Реутов Олег Александрович

Реутов Олег Александрович (05. 09. 1920, Макеевка, Донецкая губерния — 15. 08. 1998, Москва), российский химик, специалист в области металлоорганической химия, химии меченых атомов и электрохимии, общественный деятель, академик Российской академии наук (РАН).

По окончании средней школы № 3 в Макеевке переехал в Москву и поступил в 1937 г. на химический факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1941 г., по окончании 4-го курса, ушёл добровольцем на фронт.

О.А. Реутов воевал в гвардейских частях на Южном фронте, на 4-м Украинском фронте, участвовал в составе 5-й Танковой армии в Сталинградской битве, доставал из шурфов тела молодогвардейцев, освобождал Освенцим. Великую Отечественную войну окончил в звании майора и в должности заместителя начальника химического отдела 4-го Украинского фронта по оперативно-розыскной работе. Демобилизовался в сентябре 1945 года.

После демобилизации вернулся на химический факультет МГУ, где работал в качестве ассистента, а затем доцента и профессора кафедры органической химии. В 1978-1994 гг. он был заведующим кафедрой органической химии химического факультета МГУ. В 1957 г. О.А. Реутов организовал и возглавил в МГУ лабораторию теоретических проблем органической химии, ставшей затем лабораторией физической органической химии, которую он возглавлял до 1988 г. С 1993 г. — советник ректората МГУ.

В 1962 г. О.А. Реутов организовал и возглавил лабораторию органической химии изотопов в Институте элементоорганических соединений Академии наук (АН) СССР (ИНЭОС, ныне ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН).

Основные труды О.А. Реутова посвящены физической органической химии, изучению механизма реакций электрофильного замещения (dЕ-реакций), молекулярным перегруппировкам, химии карбониевых ионов, илидам мышьяка и серы, ониевым соединениям, двойственной реакционной способности амбидентных (мезомерных) анионов, участию ионов и ионных пар в органических реакциях, кислотности СН-кислот, стереохимии и механизму оксимеркурирования. О.А. Реутовым была создана теория электрофильного замещения у насыщенного атома углерода в ряду металлоорганических соединений.

Научные достижения О.А. Реутова отмечены присуждением ему учёной степени кандидата (1948 г.) и доктора (1953 г.) химических наук, учёного звания профессора (1954 г.). В 1958 г. О.А. Реутов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук (специальность «органическая химия, химия меченных атомов»). В 1964 г. АН СССР избрала его академиком по Отделению общей и технической химии специальность «органическая химия»).

Академик О.А. Реутов вёл большую научно-организационную работу. Он являлся заместителем академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР, членом Бюро Редакционно-издательского совета АН СССР, главным редактором редакции химии издательства «Мир», главным редактором журнала «Металлоорганическая химия» АН СССР, региональным издателем международного журнала «Jornal of organometallic compounds», членом редколлегий журнала «Известия Академии наук СССР. Серия химическая», «Журнала органической химии» АН СССР, международного реферативного журнала «Index chemicus».

В течение многих лет академик О.А. Реутов был активным участником международного миротворческого движения. С 1974 г. по 1992 г. он был заместителем председателя Советского комитета защиты мира. С 1969 г. он был участником Пагуошского движения учёных, а в 1973-1987 гг. являлся заместителем председателя Советского Пагуошского комитета и членом Совета Пагуошского движения. Он участвовал в 22 Пагуошских конференциях, симпозиумах и семинарах, с 1971 г. был одним из руководителей Пагуошской исследовательской группы по химическому оружию. О.А. Реутов работал экспертом СССР по вопросам химической и биологической (бактериологической) войны при ООН (с 1969 г.). В 1971-1979 гг. являлся председателем рабочей группы по экономическим и научно-техническим проблемам разоружения и исследованию международных конфликтов (ГЭНРИК) при Президиуме АН СССР. С 1979 г. входил в состав Научного совета АН СССР по проблемам мира и разоружения. О.А. Реутов принимал активное участие в деятельности Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), Международной школы по разоружению и исследованию конфликтов (ISODARCO), в течение нескольких десятилетий он выступал в различных университетах и научных центрах мира с лекциями по вопросам разоружения и международной безопасности.

Академик О.А. Реутов был удостоен Ленинской премии, премии им. А.М. Бутлерова АН СССР и Ломоносовской премии I степени МГУ. Он был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. О.А. Реутов был также награждён орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

О.А. Реутов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В память о нём на химическом факультете МГУ установлена мемориальная доска.

Лит.: Олег Александрович Реутов / сост. Р.И. Кузьменко, Г.Н. Финашина. — Изд. 2-е, доп. — М.: Наука, 1992. — 155 с.; Реутова Т.О. Гвардеец, учёный, дипломат: Фронтовые дневники академика Реутова. — М.: Звонница-МГ, 2011. — 189 с.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН