Политические отношения

Политические отношения представляют особый тип отношений как характеристики взаимозависимости и проявляются во взаимодействии субъектов и объектов политической власти.

Исходным моментом политических отношений является общение, которое может быть личным (непосредственным) и дистанционным (документы, акты, распоряжения, приветствия и т.п.). В процессе общения осуществляются контакты между различными участниками политики (личности, группы, государства), внутри общества и его частей (малых групп, в сообществах лидеров, между противниками, организациями и т.п.), в различных ситуациях – спонтанных (в толпе, на митинге), организованных (в деловых отношениях, в деятельности государственного аппарата), между лидерами и массами (на собраниях, манифестациях и т.п.), а также во внешнеполитической деятельности (международное общение).

Общение – необходимый начальный акт власти. В любых формах общение означает воздействие, обмен(мнениями, взглядами, влиянием и т.п.), согласование, потенциальный либо актуальный конфликт. Легкость, частота, активность общения характеризует открытость политической системы общества, политическую и гражданскую культуру. Соотношение формализованного и неформального общения позволяет судить о степени демократизации общества. Качество и уровень международного общения свидетельствуют о весе государства в международных отношениях, его авторитете, активности.

Политические отношения характеризуют тип общественной организации, отношения господства и подчинения, взаимодействия и политического единства. Содержание политических отношений определяется отношениями государства и общества, власти и народа (функциональная политическая дифференциация), социальных групп, классов, слоев (структурная социально-политическая дифференциация). На уровне внутригруппового, межгруппового и межиндивидуального общения политические отношения определены степенью развития общественного процесса, уровнем политических свобод и характером политической культуры общества, доступностью информации и контактов, социально-экономическим положением. Интенсивность и качество политических отношений меняется в соответствии с общим тонусом политической жизни, зависит от ее активизации и спадов (периоды реформ и контрреформ, революций, кризисов). Политические отношения могут иметь бескомпромиссно конфликтный и консенсусный (согласительный) характер. Цикличность развития отечественной политической системы определена, в частности, чередованием этих типов отношений.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН