Государственные символы
Государственные символы – официальные отличительные признаки любого государства. Прежде всего, к ним относятся герб, флаг, гимн. Государственные символы необходимы как воплощение истории страны и отражение ее настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как зрительный и музыкальный образ. В отношении к государственным символам проявляется отношение к государству, их оскорбление равноценно оскорблению государства, его народа, его истории и культуры.
Символы России насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый государственный флаг – в XVIII в., а первый государственный гимн – в XIX веке. Все предшественники современных символов российского государства – часть истории страны, воплощение ее героических страниц, отражение жизни ее народов.
Государственный герб России
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите –серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона (Федеральный закон № 2 от 25 декабря 2000 г. «О государственном гербе Российской Федерации»).
В своей основе современный государственный герб России таков, каким он сформировался во второй половине XVII века. Изменилось лишь понимание символики. Если в XVII веке всадник на груди орла понимался как изображение царя, то сегодня всадник – это символический образ, воплощающий идею торжества добра над злом.
Три золотые короны на российском гербе также не означают власть монарха, но являются символами государственного суверенитета, суверенной власти народа.
Государственный флаг
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета (Федеральный закон № 1 от 25 декабря 2000 г. «О государственном флаге Российской Федерации»).
Размеры флага установлены в относительных величинах, и это сделано не случайно: флаг может быть изготовлен самых разных размеров (от многометровых полотнищ, поднимаемых над зданиями, до маленьких, настольных флажков). Не устанавливаются строго и оттенки цветов флага, важно, чтобы полосы распознавались как белая, синяя и красная. Вместе с тем принципиально важно, чтобы полосы флага всегда располагались строго в установленном порядке: белая – вверху, синяя – в середине, красная – внизу.
Государственный флаг России является символом преемственности исторических эпох. Впервые триколор появился в России по велению Петра I. Правда, в разные времена были и другие цвета государственного флага Российской империи. Так, в 1858 г. Александр II утвердил в качестве государственного черно-желто-белый флаг, который предписывалось поднимать в торжественных случаях над правительственными зданиями. Бело-сине-красные флаги допускалось использовать на зданиях гражданских судов и домах обывателей. Однако в таких цветах государственный флаг просуществовал лишь четверть века. Александр III вновь вернулся к петровскому триколору как государственному; черно-желтый флаг стал флагом династии Романовых.
Октябрьская революция 1917 г. и становление советской власти были овеяны красными знаменами. Поэтому естественен был выбор в качестве цвета советского социалистического государства красного. Конституция СССР 1924 г. окончательно установила вид государственного флага, который просуществовал до 1991 года. Это было красное полотнище с изображением в его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Флаги союзных республик вплоть до начала 1950-х годов отличались от союзного флага лишь наличием названия республики. Новый флаг РСФСР был утвержден 9 января 1954 г. – к красному полотнищу добавилась голубая полоса вдоль древка как символ природных богатств и водных ресурсов России.
Решение об использовании бело-сине-красного флага в качестве символа РСФСР было принято 22 августа 1991 г. Постановлением Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В ноябре 1991 г. Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции РСФСР с описанием нового флага, а 22 августа было решено считать Днем государственного флага России. Окончательно статус государственного флага был закреплен Федеральным законом № 1 от 25 декабря 2000 г. «О государственном флаге Российской Федерации».
Цвета государственного флага РФ имеют несколько значений. Белый цвет олицетворяет мир, чистоту, благородство; также воспринимается как божественный свет. Синий – символ Богородицы, означает небесную сферу. Красный – цвет крови, обозначение земного шара, а также символ отваги, мужества, красоты.
Государственный гимн
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в особо торжественных случаях. Гимн России может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте, также могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Государственный гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом (Федеральный закон № 3 от 25 декабря 2000 г. «О государственном гимне Российской Федерации»).
Текст гимна на слова С.В. Михалкова был утвержден Указом Президента В.В. Путина 30 декабря 2000 года. Музыка А.В. Александрова, написанная им еще в 1939 г. для «Гимна партии большевиков» на слова В.И. Лебедева-Кумача и использованная в советском гимне 1944 г., осталась прежней. Таким образом, гимн олицетворяет связь с советской эпохой, ее победами и свершениями. Кстати, интересная деталь – РСФСР была единственной из советских республик, которая не имела своего собственного гимна.
Гимн должен исполняться в строгом соответствии с утвержденной музыкальной редакцией и текстом. Государственный гимн – один из главных символов страны, поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения – все присутствующие встают, а военный отдают честь или салютуют оружием.
Текст Государственного гимна Российской Федерации
(музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова)
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!