Столыпин Петр Аркадьевич
Столыпин Петр Аркадьевич (1862–1911) – русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.
Родился 2 апреля 1862 в Дрездене. Из старинного дворянского рода, крупный землевладелец (около 8000 дес. в 5 губерниях России). Детство провел в имении Середниково в Литве. В 1881 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, вне программы изучал юриспруденцию. В 1884 начал службу в министерстве внутренних дел, женился на правнучке А.В. Суворова О.Б. Нейдгард, от которой родилось четыре дочери и сын. В 1885, защитив диплом, перешел на службу в министерство земледелия, где занимался систематизацией литературы по сельскому хозяйству. В 1899 вновь перешел в МВД и был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства в Ковно (Польша). С 1902 – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу, по его инициативе в Гродно открылись ремесленное, еврейское и женское приходское училища.
В феврале 1903 получил назначение губернатором в одну из самых неспокойных губерний, Саратовскую. В 1905 принял личное участие в подавлении крестьянских бунтов, за что получил благодарность царя. В самом городе распорядился создать «народные клубы» с черносотенными дружинами. Деятельность Столыпина в качестве саратовского губернатора послужила в I Государственной думе предметом запроса, подписанного тридцатью «трудовиками», который не был рассмотрен Думой. Другой запрос, внесенный тоже «трудовиками», о преследованиях крестьянского союза этой губернии саратовской администрацией во главе со Столыпиным, был рассмотрен, но решение не вынесено.
26 апреля 1906 усердие саратовского губернатора было замечено, он был назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л. Горемыкина, имел поддержку Совета объединенного дворянства. При расследовании Думой еврейского погрома, совершенного 1 июня 1906 в Белостоке, сумел защитить центральную власть от обвинений в организации погрома, после чего был «замечен» правыми и националистами.
8 июля 1906 после роспуска I Государственной думы стал главой Совета министров России (его кабинет получил прозвище «кабинет разгона Думы»), сохранив пост министра внутренних дел. Заявив о своей цели «произвести ряд либеральных преобразований», убеждал, что рассматривает репрессии как временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия. Вел переговоры с либералами – кн. Г.Е. Львовым, Д.Н. Шиповым и др. умеренно-либеральными общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет, но согласия не получил.
После произведенного эсерами-максималистами 12 августа 1906 взрыва на его даче в Петербурге (погибло 27, ранено 32 чел., в том числе его сын и дочь), произнес в Думе известные слова: «Сначала успокоение, а потом реформы!» и 19 августа подписал указ о «скорострельных» военно-полевых судах: тройка офицеров в течение 48 часов, выносила приговор, который без обжалования проводился в исполнение в 24 часа. Так и не утвержденный Думой, указ через 8 месяцев потерял силу. Но за время его действия было приговорено к смерти 1102 человека, казнено чрез повешение (виселицы получили наименование «столыпинских галстуков») 683 человека. Одновременно действовало постановление о помощи армии гражданским властям в случае массовых беспорядков.
Мероприятия в области крестьянского землеустройства и землепользования были начаты премьером с подписания 27 августа 1906 указа о передаче Крестьянскому банку для продажи крестьянам части казенных земель, а 5 октября 1906 – указа об окончательной отмене подушной подати и круговой поруки в общине. Были сняты ограничения свободы передвижения крестьян, избрания ими места жительства, отменен закон, запрещающий семейные разделы, сделана попытка уменьшить произвол земских начальников и уездных властей, расширены права крестьян на земских выборах. Еще один Указ от 9 ноября 1906 касался землевладения и землеустройства (в переработанном виде стал действовать через четыре года). Эти акты составили юридическую основу мероприятий, известных как начало «столыпинской аграрной реформы».
6 декабря 1906 Столыпин был пожалован в гофмейстеры двора, 1 января 1907 назначен членом Государственного совета. С его ведома охранное отделение МВД сфабриковало обвинение социал-демократической фракции в Думе в подготовке антигосударственного переворота, потребовав предать суду 55 депутатов. В ночь на 3 июня 1907, не дожидаясь решения комиссии Думы, созданной для расследования, полиция арестовала депутатов, Дума была распущена.
Премьер полагал, что путем изменения избирательного закона в России можно было достичь менее радикального состава Думы, остановить политический экстремизм и избежать новых революций. Известно его выражение «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Однако его противники в «верхах» (правые консерваторы) считали, что левым и так уже сделано много уступок, поэтому речь нужно было вести не о новых реформах, а о сворачивании старых.
Большая часть поместного дворянства опасалась потери привилегий, между тем как идея Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение, а обогатив одних крестьян за счет других. Путем разрушения общины премьер рассчитывал создать слой крепких хозяйственников (разорившиеся должны были пополнить рынок городской наемной рабочей силы), предоставить им экономическое и политическое равноправие через реформу местного управления, и создать тем из них опору монархии. Премьер искал способы стимулирования труда инициативных крестьян, возлагал надежды на Крестьянский банк как средство оказания им помощи и разрабатывал меры, поощряющие переселение предприимчивых крестьян на новые земли в Сибири.
Кроме аграрной реформы, предполагалось ввести государственное страхование рабочих, всеобщее начальное образование, должно было быть модернизировано законодательство о старообрядческих обществах, о правах евреев, начато реформирование Морского генерального штаба. Но законодательным путем, через Думу, Столыпину удалось провести ничтожно мало из перечисленного.
Власть и постоянная борьба с оппозицией наложила на премьера свой отпечаток: ему приходилось все чаще выступать против беззаконий градоначальников, расширения имений за счет казенных земель, получая в ответ упреки в якобы служебном покровительстве родственникам. Не чувствуя поддержки императора, в начале 1911 Столыпин подал в отставку. Николай II, не признававший за министрами права отказываться от должности по собственному желанию, ее не принял. В беседе с царем премьер, которому 1 января 1908 был пожалован чин статс-секретаря его имп. величества, высказал пожелание удалить своих противников из Государственного совета и назначить 30 новых членов по его выбору.
Летом 1911 Столыпин работал над проектом создания восьми новых министерств (труда, местного управления, национальностей, социального обеспечения, исповеданий, по эксплуатации природных богатств, здравоохранения, переселения), размышлял об увеличения бюджета за счет налогов, о понижении земского ценза при выборах и т.д.
В конце августа, прервав отпуск, выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д.Г. Богровым и 5 сентября 1911 умер. Расследование его убийства ни к чему не привело. Был похоронен в Киево-Печерской лавре, в 1912 на его могиле его был установлен памятник из черного камня, изображающий Столыпина выступающим с думской кафедры. На памятнике были высечены известные высказывания премьера («Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия»; «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»), а на фронтоне – «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».
Оценки реформ Столыпина сильно разнятся. Либеральные, особенно западные исследователи полагали, что ему на преобразования просто не хватило времени, и за 20 лет Россия бы постепенно завершила аграрную реформу. Советские историки писали о провале реформ (так как цели их не были достигнуты), а в постсоветское время возникла тенденция к безудержному восхвалению деяний премьера.
Неоспоримо однако, что благодаря системе политических, экономических и финансовых мер, осуществлявшихся Столыпиным с 1906 по 1915, из общины выделилась 1/4 хозяйств, дававших до половины рыночного хлеба в России. Сила аграрной реформы Столыпина перед Первой мировой войной вывела страну на первое место среди экспортеров сельскохозяйственной продукции (пшеницы).
В 1999 памятник Столыпину был поставлен в Саратове, где тот был губернатором.