Политическая социализация

Политическая социализация – процесс развития, в ходе которого происходит восприятие и усвоение существующих в обществе ценностей, установок, норм поведения, а также определенных политических позиций, оказывающих непосредственное влияние на политическое поведение как индивида, так и больших социальных групп.

Усвоение политических ценностей и норм крайне необходимо для (1) адаптации в сложившейся общественной и политической системах, (2) выполнения различных видов политической и общественной деятельности, (3) развития самосознания. Политическая социализация является одним из направлений общего процесса социализации индивидов.

В условиях глобализации и постоянного усложнения процессов жизнедеятельности характер и уровень социализированности индивида постоянно подвергаются качественным изменениям. В самом общем виде длящийся всю жизнь процесс политической социализации можно разделить на два неравных по временным границам и объему информации этапа.

Первичная социализация (обычно с 3-5 лет) заключается в восприятии ребенком и подростком существующих в обществе (прежде всего, в семье и в образовательном учреждении) политических категорий, которые постепенно формируют у него избирательно-индивидуальное отношение к политической реальности, к конкретным событиям, лидерам, решениям. На этом этапе индивид вынужден адаптироваться и приспосабливаться к существующей политико-культурной среде, еще не понимая сущности политики и ее производных.

Вторичная социализация (длящаяся всю жизнь) отличается способностью индивида не только освоить приемы переработки информации, но и использовать их на практике; умением осуществлять различные роли; готовностью противостоять групповому давлению. На этом этапе индивид способен пересмотреть и переоценить усвоенные идеологические позиции, культурные нормы и даже традиции. Именно вторичная социализация является главным двигателем развития политической системы общества, так как на этом уровне появляются идеи ее улучшения и совершенствования.

Однако развитие предполагает сохранение преемственности, обеспечение которого, как и сохранение целостности общества в ходе смены поколений достигается посредством трансляции убеждений и стандартов политической жизни. Осуществляют эту трансляцию, а также способствуют формированию самостоятельного и ответственного политического субъекта агенты социализации. В современной России основными агентами политической социализации являются семья, институты образования (дошкольное, школьное и высшее образование), СМИ, церковь, общественные организации, политические партии и объединения, политические лидеры, государство. На различных этапах развития личности и общества может доминировать влияние того или иного агента.

Автор:  Е. Г. Пономарева
Источник:  ЦПМИ\РАПН