Феоктистов Лев Петрович

Феоктистов Лев Петрович (14. 02. 1928, Москва — 14. 02. 1998, Москва), российский физик, специалист в области ядерной физики, общественный деятель, академик Российской академии наук (РАН).

Родился в семье будущего директора Химико-технологического института мясной промышленности Петра Васильевича Феоктистова.

По окончании в 1945 г. средней школы в Москве Л.П. Феоктистов поступил, а в 1951 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «ядерная физика».

В 1951 г. он был направлен на работу в КБ-11, г. Арзамас-16 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров), где работал в должности научного сотрудника, начальника отдела. В 1955 г. переведён в НИИ-1011 в г. Челябинске-70 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е.Н. Забабахина, РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск) на должность заместителя научного руководителя института, которую занимал по 1977 г.

С 1978 г. по 1988 г. Л.П. Феоктистов работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова в должности начальника расчётно-теоретического отдела и заместителя директора института (с 1980 г.). С 1988 г. и до конца жизни он был заведующим отделом лазерного термоядерного синтеза Отделения квантовой радиофизики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Л.П. Феоктистов — один из создателей советского ядерного и термоядерного оружия. Его исследования были положены в основу создания малогабаритных артиллерийских ядерных зарядов большой мощности и систем с разделяющимися головными частями. Он определил природу мощного электромагнитного импульса, который наблюдается при воздушных испытаниях ядерного оружия.

В середине 1970-х годов Л.П. Феоктистов по личным убеждениям оставил исследования в области разработки и совершенствования ядерного оружия и полностью переключился на научные работы, связанные с развитием мирного использования атомной энергии. Он работал над созданием нового типа химического лазера высокой мощности на основе эффекта самоинициирования, физический пуск которого был осуществлён в 2000 г. Л.П. Феоктистов открыл стационарную нейтронно-делительную волну, предложил двухкаскадный вариант реактора, сочетающий в себе быстрый маломощный реактор-усилитель с энергетическим тепловым, занимался вопросами безопасной эксплуатации атомных электростанций. Л.П. Феоктистов — создатель научной школы по физике высоких плотностей энергии.

Научные достижения Л.П. Феоктистов были отмечены присуждением ему учёной степени кандидата (1961 г.) и доктора (1964 г.) физико-математических наук. В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук (АН) СССР по Отделению ядерной физики (специальность «ядерная физика»), а в 2000 г. — академиком РАН по тому же отделению и той же специальности.

С 1988 г. Л.П. Феоктистов одновременно с работой в ФИАН был заведующим кафедрой физики высоких плотностей энергии Московского инженерно-физического института (МИФИ).

Академик Л.П. Феоктистов вёл научно-организационную и общественную работу, являясь председателем Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии,  заместителем председателя Всесоюзного общества «Знание», членом редколлегии журнала «Квантовая электроника» и «Природа».

С конца 1970-х годов Л.П. Феоктистов активно выступал за сокращение ядерного оружия вплоть до полной его ликвидации. С 1983 г. он был членом Комитета советских учёных в защиту мира, против ядерной угрозы. С 1992 г. Л.П. Феоктистов был активным участником Пагуошского движения учёных, являлся членом Российского Пагуошского комитета и его Президиума. Он также выступал экспертом на ряде встреч Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», участвовал в мероприятиях Советского комитета защиты мира и Федерации мира и согласия. Л.П. Феоктистов автор книги «Оружие, которое себя исчерпало» (Москва, 1999 г.).

Академик Л.П. Феоктистов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР. Он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Л.П. Феоктистов был избран почётным членом Европейской академии наук, искусств и литературы.

Л.П. Феоктистов похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Именем Л.П. Феоктистова названа улица в г. Снежинске; на доме в Снежинске, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Лит.: Лев и атом: Академик Л.П. Феоктистов: автопортрет на фоне воспоминаний / сост. А.Ф. Емельяненков, С.К. Ковалёва. — М.: Воскресенье, 2003. — 440 с.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН