Арцимович Лев Андреевич
Арцимович Лев Андреевич (12 (25). 02. 1909, Москва — 01. 03 1973, Москва), российский физик, специалист в области ядерной физики, общественный деятель, академик Академии наук (АН) СССР.
Л.А. Арцимович родился в семье будущего профессора статистики, дворянина Андрея Михайловича Арцимовича. В период гражданской войны в России семья Арцимовичей бедствовала и была вынуждена отдать сына в детский дом, откуда он сбежал и некоторое время беспризорничал. В 1919 г. семья переехала в Белоруссию.
В 1924 г. Л.А. Арцимович экстерном окончил среднюю школу и поступил на физико-математическое отделение Белорусского государственного университета в Минске, который окончил в 1928 г. В 1930-1944 гг. он работал в Физико-техническом институте АН СССР в Ленинграде в качестве препаратора рентгенографического отдела, инженера отдела электронных явлений, заведующего отделом, и.о. заместителя директора института.
С 1944 г. и до конца жизни Л.А. Арцимович работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (до 1957 г. — Лаборатория измерительных приборов АН СССР, в 1943-1949 гг. — Лаборатория № 2 АН СССР). В этом крупнейшем научном центре страны он в разные годы занимал должности начальника сектора, заместителя директора института, начальника отдела.
Научные труды Л.А. Арцимовича посвящены атомной и ядерной физике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу.
В 1935 г. он совместно с И.В. Курчатовым впервые строго доказал путём эксперимента, что поглощение медленных нейтронов в водородсодержащих веществах обусловлено реакцией захвата нейтрона протоном. В 1935 г. совместно с А.И. Алихановым и А.И. Алиханьяном экспериментально доказал справедливость законов сохранения энергии и импульса при аннигиляции позитронов. В годы Великой Отечественной войны Л.А. Арцимович занимался исследованиями в области электронной оптики, связанными с созданием электронно-оптических систем.
Как участник и один из руководителей Советского атомного проекта Л.А. Арцимович внёс большой личный вклад в становление отечественной атомной науки и техники. Ему принадлежат работы по созданию в СССР электромагнитного метода разделения изотопов.
Л.А. Арцимович принимал непосредственное участие в создании первой советской атомной бомбы и советских водородных бомб, успешное испытание которых прошло в 1949-1950-х гг.
С 1951 года Л.А. Арцимович — руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в СССР. В отделе плазменных исследований Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, руководимом Л.А. Арцимовичем, выполнены основополагающие работы по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Им вместе с сотрудниками было открыто нейтронное излучение плазмы, установлена нетермоядерная природа нейтронов, излучаемых в газоразрядных пинчах. Под руководством Л.А. Арцимовича проводились исследования на термоядерных установках «Токамак» (тороидальная камера с магнитными катушками), завершившиеся получением физической термоядерной реакцией. В установке «Токамак-4» в 1968 г. в СССР впервые были зарегистрированы термоядерные нейтроны.
В течение всей жизни Л.А. Арцимович вёл педагогическую деятельность: в 1932-1936 гг. он был доцентом Ленинградского государственного университета, с 1946 г. — профессор кафедры прикладной физики Московского инженерно-физического института, одновременно основатель и заведующий (1954-1973 гг.) кафедрой атомной физики и электронных явлений физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Выдающиеся научные достижения Л.А. Арцимовича были отмечены присуждением ему учёных степеней кандидата (1937г.) и доктора (1939 г.) физико-математических наук, учёного звания профессора. В 1946 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук (специальность «физика»), а в 1953 г. — академиком АН СССР по тому же отделению и той же специальности.
С 1957 г. Л.А. Арцимович был членом Президиума АН СССР, академиком-секретарём Отделения физико-математических наук АН СССР, а с 1963 г. — академиком-секретарём Отделения общей физики и астрономии АН СССР.
Л.А. Арцимович являлся председателем секции и членом Научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР, ведомства, курировавшего все работы в области ядерного оружия и атомной техники в Советском Союзе, являлся председателем Национального комитета советских физиков и председателем Научного совета по комплексной проблеме «Физика плазмы» АН СССР, входил в состав ряда советов, комитетов и комиссии АН СССР, в том числе в Совет по координации деятельности академий наук союзных республик и Редакционно-издательский совет.
В 1968 г. при активном участии Л.А. Арцимовича было создано Европейское физическое общество, одним из руководителей которого он был в течение нескольких лет. По инициативе Л.А. Арцимовича в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) был создан Международный совет по термоядерным исследованиям (IFRC), обеспечивающий поддержку работ по управляемому термоядерному синтезу не только в ведущих странах, но и в странах третьего мира.
Академик Л.А. Арцимович был активным участником Пагуошского движения учёных, с 1963 г. он являлся заместителем председателя Советского Пагуошского комитета, членом Пагуошского Постоянного комитета. В рамках Пагуошского движения учёных Л.А. Арцимович внёс большой вклад в разработку Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора между СССР и США по противоракетной обороне. В докладе «Новые идеи в разоружении», произнесённом на 10-й Пагуошской конференции в Швеции в 1967 г., Л.А. Арцимович первым обосновал необходимость соглашения о контроле и ограничении новых типов вооружения. Позднее эти идеи нашли признание и послужили основой для переговоров по ограничению стратегических вооружений.
Академик Л.А. Арцимович был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и дважды Государственной премии СССР, награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он был избран иностранным почётным членом Американской академии искусств и наук, членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине, иностранным членом Шведской королевской академии наук, почётным членом Югославской академии наук, удостоен степени почётного доктора Загребского и Варшавского университетов.
Л.А. Арцимович похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улица в Москве, кратер на Луне, теплоход. На одном из корпус Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и на доме в Москве, в котором последние годы жил Л.А. Арцимович, установлены мемориальные доски. Российская академия наук учредила премию им. Л.А. Арцимовича, присуждаемую с 1995 г. за выдающиеся работы по экспериментальной физике. В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» установлены стипендии им. Л.А. Арцимовича.
Лит.: Академик Лев Андреевич Арцимович (воспоминания, статьи, документы): К 100-летию со дня рождения / сост. Е.П. Горбунов. — М.: Физматлит, 2009. — 416 с.