Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий (ок. 1595–1657) – украинский военный и политический деятель середины 17 века, гетман. Организатор и лидер восстания 1648–1654 на территории восточной Речи Посполитой (современная Украина и Белоруссия) против гнета и произвола польской шляхты, приведшего к отторжению левобережной Украины, Поднепровья с Киевым и вступления этих территорий в подданство московского царя.

Точные сведения относительно точной даты рождения Богдана Хмельницкого отсутствуют. Вероятно, что он родился в 90-х годах 16-го века (называют 1595 год) в городе Жовква (современная Львовская область) в семье казацкого сотника Михаила Хмельницкого. Начальное образование Богдан Хмельницкий получил в Киеве и, по словам польских историков-современников, продолжил свое обучение в иезуитской коллегии во Львове, оставаясь при этом приверженцем православной церкви. Наряду с родным языком, Хмельницкий владел польским, французским и даже латинским. Во время пребывания в неволе в Османской Порте, Хмельницкий овладел еще и турецким языком. Таким образом, Хмельницкий был образованнейшим человеком для своего времени.

Во время польско-турецкой войны 1620–1621 Хмельницкий принимает участие в боевых действиях на стороне Речи Посполитой. В битве под Церрой погибает отец Богдана Михаил Хмельницкий, а сам Богдан попадает в турецкую неволю и два года находится в Константинополе (по другим источникам Хмельницкий был гребцом на турецкой галере).

После освобождения из турецкого плена (мнения разделились – одни историки утверждают, что он бежал из неволи, по другой версии его обменяли на знатного турецкого вельможу родственники матери), Хмельницкий возвращается на родину и участвует в походах запорожцев на османские города. Этот период Хмельницкого, вероятно, связан с его длительным пребыванием на Запорожье. В середине 30-х годов Хмельницкий возвращается в Чигирин, где получает уряд чигиринского сотника.

Примечательно, что во время Тридцатилетней войны, эмиссары французского короля именно с Хмельницким вели переговоры относительно вербовки казацких наемников для участия в боевых действиях в составе французской армии.

После восшествия на престол короля Владислава IV начинается война между Речью Посполитой и Московией, в которой Богдан Хмельницкий принимает деятельное участие и удостаивается высокой награды – золотой сабли за храбрость от самого польского короля.

В конце 30-х Речь Посполитую поразил ряд народных восстаний на территории современной Украины и Белоруссии, обусловленных тяжелым гнетом и произволом со стороны польской шляхты. Однако восстание было жестоко подавлено правительственными войсками. Состоялось подписание акта капитуляции Войска Запорожского известное под названием Боровицкого акта. К тому времени Хмельницкий уже является писарем Запорожского войска. После подписания Боровицкого акта, самоуправление Запорожской Сечи было упразднено.

Из-за глубочайшего личного оскорбления, нанесенного Хмельницкому польским шляхтичем Чаплинским, Хмельницкий затаил обиду на поляков, включая польского короля. В январе 1648 он с небольшим отрядом напал на польский гарнизон Сечи и разгромил его. Казаки провозгласили Хмельницкого старшим Войска Запорожского, а позднее он стал именоваться гетманом.

После выступления казаков народное восстание перекинулось на Полтавщину и Киевщину. Воспользовавшись враждебными отношениями Крымского ханства и Речи Посполитой, Хмельницкий заключает союз с крымским ханом Ислам-Гиреем III против шляхты. В апреле 1648 командующий польской армией гетман Потоцкий выдвинулся с войском в район Корсуня и Черкас для подавления восстания. В сражении у Желтых Вод Хмельницкий разбил польские правительственные отряды и двинулся к Корсуню, присоединяя по пути отряды восставших казаков и крестьян. 16 мая 1648 у Корсуня войско Хмельницкого, совместно с отрядами татарской конницы, разбило основные силы польской армии (ок. 20 тыс. чел.), а командующий правительственными войсками гетман Потоцкий был тяжело ранен и взят в плен. После этой победы Хмельницкого восстание охватило всю Украину и Белоруссию.

Летом 1648 отряд казаков под командованием Кривоноса занял Брацлав, разбил на Волыни отряд польского военноначальника Вишневецкого и овладел крепостью Бар.

Осенью 1648 польское правительство сформировало новую армию и направило ее на Волынь. В сражении у Пилявиц Хмельницкий вновь сумел разгромить правительственные войска и овладел крепостью Кодак. 28 декабря 1648 Хмельницкий с триумфом вступил в Киев.

В начале 1649 Хмельницкий возобновил переговоры с Москвой (первое обращение Хмельницкого к русскому правительству, которое, впрочем, не принесло результатов, состоялось в июне 1648) касательно помощи последней в войне с Польшей и вступлении левобережной и правобережной Украины под протекторат России, что автоматически означало войну государства Московского с Речью Посполитой. Однако московский царь Алексей Романов был не готов к войне с польским королем и переговоры не увенчались успехом.

Тем временем правительственные войска под командованием литовского князя Радзивилла вступили в Белоруссию и заняли Мозырь, Бобруйск, Речицу. Крестьянское восстание в Галиции было жестоко подавлено шляхтой. Новый король Речи Посполитой Ян Казимир сосредоточил 30 тысячную армию в Галиции. В свою очередь, Хмельницкий, при поддержке татар, в июле осадил крепость Збараж (Тернопольская область современной Украины). Польская армия выдвинулась к Збаражу, но возле Зборова была неожиданно атакована войсками Хмельницкого и татарской конницей. Однако измена крымского хана спасла польскую армию от полного разгрома. Угрожая Хмельницкому войной, хан вынудил его подписать мирный договор с Польшей.

По Зборовскому мирному договору 8 августа 1649 правительственные войска не должны были находиться в Киевском, Черниговском и Брацлавском воеводствах, а казачество этих воеводств получало выборное управление во главе с гетманом Хмельницким. Численность казацкого войска («реестр») определялась в 40 тыс. чел.

Таким образом, все прежние победы Хмельницкого над правительственными войсками были сведены на нет, польская шляхта стала возвращаться на Украину и Белоруссию, подвергать репрессиям участников восстания, а Зборовский мирный договор вызвал серьезное недовольство народных масс и казаков Запорожской Сечи, которые открыто выступили против. В начале 1650 Хмельницкий вновь заключает договор с крымским ханом против польского короля и совершает поход в Молдавию, захватив Яссы. Молдавский господарь Лупул заключает союз с Хмельницким против Речи Посполитой.

В феврале 1651 русское правительство на Земском соборе заявило о своей готовности оказать военную поддержку восставшим народам и заключить договор с Хмельницким.

Народная война украинского и белорусского народов продолжалась. В начале 1651 королевские правительственные войска вторглись в Подолию. Летом того же года Хмельницкий выступил с армией и, при поддержке татарской конницы, атаковал польскую армию у села Берестечко. В разгар сражения татарская конница не выдержала натиска польской артиллерии и обратилась в бегство. Хмельницкий лично попытался вернуть татар, но крымский хан Ислам-Гирей вторично предал Хмельницкого. В результате восставшие потерпели крупное поражение. Ценой больших потерь казацкому полковнику Богуну удалось вырваться с войском из окружения.

Одновременно с этим литовские войска 27 июля 1651 заняли Киев, но вскоре вынуждены были покинуть город ввиду концентрации войск Хмельницкого у Белой Церкви.

Как и два года назад, вследствие предательства крымского хана, победа ускользнула из рук Хмельницкого, и он 18 сентября 1651 в Белой Церкви в очередной раз был вынужден заключить еще более невыгодный (по сравнению с Зборовским договором 1649) мирный договор с Речью Посполитой. По этому договору казацкое самоуправление было ограничено пределами Киевского воеводства, а казацкий реестр был сокращен с 40 до 20 тыс. человек.

Готовясь к продолжению войны с Речью Посполитой, Хмельницкий в очередной раз заключает союз с крымским ханом и совместно с татарской конницей направляет свою армию в Молдавию против Лупула, не выполнившего условий союзного договора 1650 с Хмельницким. Под Батогом (Винницкая область) Хмельницкий разгромил тридцатитысячную польскую армию гетмана Калиновского и добился возобновления союза с молдавским господарем Лупулом.

В 1652–1653 народные восстания вновь охватили всю Украину и Белоруссию против гнета польской шляхты. К весне 1653 вся Левобережная Украина и Поднепровье с Киевом были освобождены от поляков.

Параллельно с этими событиями, дипломатическая и военная подготовка для соединения освобожденных от Речи Посполитой территорий с государством Московским была завершена. 1 октября 1653 Земский собор, созванный в Москве, постановил принять гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское в подданство России. Вслед за этим неминуемо должны были последовать военные действия, и 23 октября 1653 Москва первая объявила войну Речи Посполитой.

Стремясь разгромить украинские войска до подхода русской армии, польский король предпринял осенью 1653 новый поход на Украину. Хмельницкий с украинским войском и крымскими татарами двинулся навстречу полякам в Подолию и окружил польскую армию под Жванцом. Уже ставшая традиционной измена крымского хана, вновь спасла поляков от разгрома.

В декабре 1653 Россия направила к Хмельницкому посольство боярина В.В.Бутурлина. В январе 1654 была созвана Рада в городе Переяславле (Полтавская область) на которой присутствовали представители казачества, украинского дворянства, мещан, купечества, духовенства. 08 января 1654 Хмельницкий на Переяславской Раде провозгласил о вхождении освобожденных от польского гнета украинских территорий в подданство России. Многие из окружения Хмельницкого – полковники Иван Богун, Иван Сирко, Грицко Гуляницкий впоследствии, вопреки воле гетмана, отказались от присяги московскому царю. Не присягнули и некоторые казацкие полки. Отказалось присягать духовенство во главе с митрополитом киевским, желавшее полной независимости Украины.

Вслед за этими событиями, весной 1654 начались военные действия между Россией и Речью Посполитой. Военный успех сопутствовал русской армии под командованием В.Б.Шереметева, А.Н.Трубецкого и войск Хмельницкого. К сентябрю 1655 русско-украинские войска вошли в Подолию и Восточную Галицию и подошли ко Львову. Однако вторжение крымских татар на Украину вынудило их отступить в Приднепровье. Польский король Ян Казимир оказался в тяжелейшем положении, т.к. летом 1655 с севера на него двинулась армия шведского короля Карла X, которая заняла Варшаву и угрожала потерей всех приобретений русско-украинской армии. Это вынудило русское командование отказаться от дальнейшего наступления.

Польский король попытался вести переговоры с Хмельницким, но последний потребовал от Речи Посполитой признания полной независимости всех исконно малороссийских земель.

Ян Казимир был вынужден обратиться к русскому царю, после чего русское правительство, без ведома Хмельницкого, приостановило военные действия против Речи Посполитой и 17 мая 1656 объявила войну Швеции, начав наступление на Ригу. Попытавшись заключить договор со шведским королем в войне с Речью Посполитой, Хмельницкий попал под сильнейшее давление со стороны представителей русского царя и был вынужден отозвать казацкий отряд, высланный на помощь шведам против поляков.

Богдан Хмельницкий находился во главе гетманской управы до самой смерти 27 июля 1657. Похоронен в селе Субботово возле Чигирина.

Речь Богдана Хмельницкого на Переяславской раде 8 января 1654:

«Паны полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все православные христиане! Ведомо вам всем, как Бог освободил нас из рук врагов, гонящих Церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего восточного православия. Вот уже шесть лет живем мы без Государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам больше без Царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь – турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть, второй – хан крымский, третий – король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый – есть Православный Великой России Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями себе просим. Тут которого хотите выбирайте!

Царь турецкий – бусурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснении; крымский хан тоже бусурман, которого мы, по нужде в дружбу принявши, какие нестерпимые беды испытали. Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали. А православный христианин великий государь – царь восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его царской великой руки, благо тишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет – вольная дорога.

Тут весь народ завопил:

– Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!

Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал нас на все стороны:

– Все ли так соизволяете?

– Все единодушно! – раздавался ответ.

Гетман стал опять говорить

– Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!

Народ на это завопил единодушно:

– Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!»

Источник:  Энциклопедия «Кругосвет»