Александр III
Александр III Александрович (26 февраля (10 марта) 1845, Петербург — 20 октября (1 ноября) 1894, Ливадия, Крым) — российский император (с 1 марта 1881) из династии Романовых, второй сын Александра II Николаевича. В первой половины 1880-х годов Александр III осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи; во второй половине 1880-х годов провел «контрреформы», усилил роль полиции, местной и центральной администрации. В царствование Александра III в основном было завершено присоединение к России Средней Азии (1885), заключен русско-французский союз (1891-1893).
Александр родился в великокняжеской семье Александра Николаевича и Марии Александровны. Будучи вторым сыном, Александр Александрович не предназначался к занятию престола и готовился главным образом к военной деятельности. После смерти старшего брата Николая Александровича (1865), Александр Александрович становится цесаревичем и начал получать более обширное и фундаментальное образование. Среди его наставников были С.М. Соловьев (история), Я.К. Грот (история литературы), М.И. Драгомиров (военное искусство). Наибольшее влияние на цесаревича оказал преподаватель законоведения К.П. Победоносцев.
В 1866 году Александр Александрович женился на невесте покойного брата, дочери датского короля Кристиана IX Луизе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей в православии имя Марии Федоровны (14 (26) ноября 1847 — 13 октября 1928). У супругов родились дети: Николай (впоследствии император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
Александр Александрович занимал ряд военных должностей, в том числе наказного атамана всех казачьих войск, командующего войсками Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса. С 1868 года он был членом Государственного совета и Комитета министров. В русско-турецкой войне (1877-1878) Александр Александрович командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал вместе с Победоносцевым в создании Добровольного флота — акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.
Черты характера и образ жизни выделяли Александра Александровича из придворной среды. Император держался строгих правил морали, был набожен, бережлив, скромен, пренебрегал роскошью и комфортом, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу. Он интересовался музыкой, живописью, историей, стал одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем. Александр III способствовал либерализации внешних сторон общественной деятельности: отменил коленопреклонения перед царем, разрешил курение на улицах и в общественных местах.
Отличаясь сильной волей, Александр III в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. В реформах своего отца, Александра II, он видел прежде всего негативные аспекты — рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам. Новый император испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Эти взгляды подкреплялись впечатлениями от быта и нравов высших сфер, в частности многолетняя связь его отца с княжной Е.М. Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах. Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.
Вступив на престол после убийства народовольцами отца, Александр III, боясь новых покушений, отсиживался главным образом в Гатчинском дворце, за что получил прозвище «гатчинский пленник». Первые месяцы царствования он лавировал между придворными группировками либералов (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин) и охранителей. Лидеры охранителей Победоносцев (с 1880 — обер-прокурор Святейшего Синода) и журналист М.Н. Катков выступили против планов изменений в государственном устройстве, предложенных министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым. По настоянию Победоносцева Александр III издал 29 апреля 1881 года манифест «О незыблемости самодержавия», что привело к отставке Лорис-Меликова и его сторонников.
Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры, в частности вошли в силу Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия (1881), Временные правила о печати (1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего разгромить «Народную волю». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе: введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати.
Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Н.П. Игнатьев попытался увенчать политику «народного самодержавия» созывом всесословного Земского собора, однако против этого выступили Катков и Победоносцев. В мае 1882 года Александр III заменил Игнатьева Д.А. Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики. При поддержке императора Толстой и его преемник И.Н. Дурново проводили политику контрреформ, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-1870-х годов. Университетский устав (1884) урезал автономию высшей школы. «Циркуляр о кухаркиных детях» (1887) затруднял поступление в гимназии детей из низших сословий. Крестьянское самоуправление с 1889 года было подчинено земским начальникам — чиновникам из местных помещиков, соединявших в своих руках судебную и административную власть. Земское и городовое положения (1890 и 1892) ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества.
Во время коронации (1883) Александр III объявил волостным старшинам: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства». Отражением этой установки стали меры по охране сословных прав дворян-помещиков (учреждение Дворянского поземельного банка, принятие выгодного для помещиков Положения о найме на сельскохозяйственные работы), усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины и большой патриархальной семьи. Предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви (распространение церковно-приходских школ), ужесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев, особенно евреев.
Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией, который был заключен в 1891-1893 годах. В годы правления Александра III Россия практически не вела войн, кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 году завоевания Средней Азии. Поэтому в дореволюционной литературе царя называли Миротворцем.
Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградского, С.Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов: продукция металлургии в 1886-1892 годах удвоилась, сеть железных дорог в 1881-1892 годах выросла на 47%. Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891-1892 годах). Преждевременная смерть Александра III была вызвана нефритом.