Марков Моисей Александрович

Марков Моисей Александрович (30.04. (13.05.) 1908, с. Рассказово, Тамбовская губерния — 1 октября 1994, Москва), российский физик, специалист в области квантовой механики и физики элементарных частиц, академик Российской академии наук (РАН).

Родился в семье Александра Родионовича Маркова. Учился в церковно-приходской школе. С 1921 г. вместе с семьёй жил в Москве. По окончании в 1926 г. средней школы в Москве поступил и в 1930 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1930-1935 гг. работал в Научно-исследовательском институте физики при 1-м МГУ в качестве аспиранта, старшего научного сотрудника, учёного секретаря, заведующего сектором.

С 1934 г. и до конца жизни работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (с 1991 г. — РАН, ФИАН) в качестве старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. Заведующий сектором физики нейтрино Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне Московской области в 1956-1962 гг. М.А. Мароков — один из организаторов Института ядерных исследований (ИЯИ) АН СССР и первый заведующий отделом глубоководного детектирования нейтрино ИЯИ.

Основные научные труды М.А. Маркова посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, физике нейтрино, гравитации и космологии.

М.А. Марков предложил теорию так называемых нелокализуемых полей в виде некоммутативности поля и координаты; разработал составную модель элементарных частиц, на основе которой предсказывал возможность возбуждённых состояний адронов. М.А. Маркову принадлежат фундаментальные исследования по физике нейтрино. Он обосновал целесообразность проведения нейтринных экспериментов на больших глубинах под землёй и возможность проведения нейтринных опытов на ускорителях; впервые выдвинул гипотезу о том, что полные сечения рассеяния лептонов на нуклонах с ростом энергии стремятся к сечениям упругих рассеяний на точечных нуклонах; выдвинул идею о возможном существовании элементарных частиц предельно больших масс — максимонов, а также фридмонов — частиц с микроскопическими полной массой и размерами, являющихся по своей структуре почти замкнутыми вселенными.

Во время Великой Отечественной войны М.А. Марков работал в эвакуации и был одним из немногих советских учёных, продолжавших теоретические исследования в военные годы.

Научные заслуги М.А. Маркова были отмечены присуждением ему учёной степени доктора физико-математических наук (1944 г.) и учёного звания профессора (1950). В 1953 г. АН СССР избрала М.А. Маркова членом-корреспондентом по Отделению физико-математических наук (специальность «физика»), в 1966 г. он был избран академиком АН СССР по Отделению ядерной физики (специальность «ядерная физика»).

М.А. Марков вёл педагогическую деятельность. В 1930-1931 гг. он работал преподавателем Московского областного Комвуза, в 1931-1933 гг. — преподавателем Института красной профессуры. Профессор кафедры атомного ядра и радиоактивности физического факультета МГУ в 1951-1960 гг.

Академик М.А. Марков был видным организатором отечественной науки. С 1967 г. по 1988 г. он являлся академиком-секретарём Отделения ядерной физики АН СССР, членом Президиума АН СССР. С 1988 г. и до конца жизни — советник Президиума АН СССР, затем — РАН.

М.А. Марков — председатель Комиссии по ядерной физике АН СССР (с 1971), член Бюро Совета АН СССР по координации деятельности академий наук союзных республик, председатель секции «Проблемы глубоководного детектирования мюонов и нейтрино» Комиссии АН СССР по проблемам Мирового океана, член Учёного совета Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Учёного совета Института ядерных исследований РАН, Учёного совета Объединенного института ядерных исследований, член редколлегий журналов «Вестник Российской академии наук», «Ядерная физика», «Теоретическая и математическая физика».

С 1987 г. М.А. Марков был уполномоченным Президиума АН СССР в Троицком научном центре АН СССР.

Академик М.А. Марков принимал личное активное участие в разработке научных направлений деятельности и в создании Баксанской нейтринной обсерватории АН СССР, Мезонной фабрики Института ядерных исследований АН СССР, Научной станции «Памир» Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР.

В 1955 г. М.А. Марков участвовал в первой международной конференции учёных, на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности человечества в атомную эпоху. С 1973 г. по 1987 г. академик М.А. Марков являлся председателем Советского Пагуошского комитета, членом Совета и Исполнительного комитета Пагуошского движения учёных. Он участвовал в восьми ежегодных Пагуошских конференциях, ряде международных Пагуошских симпозиумов и семинаров. В 1976 г. по его инициативе в Сухуми (СССР) был проведён Международный Пагуошский семинар «Применение системного анализа к проблемам всеобщего и полного разоружения». С 1979 г. М.А. Марков был также заместителем председателя Научного совета по проблемам мира и разоружения Государственного комитета СССР по науке и технике, АН СССР и Советского комитета защиты мира, в котором возглавлял секцию «Сотрудничество учёных в области исследований проблем мира». В 1983 г. М.А. Марков был избран членом Комитета советских учёных в защиту мира, против ядерной угрозы. Он автор ряда работ по проблемам международной безопасности, разоружения и научного сотрудничества, в том числе: «Наука и ответственность учёных» (1981), «Об ответственности учёных» (1982), «Манифест Рассела — Эйнштейна и современность» (1989) и др.

М.А. Марков был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён четырьмя орденами Ленина и орденом «Знак Почёта».

Академик М.А. Марков похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На здании Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований (Дубна) и в главном здании Физического института им. П.Н. Лебедева РАН установлены мемориальные доски М.А. Маркову. В Институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН проводятся ежегодные Марковские чтения. Учёный совет ИЯИ РАН присуждает премию им. М.А. Маркова за крупный вклад в фундаментальную физику.

Лит.: Марков М.А. Избранные труды: в 2 т. / отв. ред. В.А. Матвеев. — Т.1. — М.: Наука, 2001. — 505 с., Т.2. — М.: Наука, 2002. — 640 с.; Лебедев М.А. Философско-политическое осмысление Манифеста Рассела — Эйнштейна в трудах академика М.А. Маркова // Философия и будущее цивилизации: в 5 т. — Т. 5. — М.: Совр. тетради, 2005; Домогацкий Г.В., Кадышевский В.Г., Матвеев В.А. Учёный и мыслитель: К 100-летию со дня рождения академика М.А. Маркова // Вестник РАН. — 2008. — Т. 78, № 4.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН