Путин Владимир Владимирович

Путин Владимир Владимирович (р. 7 октября 1952, Ленинград) — российский государственный и политический деятель, Президент России (2000–2008, 2012–2018), председатель Правительства России (1999–2000, 2008–2012), председатель партии «Единая Россия» (2008–2012).

Происхождение

Владимир Путин родился в рабочей семье. Его, отец Владимир Спиридонович Путин (23 февраля 1911 – 2 августа 1999), в молодости служил на подводном флоте, затем работал на заводе в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны он стал бойцом 4-й Ленинградской дивизии народного ополчения (позднее 86-я стрелковая дивизия), в боях на Невском пятачке был тяжело ранен и после излечения в госпитале вернулся на свой завод, где работал мастером. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911–1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Владимир Путин был третьим сыном в семье, его двое старших братьев, родившиеся до войны, умерли в детстве. Дед, Спиридон Иванович Путин, был поваром, обслуживал высшее советское руководство. В юности Владимир активно занимался спортом, стал мастером спорта по самбо (1973) и мастером спорта по дзюдо (1975), был победителем чемпионата Ленинграда, призером розыгрыша Кубка СССР.

Образование, служба в разведке

По окончании средней школы (1970) он поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Учебу Путин завершил в 1975 году, защитив диплом на тему «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» по кафедре международного права. По распределению он был направлен на работу в органы государственной безопасности, окончил курсы подготовки оперативного состава на Охте (401-я школа), аттестован в звании старшего лейтенанта и начал службу по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году В.В. Путин прошел обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и вернулся в Ленинград. В 1984–1985 годах, уже в звании майора, В.В. Путин прошел обучение на одногодичном факультете Краснознаменного института КГБ СССР по специальности «внешняя разведка». В институте он был старостой учебного отделения, специализировался на изучении немецкого языка. Затем Путин был направлен на работу в Германскую Демократическую Республику, в город Дрезден, где располагалось одного из подразделений Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР. Официально В.В. Путин числился на должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В период заграничной командировки ему было присвоено звание подполковника, в 1989 году он был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Государственная служба

В начале 1990 года срок пребывания за рубежом завершился, и В.В. Путин вернулся в Ленинград, где продолжил службу в органах государственной безопасности, но официально стал помощником ректора Ленинградского университета С.П. Меркурьева по международным вопросам. В мае 1990 года председателем Ленинградского городского совета стал профессор Ленинградского университета А.А. Собчак. При формировании своей управленческой команды он опирался на университетские кадры, одним из советников Собчака стал В.В. Путин. В июне 1991 года А.А. Собчак был избран мэром Петербурга, а В.В. Путин занял должность председателя Комитета по внешним связям мэрии Петербурга. В круг его обязанностей входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Петербурге, при его участии был открыт один из первых заграничных банков в России — BNP-Drezdner Bank. 20 августа 1991 года он подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности и ушел в запас в звании полковника. С 1993 года А.А. Собчак на время своих отлучек из Петербурга стал оставлять заместителем вместо себя В.В. Путина. В марте 1994 года Путин был назначен первым заместителем председателя правительства Петербурга, сохранив за собой должность руководителя Комитета по внешним связям. В его обязанности стали входить взаимодействие с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (органы внутренних дел, армия и флот, органы государственной безопасности, прокуратура, юстиция, таможенные органы), а также политическими и общественными организациями. В 1995 году В.В. Путин возглавил региональное отделение партии «Наш дом Россия» (НДР).

Работа в Кремле

В 1996 году состоялись выборы мэра Петербурга. В.В. Путин возглавлял выборный штаб А.А. Собчака, против которого выступил его заместитель по вопросам городского хозяйства В.А. Яковлев. Победу на выборах одержал Яковлев, и Путин оставил работу в городской администрации. К тому времени он снискал репутацию адекватного, исполнительного управленца, способного работать на высоком уровне и не имеющего политических амбиций. Выходец из Ленинграда А.Б. Чубайс, в то время возглавлявший администрацию президента Б.Н. Ельцина, пригласил Путина на работу в Москву. В августе 1996 года он был назначен заместителем управляющего делами президента П.П. Бородина, стал курировать юридическое управление и управление российской собственностью за рубежом. Уже в марте 1997 года В.В. Путин сменил А.Л. Кудрина на должности заместителя руководителя администрации президента — начальника Главного контрольного управления президента России. В том же 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Петербург и Ленинградская область)» в Петербургском горном институте, получив ученую степень кандидата экономических наук.

Работая в Кремле, Путин показал себя способным отстаивать государственные интересы, добиваться исполнительской дисциплины, выстраивать систему выполнения принятых решений. В мае 1998 года он был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, ответственным по работе с регионами. К тому времени В.В. Путин превратился в одну из ключевых фигур в президентском окружении и реально мог влиять на формирование политического курса России. Но уже в июле 1998 года он был назначен директором Федеральной службы безопасности России — наследницы КГБ. Своими заместителями Путин назначил Николая Патрушева, Виктора Черкесова, Сергея Иванова — бывших коллег по работе в Ленинградском управлении КГБ. Осенью 1998 года в ФСБ была проведена реорганизация; ряд структур, унаследованных с советского времени, были упразднены. Путину удалось улучшить финансирование ФСБ, добиться повышения зарплаты сотрудников. В марте 1999 года он был назначен секретарем Совета безопасности России, сохранив за собой пост главы ФСБ. К лету 1999 года Б.Н. Ельцин принял решение о передаче власти в стране В.В. Путину. 9 августа 1999 года Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства России, а 16 августа был утвержден в должности главы правительства депутатами Государственной думы.

Его назначение главой правительства совпало с вторжением в Дагестан из Чечни мусульманских боевиков во главе с Шамилем Басаевым и арабским террористом Хаттабом, которые планировали создать на всем Северном Кавказе враждебное России исламское государство. В.В. Путин предпринял энергичные меры для ликвидации этой угрозы. В Дагестан были переброшены контингенты федеральных сил, которые при поддержке местного населения к 15 сентября изгнали боевиков обратно в Чечню. В сентябре 1999 года была осуществлена серия террористических актов — взрывы многоквартирных жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Эти трагедии наглядно показали степень угрозы, исходящей из неконтролируемой федеральными властями Чечни. 30 сентября 1999 года российские войска начали постепенно продвигаться вглубь Чечни. К весне 2000 года федеральные силы установили контроль над всей территорией республики, а 20 апреля было заявлено об окончании войсковой части операции.

Решительные действия на Северном Кавказе способствовали росту симпатий к Путину различных слоях российского общества. Осенью 1999 года в России началась очередная кампания по выборам в Государственную думу. Серьезным соперником проправительственного движения «Единство» выступил блок «Отечество — Вся Россия», лидерами которого были Е.М. Примаков, Ю.М Лужков, М.Ш. Шаймиев, В.А. Яковлев. Симпатиями значительной части населения пользовались и коммунисты. Однако по итогам выборов движение «Единство» получило 23 % голосов, что было несомненным успехом.

Президентство (2000–2008)

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Б.Н. Ельцина в отставку В.В. Путин принял на себя обязанности президента Российской Федерации. Первым государственным актом, подписанным на этом посту, стал указ о гарантиях неприкосновенности бывшему российскому президенту и членам его семьи. В марте 2000 года В.В. Путин победил на президентских выборах, набрав 52,5 % голосов. К тому времени уже начала приносить плоды его линия на консолидацию правящего слоя и укрепление властной вертикали: Е.М. Примаков отказался баллотироваться кандидатом в президенты, после чего начался процесс сближения и объединения «Единства» и «Отечества — Вся Россия». 7 мая 2000 года В.В. Путин официально вступил в должность президента. Кабинет министров возглавил бывший министр финансов М.М. Касьянов.

Возглавив государство, Путин взял курс на укрепление государственной власти и развитие регулируемой рыночной экономики. В период первого срока президентских полномочий были проведены реформы политического устройства на федеральном и региональном уровне, был учрежден институт представителей президента в федеральных округах. Во внешней политике он поддержал США в борьбе с мировым терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, но не одобрил вторжение американских сил в Ирак. В августе 2000 года был изменен порядок формирования Совета Федерации: главы администраций и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями, которые должны работать в Совете Федерации на постоянной и профессиональной основе. При этом одного из них назначал глава администрации, а второго — законодательный орган региона. В качестве компенсации утерянных главами администраций возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

В отношении крупного бизнеса В.В. Путин провозгласил политику «равноудаления субъектов рынка от власти». На практике это означало прекращение засилья олигархов в Кремле, когда принимаемые государственные решения диктовались интересами отдельных бизнесструктур. Уже в 2000 году под угрозой судебного преследования влиятельные бизнесмены В.А. Гусинский и Б.А. Березовский сочли за благо распродать свои активы и скрыться за рубежом. Их примеру не пожелал последовать М.А. Ходорковский, который был арестован в 2003 году и осужден за мошенничество при уплате налогов. Основные активы его нефтяной компании «Юкос» перешли в ведение государственной компании «Роснефть».

Укрепляя властную вертикаль, В.В. Путин приводил на ключевые посты своих соучеников по университету, сослуживцев по Ленинградскому управлению КГБ, коллег по работе в петербургской мэрии. Лично зная человеческие и деловые качества своих назначенцев, Путин ценил в них, прежде всего, преданность «питерской команде». Неформальные отношения со своими соратниками позволили президенту России в доверительной атмосфере оперативно готовить решения по целому кругу государственных проблем, не допуская их преждевременной огласки.

В решении экономических проблем существенным подспорьем с начала 2000-х годов был постоянный рост цен на нефть и газ — основной источник валютной выручки России. Эти средства позволяли расплачиваться по внешним обязательствам, способствовали оживлению экономики внутри страны. Улучшению делового климата способствовала проведенная в первой половине 2000-х годов налоговая реформа: была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 %, снижена ставка налога на прибыль до 24 %, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено с 54 до 15. Также была изменена система налогообложения сырьевого сектора, введен налог на добычу полезных ископаемых. Налоговая реформа способствовала увеличению собираемости налогов и стимулировала экономический рост.

К концу своего первого президентского срока В.В. Путин утвердился в статусе государственного лидера, большинство населения положительно относилось к его деятельности. Выборы в Государственную думу четвертого созыва в декабре 2003 года принесли партии «Единая Россия» подавляющее большинство голосов в парламенте. 24 февраля 2004 года президент отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. Новым председателем правительства стал М.Е. Фрадков, который не пытался проявлять самостоятельность и инициативу, за что снискал репутацию «технического премьера». 14 марта 2004 года В.В. Путин был избран президентом Российской Федерации на второй срок, 7 мая 2004 года состоялась его повторная инуагурация.

Доминирование в Государственной думе партии «Единая Россия» позволило без борьбы утверждать законопроекты (о новой системе налогообложения, о пенсионном обеспечении, о монетизации льгот). Осенью 2004 года после событий в Беслане было принято решение отменить выборы населением глав администрации субъектов федерации. Весной 2005 года был принято положение о выборах в Государственную думу исключительно по партийным спискам. Благоприятная экономическая конъюнктура, постоянный рост доходов бюджета за счет экспорта энергоресурсов позволил российскому государству полностью расплатиться с внешними долгами и накопить крупные валютные резервы. Часть накопленных средств по инициативе В.В. Путина было решено направить в социальную сферу. В 2005 году была начата реализация четырех приоритетных национальных проектов в социально-экономической сфере: «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие аграрно-промышленного комплекса». В 2006 году В.В. Путин объявил о мерах стимулирования рождаемости в России: увеличении детских пособий, введении «материнского капитала».

12 сентября 2007 года В.В. Путин отправил в отставку правительство М.Е. Фрадкова, назначив новым главой правительства В.А. Зубкова. Тогда же Путин возглавил избирательный список партии «Единой России» на выборах в Государственную думу пятого созыва. На парламентских выборах 2 декабря 2007 года «Единая Россия» получила 70 % голосов избирателей и абсолютное большинство думских мандатов.

Председатель правительства (2008–2012)

2 марта 2008 года новым президентом России был избран Д.А. Медведев, чью кандидатуру поддерживал В.В. Путин. На Девятом съезде партии «Единая Россия» (14–15 апреля 2008) ее новым председателем был избран В.В. Путин. 7 мая 2008 года Д.А. Медведев приступил к исполнению президентских полномочий. Его первым шагом на этом посту стало выдвижение В.В. Путина на пост председателя правительства России. 8 мая 2008 года Государственная дума утвердила В.В. Путина председателем правительства Россия.

Его переход с поста президента России на должность главы правительства совпал с началом глобального экономического кризиса. Резкое падение мировых цен на нефть и газ существенно сократило доходы российского бюджета, впервые за несколько лет государственный бюджет стал сводиться с дефицитом. В сложной ситуации оказался ряд крупных банков, набравших слишком много кредитов на внешнем рынке. Для спасения финансовой системы правительство предоставило банкам денежно-валютные средства из государственных резервов. Это позволило добиться стабилизации банковской системы в условиях дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения. К концу 2009 года кризис в российской экономике был преодолен, вновь начался рост промышленного производства, чему способствовали вновь поднявшиеся нефтяные цены.

24 сентября 2011 года на съезде партии «Единая Россия» было объявлено, что на президентских выборах в 2012 году свою кандидатуру выдвинет В.В. Путин, а правительство в случае его победы возглавит Д.А. Медведев. В декабре 2012 года в России состоялись очередные выборы в Государственную думу. Победу на них вновь одержала «Единая Россия», однако оппозиционные партии сумели увеличить свое представительство в парламенте.

Президенство (с 2012 года–2018)

На выборах президента России 4 марта 2012 года В.В. Путин победил в первом туре, набрав чуть больше половины голосов избирателей. Он в третий раз стал главой государства, теперь уже, благодаря внесенным ранее изменениям в главу 81 Конституции РФ, сроком на шесть лет — до 2018 года. 7 мая 2012 года Путин приступил к исполнению президентских обязанностей, поручив Д.А. Медведеву возглавить кабинет министров и партию «Единая Россия».

Свой третий президентский срок В.В. Путин начал с мер по усилению власти, противодействию коррупции. Он внес в Госдуму законопроекты об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан, о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, о фонде перспективных исследований («в целях содействия осуществлению прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства»). Также он подписал законы «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации отчитываться особым образом в случае финансирования из-за рубежа…В 2013 году  внес на рассмотрение в Госдуму законопроекты о смешанных парламентских выборах, который разрешает выборы по одномандатным округам.

Прим. ред.: В 2014 г. В.В. Путин подписал федеральные законы о принятии республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. В 2015 г. принял участие в переговорах по украинскому кризису в составе «нормандской четверки», а также в саммите «Большой двадцатки» в Брисбене (Австралия) и саммитах ШОС и БРИКС, проходивших в Уфе. В настоящее время деятельность В.В. Путина на посту президента Российской Федерации продолжается.

Источник:  «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия»