Виноградов Александр Павлович
Виноградов Александр Павлович (9 (21). 08. 1895, дер. Петрецово, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния — 16. 11. 1975, Москва), российский учёный, специалист в области геохимии, организатор науки, общественный деятель, академик Академии наук (АН) СССР.
Родился в семье государственных крестьян.
В 1907 г. А.П. Виноградов окончил с отличием Первое Спасское городское начальное училище (Санкт-Петербург), в 1913 г. — Санкт-Петербургскую военную школу лекарских помощников (фельдшеров). В 1913-1917 гг. А.П. Виноградов работал лекарским помощником Отделения уха, горла, носа Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге (Петрограде)
В 1918 г. А.П. Виноградов поступил в Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в Петрограде, а в 1919 г. — на химическое отделение физико-математического факультета Петроградского государственного университета. В 1920-1921 гг. А.П. Виноградов в качестве добровольца участвовал в составе вооружённых отрядов большевиков в боевых действиях против генерала от инфантерии Н.Н. Юденича.
В 1924 г. А.П. Виноградов окончил Военно-медицинскую академию и Ленинградский государственный университет и начал научную и педагогическую работу в Военно-медицинской академии, одновременно проходил ординатуру в 1-м Московском красноармейском коммунистическом военном госпитале и был числен младшим врачом Военной школы красных лётчиков в Ленинграде.
С 1926 г. А.П. Виноградов начал работать под непосредственным руководством академика В.И. Вернадского, ближайшим учеником которого он является.
В 1928-1945 гг. А.П. Виноградов — заведующий Отделом химических методов исследований, с 1935 г. — заместитель директора Биогеохимической лаборатории АН СССР, руководимой В.И. Вернадским. После смерти В.И. Вернадского в 1945 г. назначен директором Лаборатории геохимических проблем АН СССР, на базе которой А.П. Виноградов организовал и возглавил в 1947 г. Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ныне ГЕОХИ РАН). В ГЕОХИ АН СССР он организовал и возглавил лабораторию геохимии изотопов и геохронологии.
В 1957 г. А.П. Виноградов выступил организатором Института геохимии Сибирского отделения АН СССР, пост директора которого занимал до 1961 г.
С 1944 г. А.П. Виноградов читал курс геохимии на геолого-почвенном факультете МГУ; заведующий кафедрой геохимии геологического факультета МГУ в 1952-1975 гг.
Область научных интересов А.П. Виноградова — биогеохимия, биосфера, фотосинтез, общие вопросы геохимии, геохимия земной коры и верхней мантии Земли, геохимия изотопов, абсолютный геологический возраст, океанология, метеоритика, ядерная химия, космохимия и история науки.
А.П. Виноградов является основоположником космохимии, изотопного направления в геохимии, одним из основоположников биогеохимии. Он был одним из крупнейших деятелей советского атомного проекта. В конце 1940-х гг. А.П. Виноградов был привлечён для работ по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе. Он возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы химико-аналитических исследований.
Исследования А.П. Виноградова простираются от биогеохимии до космохимии. Им изучены изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); он ввёл в науку понятие «биогеохимические провинции» и описал связанные с ними биогеохимические эндемии растений и животных; кроме этого он развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых. На основе изотопных исследований показал, что фотосинтетический кислород образуется из воды, а не из углекислого газа. В области геохимии им проведена идея создания физико-химической теории геологических процессов. Изучал геохимию ряда элементов, в частности редких элементов в почвах, и состав пород Восточно-Европейской (Русской) платформы; определил средний состав главных пород Земли. Предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы и разработал представление о химической эволюции Земли. Под руководством А.П. Виноградова было выполнено исследование образцов лунного грунта (общая масса 101 граммов), доставленных с поверхности Моря Изобилия возвращаемым аппаратом советской автоматической межпланетной станции «Луна-16».
За выдающийся вклад в науку А.П. Виноградов был избран в 1943 г. членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химических наук (специальность «геохимия, аналитическая химия»), а в 1953 г. — академиком АН СССР по Отделению геолого-географических наук (по той же специальности).
А.П. Виноградов был крупным организатором науки. В 1963-1967 гг. он являлся академиком-секретарём Отделения наук о Земле АН СССР, а с 1967 г. и до конца жизни — вице-президентом АН СССР — председателем Секции наук о Земле Президиума АН СССР.
А.П. Виноградов в разные годы был заместителем председателя Комитета по метеоритам АН СССР, председателем Комиссии по редким и рассеянным элементам АН СССР, председателем Учёного совета по использованию атомной энергии в химии Отделения химических наук АН СССР, председателем Научного совета по проблеме «Применение редких металлов в народном хозяйстве» Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ), председателем Научного совета по проблемам Луны и планет АН СССР, председателем Комиссии по космической топонимике АН СССР, председателем Научного совета по проблеме «Изучение окружающей среды человека и рациональное использование ресурсов биосферы» АН СССР, председателем Национального комитета Международного совета научных союзов и др.
А.П. Виноградов — главный редактор «Журнала аналитической химии» (1946-1962), журналов «Геохимия» (1955-1975), «Известия АН СССР. Серия геологическая» (1965-1972), «Атласа литолого-палеографических карт СССР» (1967-1969), председатель редколлегии международного ежегодника «Наука и человечество» (1973-1975), председатель редколлегии серии АН СССР «Классики науки» (1973-1975); член редколлегии журналов «Природа» (1951-1975), «Атомная энергия» (1956-1975), «Радиохимия» (1958-1965), «Журнала аналитической химии» (1962-1975) и др.
Академик А.П. Виноградов был активным участником международного миротворческого движения. С 1958 г. он был членом Советского Пагуошского комитета и участником многих международных конференций, симпозиумов и семинаров Пагуошского движения учёных. Участвуя в работе Пагуошского движения, А.П. Виноградов внёс большой вклад в разработку методов контроля за подземными ядерными взрывами, а также в подготовку заключения Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах и Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
С 1961 г. он являлся заместителем председателя Советского фонда мира, был членом (с 1965 г.) Советского комитета защиты мира. Он был награждён Почётной грамотой Всемирного совета мира и медалью «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира.
Академик А.П. Виноградов был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, лауреата премии им. В.И. Ленина, Ленинской премии, трижды Государственной премии СССР. Ему были присуждены Большая золотая медаль им. М.В. Ломоносова АН СССР и Золотая медаль им. В.И. Вернадского АН СССР. Он был награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом Трудового Красного Знамени Монголии. А.П. Виноградов — член ряда зарубежных академий и научных обществ: член Геологического общества Франции, Сербской академии наук и искусств, Американского геологического общества, Чехословацкой академии наук, Финского научного общества; почётный член Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Венгерской академии наук, Химического общества Индии; иностранный член Болгарской, Польской и Индийской академий наук, Европейского геофизического общества; член-корреспондент Гёттингенской академии наук.
А.П. Виноградов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем А.П. Виноградова назван Институт геохимии Сибирского отделения РАН, научно-исследовательское судно, разлом на дне Атлантического океана, гора на Луне, кратер на Марсе. На Аллее Героев Московского парка Победы в Санкт-Петербурге установлен бюст А.П. Виноградов; мемориальные доски в его память установлены на главном здании ГЕОХИ РАН, на кафедре геохимии геологического факультета МГУ. РАН учредила премию им. А.П. Виноградова, присуждаемую за выдающиеся научные работы по геохимии, биогеохимии и космохимии.
Лит.: Александр Павлович Виноградов, (1895-1975) / сост. Л.А. Калашникова. — М.: Наука, 1995. — 190 с.; Александр Павлович Виноградов: Творческий портрет в воспоминаниях учеников и соратников: К 110-летию со дня рождения / сост. Л.Д. Виноградова. — М.: Наука, 2005. — 382 с.; Виноградова Л.Д. «Я не мог пройти мимо науки…»: О жизни и деятельности академика А.П. Виноградова. — М.: Наука, 2007. — 414 с.