Горбачев Михаил Сергеевич

Горбачев Михаил Сергеевич (р. 2 марта 1931, село Привольное, Северо-Кавказский край, позднее Красногвардейский район, Ставропольский край) — советский и российский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), президент СССР (1990-1991), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988-1989), председатель Верховного Совета СССР (1989-1990); лауреат Нобелевской премии мира (1990), кавалер ордена Андрея Первозванного (2011); инициатор перестройки общественно-политической структуры СССР.

Биография

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное на Ставрополье в крестьянской семье, Отец — Горбачев Сергей Андреевич (1909-1976) по национальности — русский, а мать — Гопкало Мария Пантелеевна (1911-1993) — украинка. Дед Горбачева был председателем колхоза, отец участвовал в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы был колхозным бригадиром. Как и другие сельские ребята, Михаил в летние месяцы работал в колхозе, с пятнадцати лет был помощником комбайнера машинно-тракторной станции, затем сам стал управлять комбайном. В 1948 году за успехи в уборке урожая он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Горбачев хорошо учился в школе, в десятом классе в возрасте девятнадцати лет был принят кандидатом в члены КПСС. В 1950 году он окончил школу с серебряной медалью и был принят без экзаменов на юридический факультет Московского университета, позднее возглавил комсомольскую организацию факультета. Одним из его сокурсников был деятель «Пражской весны» Зденек Млынарж. В 1952 году Горбачев вступил в КПСС. В университете Михаил познакомился со студенткой философского факультета Раисой Максимовной Титаренко (1932-1999), молодые люди поженились в 1953 году.

Трудовая деятельность

После окончания Московского университета (1955) Горбачев был направлен на работу в Ставропольскую краевую прокуратуру, но по распределению не работал, а был назначен заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. Он быстро продвигался по карьерной комсомольской лестнице, вскоре стал секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, в 1956 году был избран первым секретарем Ставропольского горкома комсомола. В том же году в семье Горбачевых родилась дочь Ирина. С 1958 года М.С. Горбачев работал в Ставропольском краевом комитете комсомола, сначала вторым секретарем, а затем первым секретарем.

Партийная и государственная служба

В 1962 году он перешел на работу в Ставропольский краевой комитет КПСС, в 1963 году возглавил отдел партийных органов крайкома партии. Поддержку Горбачеву оказывал Ф.Д. Кулаков, занимавший в 1960-1965 годах пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, затем ставший секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, а с 1971 года и членом Политбюро ЦК КПСС. В сентябре 1966 года М.С. Горбачев стал первым секретарем Ставропольского городского комитета КПСС. В 1967 году он заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В августе 1968 года Горбачев стал вторым секретарем, а в а апреле 1970 года — первым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС. В 1971 году он был избран членом ЦК КПСС, а в 1974 — депутатом Верховного Совета СССР.

Хорошие урожаи зерновых, собиравшиеся на Ставрополье, обеспечили Горбачеву, как руководителю края, хорошую репутацию высших партийно-государственных кругах. С середины 1970-х годов он внедрял в Ставропольском крае «ипатовский метод» (бригадный подряд в сельском хозяйстве). Статьи Горбачева в поддержку методов рационализации сельского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он приобрел авторитет теоретика политики партии в области сельского хозяйства. Помимо Кулакова в ЦК КПСС ему покровительствовал выходец из Ставрополья Ю.В. Андропов.

Работа в Политбюро ЦК КПСС

Когда в 1978 году скончался Ф.Д. Кулаков, М.С. Горбачев был переведен в Москву, где в ноябре того же года занял освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1979 году он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1980 году — его полноправным членом.

В ноябре 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов, что способствовало укреплению позиций его активного сторонника Горбачева, который стал рассматриваться в качестве потенциального лидера СССР. Однако Андропов находился у власти совсем недолго, его скоропостижная смерть в феврале 1984 года смешала политический расклад. Преобладающим влиянием в Политбюро еще пользовались соратники Л.И. Брежнева, и они избрали на пост генерального секретаря престарелого К.У. Черненко, который скончался спустя год. Череда смертей советских лидеров наглядно демонстрировала необходимость смены поколений в советском руководстве. Относительно молодой и энергичный М.С. Горбачев сумел заручиться поддержкой аппарата ЦК КПСС и ряда членов и кандидатов в члены Политбюро, прежде всего А.А. Громыко. С его подачи 11 марта 1985 года Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС

Придя к власти, М.С. Горбачев инициировал начало перестройки системы общественно-политических отношений в стране. Ее принципами должны были стать новое мышление, гласность, плюрализм мнений, ускорение экономического развития. Горбачев выгодно отличался от советских вождей предыдущих поколений, свободно общался с народом, выступал без заранее подготовленных бумаг. В партийно-государственном аппарате прошла ротация кадров, руководители десятилетиями занимавшие свои посты были отправлены на пенсию. Однако у Горбачева не было системного плана реформ, многие решения отличались спонтанностью и непродуманностью. Антиалкогольная кампания, задуманная как средство оздоровления народа, имела тяжелые последствия для бюджета страны, экономика которой и без того переживала немалые трудности, связанные с низким уровнем стоимости нефти на мировом рынке. Власти то разрешали деятельность кооперативов, то боролись с нетрудовыми доходами, то искали панацею от экономической неэффективности предприятий в выборности их руководителей.

Ослабление цензуры и либерализация общественной жизни привели к росту гражданского самосознания. Довольно быстро широкие слои населения стали критически относиться к фигуре Горбачева, поскольку политика перестройки не давала положительных сдвигов в экономике страны. Наоборот, шел процесс снижения уровня жизни, обострялся дефицит товаров первой необходимости. Во внешней политике «новое мышление» способствовало коренному изменению всей международной обстановки. Ее реальными плодами стало прекращение «холодной войны», вывод советских войск из Афганистана, ослабление ядерной угрозы. Нобелевская премия мира (1990) стала наградой М.С. Горбачеву за его вклад в ослабление международной напряженности.

Между тем, внутри СССР обстановка обострялась, вспыхнули межнациональные конфликты, престиж власти падал все ниже. У Горбачева появились политические оппоненты. Часть коммунистов «не могла поступиться» принципами, считала, что горбачевская политика перестройки и гласности принимает опасный оборот. Со стороны прогрессивной интеллигенции Горбачев критиковался за непоследовательность, за то, что его демократизация носит мнимый характер. У оппозиции появился лидер — Б.Н. Ельцин, который приобрел широкую популярность.

В 1989 году в СССР прошли выборы народных депутатов, впервые за многие годы Советской власти население получило возможность альтернативного выбора депутатов, хотя списки депутатов в своем большинстве формировались партийно-государственным аппаратом. На Первом съезде народных депутатов СССР (Москва, 25 мая — 9 июня 1989) М.С. Горбачев располагал поддержкой большинства депутатов и был избран председателем Верховного Совета СССР. В то же время на съезде была сформирована Межрегиональная депутатская группа, фактически ставшая официальной оппозицией. Одним из ее лидеров стал А.Д. Сахаров, которого Горбачев вернул из политической ссылки.

В 1989-1990 годах в социалистических странах Восточной Европы прошла волна «бархатных» революций. Лишенные советской поддержки, коммунистические режимы этих стран пали под натиском народных волнений. Неверие в дееспособность высшего руководства в СССР способствовало усилению центробежных тенденций, в союзных республиках, особенно в Прибалтике, крепло убеждение в том, что справиться с экономическими трудностями легче самостоятельно, чем по указке Москвы. В 1989-1990 годах М.С. Горбачев провел смену своего ближайшего политического окружения. Его соратники, с кем он начинал перестройку (Е.К. Лигачев, Н.И. Рыжков, А.И. Лукьянов), были фактически отстранены от принятия решений. В состав Политбюро были введены первые секретари ЦК компартий союзных республик, что резко сократило возможности принятия своевременных решений этого органа.

15 марта 1990 года очередной съезд народных депутатов избрал Михаила Горбачева президентом Союза Советских Социалистических Республик. Пытаясь найти выход из политического тупика в апреле 1991 года М.С. Горбачев начал подготовку нового договора между союзными республиками, который бы обеспечил существование СССР в новых исторических условиях. Подписание Союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года. Однако в высших органах власти у планируемого договора были влиятельные противники. 19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и переходе к нему всей полноты власти. М.С. Горбачев, отдыхавший в это время в своей летней резиденции в Форосе (Крым), отказался передать полномочия вице-президенту Г.И. Янаеву. В течение всех Августовских событий (19-21 августа 1991) Горбачев с семьей фактически находился под домашним арестом.

Провал попытки ГКЧП взять власть в свои руки окончательно дискредитировал авторитет высших властей СССР. Одна за другой союзные республики провозглашали свой суверенитет. В Москве все властные полномочия фактически переходили в руки президента России Б.Н. Ельцина — личного врага Горбачева. В декабре 1991 года Ельцин инициировал подписание Беловежских соглашений о ликвидации СССР. 25 декабря 1991 года М.С. Горбачев сложил с себя полномочия главы государства, подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России.

Деятельность после отставки

Уйдя в отставку, М.С. Горбачев возглавил Международный фонд социально-экономических и политических исследований («Горбачев-фонд»). В 1990-х годах он продолжал заниматься общественно-политической деятельностью, но серьезного влияния на политическую жизнь России не имел.

В 1996 году он принял участие в выборах Президента России, но набрал 0,5 % голосов.

С 2000 году М.С. Горбачев возглавил Российскую объединенную социал-демократическую партию, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год Горбачев был лидером СДПР. После того, как в июле 2007 года СДПР была ликвидирована по решению суда, Горбачев в октябре 2007 года стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».

Автор:  М.Я. Салоникес
Источник:  «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»