Разнообразие пространства

Каждое утро новый день начинает свой путь по Старому Свету с России. «Вынырнув» из волн Тихого океана и поднявшись над горизонтом, солнце освещает  пустынные скалистые берега Чукотки, с крикливыми «птичьими базарами», затем наплывают Вулканы Камчатки и Курил, Охотноморское побережье, Сахалин и, наконец, жемчужина Российского Дальнего Востока – Владивосток. День начинается над  рыбопромысловыми и торговыми судами дальневосточных морей, нефтегазодобывающими платформами на шельфе, базами Тихоокеанского флота и морскими портами, вузами и НИИ, и как это не покажется странным - пляжами, санаториями, базами отдыха. Тут повсеместно преобладает этнически русское и украинское население, среди которого, тем не менее, не теряются чукчи и коряки, нивхи и ульчи, эвенки и эвены и многие другие малочисленные народы севера.

Но вот, достигнув устья Амура или Лены, мы устремляемся вглубь континентальной России. Заводы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, золотые россыпи и рудники Чукотки и Магаданской области, алмазные трубки Якутии, космодром Восточный, что недалеко от Благовещенска – все это тоже Дальний Восток, отороченный с Севера Ледовитым океаном, с пролегающим вдоль побережья Севморпутем, а с юга -  голубыми лентами Уссури и Амура, отделяющих его от Китая. Регион пронизан трассами Транссиба, БАМа, газопровода «Сила Сибири» и ВСТС.

Но вот заканчивается зона влияния муссона, и солнце освещает степи и покрытые лиственничными лесами горы Забайкалья и Бурятии с редкими поселениями, рудниками. Взору открывается «молодой серп» Байкала – одного из символов России, за которым текут Великие Сибирские реки – Енисей и Обь, рассеченные бетонными громадами ГЭС, с уже достаточно частыми цепочками городов на юге. А на Севере, там, где заканчивается зеленое море таежных лесов  дымит трубами Норильск, горят факела нефте-газодобытчиков Ямала - продолжения нефтяного Клондайка Приобья.

По долинам южных гор оторачивая «русское море» расселены тувинцы и алтайцы, шорцы и казахи, чьи стада и отары привольно пасутся на по-прежнему бескрайних просторах России. И все это соседствует с цепочкой городов-миллиоников – Красноярск, Новосибирск, Омск. Здесь уже плотно «угнездились» наука и образование с новосибирским Академгородком в центре, предприятия оборонного комплекса… И конечно, невозможно не заметить крупнейшую внутриконтинентальную агломерацию угледобывающего сердца страны - Кузбасса.

Уже позади не один часовой пояс и солнце освещает становой хребет России – Урал, чье узнаваемое очертание выписано плавными изгибами невысоких хребтов, покрытых лесом, предприятиями черной и цветной металлургия, многоотраслевого машиностроения и многими другими объектами природно-хозяйственного назначения. Но Урал не только индустриальное сердце России, где куется ее оборонный щит. Это и заповедники, и горнолыжные склоны и курорты и многое, многое, многое.

Но вот еще час «движения» России навстречу солнцу и взору открывается великая русская (и татарская, и чувашская, и марийская…) река Волга с многочисленными притоками, сегодня уже не столь густо заполненная судами, но по-прежнему остающаяся главным «ожерельем» страны. На реку «нанизаны» легендарные города: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград и, наконец, у подножия Каспийского моря – Астрахань. И еще сотни городов и поселков, тысячи сел и деревень, с фабриками и заводами, учебными заведениями и наукой, Нижегородским, Казанским и Астраханским кремлевскими архитектурными ансамблями. И все это окружено бескрайними полями зерновых, подсолнечника, вперемешку с огородами и садами, пасущимися стадами. Между Уралом и Волгой, в восточном Поволжье и западном Предуралье высвечиваются леса буровых вышек, дымящиеся трубы НПЗ, индустриальные города, бескрайние поля, где совместно перестраивают Россию русские и татары, башкиры и удмурты, коми-пермяки на севере и казахи на юге.

А в междуречье Волги и Оки разбросало свои лучи Москва - столица России и ядро ее Центра, в кольце ближних и дальних городов, за каждым из которых стоит своя древняя и неповторимая история: западные ворота – Смоленск, что возвышается над Днепром, символом единства трех братских славянских народов, родина первого в мире космонавта; древние Владимир и Рязань, что заложили начало Северо-Восточной Руси, из которой выросла наша страна, а сегодня не только административные, но и крупные индустриальные  центры; оружейная Тула, что не пала ниц перед танками Гудериана и уже 500 лет кует русское оружие… И непокоренная партизанская Брянщина, опаленная Чернобылем, где на стыке границ Белоруссии, России и Украины возведен величественный монумент нашему братству, над которым не властно время.

О самой Москве нужен отдельный рассказ, это свой мир в российском, да и всепланетном мире. Здесь сердце России – Московский кремль, а также символ сплава науки и образования – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Если от Москвы устремить взгляд на север, где солнце летним днем практически не заходит, словно неотступно наблюдая за новой российской битвой за Арктику, то там русский Север – седой Архангельск со все еще юным Северодвинском - «субмарина-градом». Еще севернее Мурманск - столица северного флота и начало Севморпути, карельский Петрозаводск, что на Онеге, Вологда и ее соперник - металлургический Череповец на Волго-Балте, и совсем под полярным кругом лесопромышленный Сыктывкар – столица народа коми и угольная Воркута, один из символов советской индустриализации и освоения севера. И все это лишь фрагменты среди зеленого одеяла лесов, прорисованных голубыми венами рек, где просторны раскинулись русские деревни и села. А еще севернее острова-архипелаги – Новая Земля, Франца-Иосифа, Северная земля и много островных земель восточнее, и это тоже российские земли.

И конечно, день не может миновать  город «белых ночей», вторую столицу России – Санкт-Петербург. Сквозь разрывы свинцовых туч, почти не покидающих небосвод, видны дворцы и парки, музеи и стройные кварталы домов, возникшие на пустых берегах новые порты и кольцо автозаводов вокруг Петербурга, Петрограда, Ленинграда, но всегда Питера, легендарный Кронштадт и знаменитая дамба, призванная навсегда избавить город от наводнений.

А между двумя столицами раскинулся Северо-запад, второй, новгородский исток российской государственности. Среди суровых усеянных валунами ландшафтов оживляемых очами бесчисленных озер уже много веков как часовые стоят Псков и Новгород, Изборск и Ивангород, Псково-Печерская лавра и Тихвинский монастырь, и боль нашей страны - исчезающие деревни, зарастающие поля, состарившиеся жители и бесконечно красивая русская природа, что ждет и нового земледельца, и строителя, и всех тех, кто готов вновь зажечь здесь свечу русской идентичности.

И все же, вставая на востоке, солнце светит с Юга, словно опасаясь идти напрямую над просторами Сибири и русского Севера, оттуда, где житницы и здравницы страны: Кубань и воссоединенный Крым у Черного моря, российское Черноземье с возвышающимися между тучными нивами «стальным» Липецком и машиностроительным Воронежем, глубинным Тамбовом и приграничным Белгородом, овеянными славой великой битвы Курском и Орлом. И, конечно, Ростов-на-Дону, в самом названии которого заложено имя еще одной русской реки – Дона, что начинается почти у Москвы, на границе когда-то «Дикого поля», несет свои воды мимо станицы Вешенской, где родились бессмертные образы «Тихого Дона», накапливает свои воды в Цимлянском водохранилище, чтоб продолжить Волго-Донской водный путь, и впадает в Азовское море, общее достояние русского и украинского народов.

А на крайнем Юге России за Кубанью и Тереком - сложная мозаика народов, что веками живут вместе с русскими в одном государстве, где вершины Кавказа соседствуют с теплыми водами Черного и Каспийского морей, где сочинские субтропики, увенчанные олимпийской славой, плавно перетекают в краснополянский горнолыжный кластер, где напротив столицы Кубани Краснодара разбросаны аулы адыгов, где древний Дербент соседствует с аулами горного Дагестана, вместилища трех десятков народов. где по склонам Эльбруса расселены балкарцы и карачаевцы, а чуть ниже - кабардинцы и черкесы, где у подножия Казбека бок обок живут православные осетины и мусульмане ингуши, где терские казаки соседствуют с чеченцами, аварцами, даргинцами, кумыками….

А на крайнем западе, где солнце покидает просторы России,  – Калининградская область, янтарный край, форпост и полпред России в Европейском регионе.

В материалах раздела «Разнообразие пространства» представлено все разнообразие российских просторов, природных, промышленных и людских ресурсов. Раздел включает обзоры основных регионов страны от Дальнего Востока до Калиниградской области, от Ямала до Крыма… и все это Россия.