия Беринг не испытал, так как чувствовал себя плохо — началась цинга. 20 июля подошли к острову Каяк, где высадились ученый-натуралист Стеллер и штурман Хитрово. Недостаток продовольствия заставил мореходов на следующий день отправиться в обратный путь. Беринг шел вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы (Чугач). Беринг открыл остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на «матером берегу» (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами.
Продолжая идти на запад, Беринг видел иногда на севере сушу (острова Алеутской цепи). 4 ноября волна прибила судно к неизвестному острову (впоследствии названному именем Беринга), где капитан-командор и многие члены экипажа умерли. Оставшиеся в живых 46 мореходов после тяжелейшей зимовки построили из остатков пакетбота небольшое суденышко и 26 августа 1742, почти не пользуясь парусом, на веслах достигли Петропавловска, где их считали давно погибшими.
Пакетбот «Святой Павел» под командованием Чирикова, потеряв из виду пакетбот Беринга «Святой Петр», направился на восток-северо-восток и в ночь с 15 на 16 июля под 55°21' северной широты первым увидел тихоокеанский берег Северо-Западной Америки — горы, местами покрытые снегом и лесом (остров Принца Уэльского или остров Бейкер). В поисках удобной гавани мореходы повернули на северо-запад и прошли немногим более 400 км вдоль Архипелага Александра, принятого ими за материк. У 58-ой параллели пропали без вести посланные на берег (к островам Чичанова или Якоби) за водой две шлюпки. На 25 июля открыв неизвестные горы (хребет Святого Ильи), «Cв. Павел» повернул на запад; 1-3 августа обнаружил часть полуострова Кенай и острова Афогнак и Кадьяк, то есть Чириков одновременно с Берингом плавал в водах залива Аляска; 5-22 сентября открыл несколько островов из Алеутской цепи, где встречался с алеутами. На судне не хватало продовольствия и пресной воды, многие болели цингой, из 75 человек были живы чуть больше 50; «весьма от цинги изнемог» и сам Чириков, не выходивший из каюты с 21 сентября. Штурман Иван Елагин 10 октября благополучно привел пакетбот «Св. Павел» в Петропавловск. Рапорт Чирикова в Адмиралтейств-коллегию от 7 декабря 1741 о результатах экспедиции стал первым в истории описания северо-западного побережья Америки. Летом 1742 на «Св. Павле» Чириков совершил плавание на восток от Камчатки, но дошел лишь до острова Атту и из-за непогоды повернул назад. На обратном пути видел остров Беринга, открыл остров Медный (позже весь архипелаг получил название Командорских островов, в честь Беринга).
В составе Великой Северной экспедиции были выдающиеся путешественники и ученые.
Мартин Шпанберг участвовал в обеих Камчатских экспедициях. В 1738-39 открыл морской путь от Камчатки в Японию, исследовал всю Курильскую цепь островов.
Геодезист Гвоздёв, участвовал в Первой Камчатской. На дубель-шлюпке (парусно-гребном корабле) «Надежда» под командой Алексея Шельтинга описал около 800 км западного побережья Охотского моря, и участок восточного берега острова Сахалин. Нехватка продуктов и большая течь в судне вынудили мореходов вернуться. Осенью 1743 Гвоздев составил первую в истории точную карту Берингова пролива.
Еще один выдающийся участник Великой Северной экспедиции — ученый-натуралист и путешественник — Георг Вильгельм Стеллер. В составе экспедиции он первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки. Стеллером описан целый ряд морских млекопитающих, птиц, а также знаменитая морская корова.
Результаты десятилетней экспедиции поистине ошеломляют: ценой невероятных усилий и человеческого подвига была произведена съемка и нанесено на карту все арктическое побережье России: от Белого моря до Колымы. Были собраны данные о климате, гидрографии крупных сибирских рек, заливов, собраны данные о фарватерах, мелях, опасных для плавания местах, режиме навигации в полярных морях. Этот титанический труд был сделан, как показало время, на перспективу и оказался очень востребованным в будущем, когда по Северному морскому пути началась регулярная навигация. Кроме того, была выполнена задача обследовать пролив между Азией и Америкой, были открыты северо-западные берега Америки, что послужило в дальнейшем толчком к освоению русскими Аляски. Были открыты ряд островов в Северном Ледовитом и Тихом океанах, изучена Камчатка, Курилы, найдено сообщение с Японией.
Имена славных соотечественников, участников камчатских экспедиций вошли в топонимику континента:
Именем Беринга названы: море, пролив, остров (где сооружен памятник командору), ледник, залив (Якутат), два мыса, исчезнувшая суша (Берингия), соединявшая Азию с Северной Америкой, озеро, полуостров, река.
Имя Чирикова увековечно в названии острова, подводной гряды, моря, мели и четырех мысов.
В честь Гвоздева названы острова в Беринговом проливе (острова Диомида) и мыс на Сахалине.
Именем Прончищева названы часть восточного берега полуострова Таймыр и кряж между устьями рек Оленек и Анабар, мыс в море Лаптевых. Именем его жены — бухта Марии Прончищевой.
В Северном Ледовитом океане есть море Лаптевых. Северная оконечность Евразии — мыс Челюскин — в честь капитана 3-го ранга Челюскина.