Александр II
Александр II Николаевич (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Петербург) — российский император (с 19 февраля 1855) из династии Романовых, старший сын Николая I Павловича. В дореволюционной литературе известен как Александр II Освободитель; провел Великие реформы 1860-1870-х годов в России, в том числе отмену крепостного права, земскую, судебную, военную реформы. После Польского восстания (1863-1864) Александр II перешел к более консервативному внутриполитическому курсу; с конца 1870-х годов были усилены репрессии против революционеров. В царствование Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа (1864), Казахстана (1865), присоединена большая часть Средней Азии (1865-1881). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне (1877-1878). На жизнь Александра II был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879, 1880); в конце концов он был убит народовольцами.
Александр был первенцем в великокняжеской, а с 1825 года императорской семье Николая I и Александры Федоровны — дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Он получил хорошее образование, его наставником был поэт В.А. Жуковский, воспитателем — К.К. Мердер, среди учителей — М.М. Сперанский (законодательство), К.И. Арсеньев (статистика и история), Е.Ф. Канкрин (финансы), Ф.И. Брунов (внешняя политика). Главным воспитателем Александра был генерал П.П. Ушаков. Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы. Оба влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника престола и отразились в делах его царствования. От природы Александр не был обделен способностями, обладал прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем, веселым нравом, был доброжелателен к людям. Однако, он не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, твердой волей, склонности к предстоящей ему миссии царствовать, что Николай I называл «обязанностью» и неуклонно внушал сыну. В молодые годы взгляды наследника на политику укладывались в русло официального направления николаевской эпохи.
В 1834 году Александр был введен в члены Сената, в 1835 — Святейшего Синода, в 1841 — Государственного совета, в 1842 — Комитета министров. В 1837 году он объездил 29 губерний Европейской части России, посетил Закавказье, Западную Сибирь, в 1838-1839 годах путешествовал по Европе. Одновременно шло продвижение наследника по военной части. В 1836 году он уже был генерал-майором, а в 1844 — полным генералом и командовал гвардейской пехотой, в 1849 году стал начальником военно-учебных заведений. Александр Николаевич был председателем Секретных комитетов по крестьянскому делу (1846, 1848). Во время Крымской войны (1853-1856) с объявлением Петербургской губернии на военном положении наследник престола начальствовал над всеми войсками столицы. В 1841 году Александр Николаевич женился на гессен-дармштадской принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, принявшей в православии имя Марии Александровны (1824-1880). В этом браке родилось семеро детей: Александра, Николай, Александр, Владимир, Мария, Сергей, Павел. Первые двое детей умерли — дочь (1849), старший сын (1865).
Ни в юности, ни в зрелые годы Александр не придерживался определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов тридцатилетнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Наиболее влиятельными сановниками императора в различные периоды были Я.И. Ростовцев, С.С. Ланской, П.А. Валуев, А.М Горчаков, П.А. Шувалов, Д.А. Милютин, М.Т. Лорис-Меликов.
Первым из важных решений нового императора было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания (1830-1831), приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет, от учреждения Секретного комитета (1857) до принятия закона 19 февраля 1861 года, проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 года согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А. Милютин, Я.И. Ростовцев, Ю.Ф. Самарин, В.А. Черкасский). При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы (1860-1870-е годы), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
В первое десятилетие царствования Александра II были одержаны решительные победы в Кавказской войне. В целом император уклонялся от активной внешней политики. Он придерживался германофильской позиции, благоговел перед своим дядей прусским королем Вильгельмом I (с 1871 германским императором). Большое место в русской внешней политики времен царствования Александра II занимал Восточный вопрос, в частности борьба за отмену условий Парижского мирного договора (1856). Не желая ссориться с западными державами, император с большим трудом уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Российской империи вошла большая часть Туркестана), после долгого сопротивления решился на войну с Турцией (1877-1878), которая усилила русское влияние на Балканах. После подавления Польского восстания (1863-1864) и покушения Д.В. Каракозова на его жизнь (4 апреля 1866) Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты консерваторов Д.А. Толстого, Ф.Ф. Трепова, П.А. Шувалова. Реформы продолжались, но почти все деятели реформ за редким исключением (например военного министра Д.А. Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр II склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.
На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским (25 мая 1867) в Париже, А.К. Соловьевым (2 апреля 1879) в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 года принял решение об убийстве Александра II, предпринял попытку взрыва императорского поезда под Москвой (19 ноября 1879). С.Н. Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце (5 февраля 1880). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением в 1880 году была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с М.Т. Лорис-Меликовым, программа которой, кроме репрессивных мер, предполагала проведение ряда реформ. 1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Он погиб в день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». После смерти супруги (1880) Александр II сочетался морганатическим браком с княжной Е.М. Долгорукой (княгиней Юрьевской), с которой был связан с 1866 года и от которой имел четырех детей. Собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 года около 11,7 млн. руб. (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний); из личных средств он пожертвовал в 1880 году миллион рублей на устройство больницы в память императрицы