Фёдоров Евгений Константинович

Фёдоров Евгений Константинович (28.03. (10.04.) 1910, Бендеры, Бессарабская губерния — 30 12. 1981, Москва), российский учёный, специалист в области геофизики, государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, академик Академии наук (АН) СССР.

Родился в семье младшего офицера Бендерской крепости Константина Николаевича Фёдорова.

В 1927 г. Е.К. Фёдоров окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте, а в 1932 г. — отделение геофизики физического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1932-1938 гг. — научный сотрудник полярных станций: участник экспедиций Арктического научно-исследовательского института на Земле Франца-Иосифа, на мыс Челюскин, участник дрейфа на станции «Северный полюс-1».

В 1939-1947 гг. Е.К. Фёдоров — начальник Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР, в 1962–1974 — начальник Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР.

Заведующий лабораторией атмосферного электричества и заведующий отделом физики облаков и осадков Эльбрусской экспедиции Геофизического института АН СССР (1947-1955 гг.).

В 1956 г. организовал Институт прикладной геофизики АН СССР, переданный впоследствии в Гидрометеослужбы СССР; возглавлял институт до 1969 г. и с 1974 г.

В годы Великой Отечественной войны руководил гидрометеослужбой Красной армии.

Основные научные труды Е.К. Фёдорова посвящены исследованию геофизических полей в Арктике, водного баланса облаков, искусственного воздействия на метеорологические процессы, изучению высоких слоев атмосферы с помощью искусственных спутников Земли, загрязнения окружающей среды.

В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (специальность «геофизика»). В 1960 г. избран академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (специальность «прикладная геофизика»). С 1959 г. — исполняющий обязанности, с 1960 г. по 1962 г. — главный учёный секретарь Президиума АН СССР.

Один из организаторов Всесоюзного научно-исследовательского института гидрометеорологической информации, Института экспериментальной метеорологии в Обнинске, Высокогорного географического института в Кабардино-Балкарии.

Академик Е.К. Фёдоров вёл большую общественную работу, был активным участником международного миротворческого движения. С 1945 г. был председателем Антифашистского комитета советской молодёжи, одним из лидеров Всемирной федерации демократической молодёжи. Е.К. Фёдоров был активным участником Пагуошского движения учёных на начальном этапе его деятельности: с 1958 г. по 1963 г. являлся заместителем председателя Советского Пагуошского комитета и членом Пагуошского Постоянного комитета.

С 1965 г. академик Е.К. Фёдоров был заместителем председателя, а с 1979 г. — председателем Советского комитета защиты мира (СКЗМ); являлся вице-президентом Всемирного совета мира (1971-1976 гг. и с 1977 г.). С 1979 г. был также заместителем председателя Научного совета по проблемам мира и разоружения Государственного комитета СССР по науке и технике, АН СССР и СКЗМ.

Е.К. Фёдоров был руководителем советской делегации на Международных переговорах о прекращении испытаний ядерного оружия в 1958-1959 гг. в Женеве, а в 1974-1975 гг. — на Советско-американских переговорах о предотвращении использования средств воздействия на природную среду в военных и других враждебных целях. В 1980 г. Е.К. Фёдоров от имени СССР представил и отстоял на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли и использования для этой цели средств от сокращения вооружений.

Академик Е.К. Фёдоров был одним из инициаторов проведения Всемирных конференций по климату и возглавлял советскую делегацию на первой конференции (1979); в 1963-1971 гг. являлся вице-президентом Всемирной метеорологической организации.

Академик Е.К. Фёдоров был удостоен звания Героя Советской Союза, дважды лауреата Государственной премии СССР. Он был награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом Кирилла и Мефодия (Болгария), был избран членом Монгольской академии наук.

Е.К. Фёдоров похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве, Рыбинске, Бендерах, площадь в Обнинске, Институт прикладной геофизики, научно-исследовательское судно Росгидромета, полярная станция «Мыс Челюскин» и полярная станция на о. Вайгач, премия Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение.

Лит.: Академик Е.К. Федоров: «Этапы большого пути». К 100-летию со дня рождения / авт.-сост.: Ю.Ф. Барабанщиков. — М.: Паулсен, 2010. — 169 с.; Академику Е.К. Фёдорову — 100 лет: Сборник научных статей. — Бендеры, 2010. — 120 с.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН