Скобельцын Дмитрий Владимирович

Скобельцын Дмитрий Владимирович (12 (24) ноября 1892, Санкт-Петербург — 16 ноября 1990, Москва), российский физик-экспериментатор, специалист в области космических излучений и физики высоких энергий, общественный деятель, академик Российской академии наук (РАН).

Д.В. Скобельцын происходил из древнего аристократического рода. Он родился в семье потомственного дворянина, действительного статского советника, профессора Владимира Владимировича Скобельцына (1863-1947), физика, директора Петербургского (Петроградского) политехнического института в 1911-1917 гг.

В 1910 г. Д.В. Скобельцын окончил Тенишевское училище — одно из лучших средних учебных заведений Петербурга, а в 1915 г. — Императорский Петроградский университет. С 1916 г. его научная деятельности проходила в стенах Петроградского, а затем — Ленинградского политехнического института и одновременно с 1925 г. — в Физико-техническом институте Академии наук (АН) СССР. В 1937 г. Президиумом АН СССР Д.В. Скобельцын был переведён в Москву на должность заведующего лабораторией атомного ядра Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН).

Первые эксперименты Д.В. Скобельцына, проведённые в 1923 г. в Ленинграде были посвящены изучению эффекта Комптона. В 1927 г. он продолжил их в Парижской лаборатории Марии Кюри. Д.В. Скобельцын первый использовал идею комптоновских электронов в газовой камере Вильсона. Исследования энергий и угловых распределений комптоновских электронов, проведенные Д.В. Скобельцыным, стали одними из первых экспериментальных основ квантовой электродинамики. Изучая в 1927 г. комптоновский эффект, Д.В. Скобельцын провёл наблюдения треков релятивистских частиц из атмосферы в газовой камере. В результате исследований Д.В. Скобельцына стало возможным первое наблюдение ливней космических лучей. В 1928 году на конференции в Лондоне доклад Д.В. Скобельцына был посвящён исследованиям релятивистских частиц как результата прохождения космических лучей через атмосферу. Он показал, что ионизация, производимая этими частицами, согласуется с экспериментальными данными по геофизической ионизации, природа которой в то время не была известна. Д.В. Скобельцын ввёл в физику современное определение «космических лучей» как высокоэнергичных частиц космического происхождения.

В 1929 году Д.В. Скобельцын предпринял попытку объяснить появление в камере Вильсона нескольких релятивистских частиц. Его работы по каскадным множественным процессам явились первыми, и легли в основу физики высоких энергий. Через изучение этих процессов был открыт позитрон и работы Д.В. Скобельцына играли ведущую роль в этом открытии.

В 1930-е гг. для объяснения множественных каскадов электронов, позитронов и гамма-квантов была создана электро-магнитная каскадная теория, основанная на квантовой электродинамике. Д.В. Скобельцын первый использовал закон сохранения энергии для определения квантовых отношений между числом частиц в максимуме электромагнитного каскада и энергией первичной частицы, породившей этот каскад. Это отношение играло решающую роль для создания квантовой каскадной теории и составило базовую концепцию для новейшей экспериментальной техники.

Экспериментальные исследования широких атмосферных ливней, проведенные Д.В. Скобельцыным и его сотрудниками в 1940-х гг., в корне изменили существовавшую тогда концепцию космических лучей как частиц исключительно электромагнитного происхождения и легли в основу современного представления о космических лучах и их взаимодействии с материей. Результаты школы Скобельцына сыграли также огромную роль в развитии гамма-астрономии.

Интересы Д.В. Скобельцына были очень широки: от физики элементарных частиц до самых сложных проблем общей теории относительности и электродинамики. Он оставил заметный след в каждой из этих областей, и его научные труды и книги содержат доскональный анализ проблем, а также оригинальные пути их решения.

Выдающиеся научные достижения Д.В. Скобельцына были отмечены присуждением ему в 1934 г. учёной степени доктора физико-математических наук (без защиты диссертации) и учёного звания профессора. В 1939 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук, специальность «физика», а в 1946 г. — академиком АН СССР по тому же отделению и той же специальности.

Д.В. Скобельцын был крупным организатором отечественной науки. В 1940 г. он организовал в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ) первую в СССР кафедру атомного ядра и радиоактивности, которую возглавлял в 1940-1946 и 1948-1960 гг. В 1946 г. Д.В. Скобельцын организовал при МГУ Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ), директором которого он был по 1960 г. Одновременно в 1951-1972 гг. академик Д.В. Скобельцын — директор Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР, с 1984 г. — почётный председатель Учёного совета, а с 1988 г. — почётный директор ФИАН.

Д.В. Скобельцын принимал участие в начальной стадии Советского атомного проекта. С апреля 1946 г. Д.В. Скобельцын был членом Научно-технического совета Первого главного управления при Совете Народных Комиссаров (Совете Министров) СССР, ведомства, отвечавшего за создания советского ядерного оружия и атомной промышленности. В 1949 г. Д.В. Скобельцын был назначен заместителем председателя Учёного совета при президенте АН СССР по координации работ академических и отраслевых институтов в области атомной промышленности.

Высокий научный авторитет и профессионализм академика Д.В. Скобельцына послужил причиной назначения его в 1946 г. экспертом по атомной энергии от Советского Союза при ООН.

В 1949 г. Д.В. Скобельцын вошёл в первоначальный состав Советского комитета защиты мира. С 1950 г. по 1974 г. он являлся председателем Комитета по Международным Ленинским (до 1957 г. — Сталинским) премиям «За укрепление мира между народами».

В 1957 г. академик Д.В. Скобельцын принял участие в работе Конференции учёных по опасностях атомной войны, состоявшейся в канадском местечке Пагуош и положившей начало Пагуошскому движению учёных. На этом историческом форуме он выступил с докладом «Шаги к разоружению», а также на пресс-конференции по итогам заседаний. В 1957 г. он был избран первым от СССР членом Постоянного комитета Пагуошского движения учёных, в том же году он был утверждён заместителем председателя Советского Пагуошского комитета. В дальнейшем он участвовал в работе 2-й (1958 г.), 3-й (1958 г.) и 6-й (1960 г.) Пагуошских конференциях, а также в ряде заседаний Пагуошского Постоянного комитета, в том числе в первых пяти, состоявшихся в 1957-1958 гг.

Д.В. Скобельцын избирался депутатом Верховного Совета СССР, являясь в нём членом Комиссии по иностранным делам, и депутатом Верховного Совета РСФСР.

Академик Д.В. Скобельцын был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, Золотой медали им. С.И. Вавилова АН СССР и премии им. Д.И. Менделеева АН СССР. Он был награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью Всемирного совета мира. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук Франции, почетным членом Китайского физического общества, почетным доктором наук Гаванского университета.

Д.В. Скобельцын похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем назван в 1993 г. Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, на здании которого установлена мемориальная доска учёному. РАН учредила в 2004 г. Золотую медаль им. Д.В. Скобельцына, которая присуждается раз в пять лет, за выдающиеся работы в области физики элементарных частиц и космических лучей.

Лит.: Дмитрий Владимирович Скобельцын / сост. Т.О. Вреден-Кобецкая. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — 50 с.; Воспоминания об академиках Д.В. Скобельцыне и С.Н. Вернове: Сборник статей / под ред. М.И. Панасюка и Е.А. Романовского. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. — 114 с.; Академик Д.В. Скобельцын и Московский университет: Сборник статей / под ред. Б.С. Ишханова и др. — М.: УНЦ ДО, 2002. — 235 с.; Дмитрий Владимирович Скобельцын, посвящается 120-летию со дня рождения / сост.: Т.М. Роганова, В.М. Березанская, М.А. Лукичев. — Ярославль, 2012. — 183 с.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН