Золотая Орда

Золотая Орда, монголо-татарское государство, основано в начале 1240-х годов ханом Батыем, сыном хана Джучи. Власть золотоордынских ханов простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак, степи Северного Причерноморья и Поволжья. Коренные русские земли не входили в Золотую Орду, а находились в вассальной зависимости от нее, русские князья платили дань и подчинялись приказам ханов. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей был город Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в первой половине 14 века столица была перенесена в Сарай-Берке, основанный ханом Берке (1255-1266) (близ современного Волгограда).

Золотая Орда во многом была искусственным и непрочным государственным образованием, с пестрым по составу населением. В оседлых областях жили волжские булгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглы, татар, туркмен, киргизов. Различался и уровень общественного, культурного развития населения Золотой Орды.

После завершения периода завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и массовыми человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей стало обогащение за счет ограбления порабощенного населения. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской знати, в пользу которой несло повинности трудовое население. Ремесленное производство кочевников Золотой Орды имело форму домашних промыслов. В городах Золотой Орды действовали разнообразные ремесленные мастерские с производством на рынок, но работали в них, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки. Многие города на завоеванных землях были разорены монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море.

Во главе государства стояли ханы из дома Батыя. В особо важных случаях жизни созывались курултаи — съезды знати во главе с членами правящей династии. Своеобразным главой исполнительной власти был бекляре-бек (бек беков), отдельными сферами управления ведали везиры. Власть на местах осуществляли даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами на места посылались военачальники — баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности в войске занимали члены правящей династии — огланы (царевичи), владевшие уделами в Золотой Орде. Из среды беков (нойнов) и тарханов формировалась кадры военачальников — темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие содержание войскам, военную добычу).

Непрочный характер государства, рост освободительной борьбы покоренных и зависимых народов стали главными причинами распада и гибели Золотой Орды. Уже при своем образовании Золотая Орда разделилась на улусы, принадлежавшие многочисленным сыновьям Джучи. Хотя братьев Батыя признавали его верховную власть, они во многом были самостоятельными. Децентрализаторские тенденции ярко проявились после смерти хана Менгу-Тимура (1266-1282), когда началась война между царевичами дома Джучи. При ханах Туда-Менгу (1282-1287) и Талабуге (1287-1291) фактическим правителем государства стал темник Ногай. Лишь хану Тохте (1291-1312) удалось избавиться от Ногая и его сподвижников. Новую смуту удалось прекратить хану Узбеку (1312-1342); при нем и его преемнике хане Джанибеке (1342-1357) Золотая Орда достигла пика своего могущества. Войско Узбека насчитывало до 300 тысяч человек. После убийства Джанибека начался новый период неустойчивости власти. В 1357-1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. В 1360-1370-х годах фактическим правителем государства был темник Мамай. В начале 1360-х годов от Золотой Орды отпал Хорезм, под власть Литвы отошли земли в бассейне реки Днепр, стала самостоятельной Астрахань. На Руси сложился мощный союз княжеств во главе с Москвой. В попытке ослабить московских князей Мамай во главе огромного войска отправился в поход на Русь, но был разгромлен объединенными русскими войсками в Куликовской битве (1380). При хане Тохтамыше (1380-1395) смуты прекратились, ханская власть вновь стала контролировать основную территорию государства. Тохтамыш разгромил войско Мамая на реке Калке (1380), в 1382 осуществил успешный поход на Русь, обманом захватил Москву сжег ее. В этот период опасным противником Золотой Орды выступил Тимур. В итоге ряда опустошительных походов Тимур разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма. Золотой Орде был нанесен удар, от которого она уже не смогла оправиться.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1440-е годы — Ногайская Орда, самостоятельными стали Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), в 1460-е годы — Казахское, Узбекское, Астраханское ханство. В 15 веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, ставшей на некоторое время преемницей Золотой Орды, попытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачей и русский народ окончательно освободился от татаро-монгольского ига. Большая Орда прекратила существование в начале 16 века.

Источник:  «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»