Политическое сознание

Политическое сознание – многомерное и многоуровневое образование, представляющее собой отражение политического процесса и политических отношений в сознании политического субъекта. В качестве такового могут выступать индивид, группа, общество в целом. Соответственно, можно говорить об индивидуальном, групповом и общественном (массовом) политическом сознании. При этом характеристики политического сознания индивида, группы, общества различны.

Применительно к индивидуальному политическому сознанию значительную роль играет  личностно-психологические механизмы познавательных, эмоциональных и деятельностных характеристик  индивида в политической сфере. Механизмы, регулирующие политическое сознание на индивидуальном уровне, могут быть дифференцированы на две категории: когнитивные (знания, убеждения, взгляды, информация) и мотивационные (потребности, интересы, ценности, установки).

Групповое политическое сознание есть совокупность интегрированных политических  представлений членов группы, определяющих содержание, направленность и степень политической деятельности данной общности.

Общественное политическое сознание, определяя содержание и характер политической активности общества, во многом обусловливает свойства доминирующей модели политической культуры общества.

Политическое сознание является логическим продолжением и проявлением общекультурных ценностей и норм конкретного социума.  В то же время политическое сознание предполагает опору на те или иные идеологические конструкции, поскольку имеет акцентированное практически-властное значение и выполняет функцию осмысления происходящих в обществе и мире процессов с точки зрения организации политической власти.

Политическая культура и политическое сознание, являясь личностным и общественным измерением политики, представляют собой важнейшие элементы ее неинституциональной сферы, определяющие характер политического участия. В свою очередь, участие в политической жизни является непосредственным показателем самоопределения личности, выражением понимания человеком своего социального статуса и возможностей. Именно участие индивида в политике, в конечном счете, показывает, насколько эта сфера жизни способна служить не только интересам крупных социальных групп, но также запросам и чаяниям рядового гражданина, обычного человека.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН