Научный совет по исследованию проблем мира и разоружения (НСИПМР)
Научный совет по исследованию проблем мира и разоружения был образован 15 июня 1979 г. на основании совместного решения Президиума Академии наук (АН) СССР, Коллегии Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ) и Президиума Советского комитета защиты мира (СКЗМ).
Совет был создан в целях координации исследований в СССР по актуальным проблемам мира, безопасности и разоружения. Имея тройную подчинённость, Совет объединял в своём составе как представителей государственных органов, академического сообщества, кадровых дипломатов, так и общественных организаций. Работа Совета строилась на общественных началах, осуществлялась под научно-методическим руководством Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР и финансировалась по линии Советского фонда мира.
В составе Совета действовал ряд секций: «Проблемы мирного сосуществования и упрочения разрядки», «Проблемы разоружения», «Развивающиеся страны и проблемы мира и разоружения», «Научно-технический прогресс и обеспечение мира», «Сотрудничество учёных в области исследований проблем мира», «Социальные аспекты антивоенного движения».
По линии Совета в СССР был организован ряд крупных мероприятий, среди которых следует отметить Всесоюзные конференции учёных за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мира (1983, 1986 и 1989 гг.), серию совещаний (конференций) учёных социалистических стран, занимающихся исследованием проблем мира и разоружения и др.
Важное место в деятельности Совета являлась организация и проведение встреч советских учёных и представителей неправительственных миротворческих организаций. Ежегодно гостями Совета были до 15-20 иностранных делегаций, отдельных зарубежных учёных и общественных деятелей. Советом были установлены партнёрские связи с рядом исследовательских центров Запада и социалистических стран, а также с Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), Международным институтом мира в Вене, Международным институтом ООН по исследованию проблем разоружения в Женеве (ЮНИДИР) и др.
Особое внимание Совет уделял информационной и издательской деятельности, получившей заслуженное признание. Несмотря на естественную для советского времени идеологическую направленность, издания Совета, переводившиеся на ряд иностранных языков, пользовались большой популярностью среди исследователей и представителей миротворческого движения. Советом было издано четыре сборника «Мир и разоружение: Научные исследования» (1980, 1982, 1984 и 1987 гг.), в которых содержались статьи видных учёных и общественных деятелей СССР по актуальным проблемам мира и международной безопасности, помещались обзоры деятельности советских миротворческих общественных организаций, включались важнейшие документы и материалы по внешней политике СССР. Указанные сборники включали в себя хронику советских, зарубежных и международных конференций и встреч по проблемам мира и разоружения, а также аннотированную библиографию опубликованных советских исследований по тематике международной безопасности и миротворчества. В 1986 г. в серии «Мир и разоружение» был опубликован специальный выпуск — «Материалы II Всесоюзной конференции учёных по проблемам мира и предотвращения ядерной войны».
Второй большой цикл изданий Совета — серия «Международный мир и разоружение», публикации в которой выходили на русском, английском, арабском, испанском, немецком и французском языках. Целью изданий этой серии была научная разработка актуальных проблем мира и разоружения, информация о поисках реальных путей достижения безопасности на планете. Книги серии посвящались различной тематике. Среди её авторов были ведущие академические учёные, дипломаты и наиболее активные представители миротворческих организаций СССР. В Советском Союзе и за рубежом широкую известность в кругах исследователей и активистов НПО получил ряд книг и брошюр Совета этой серии, например: Е.К. Фёдоров «Научные аспекты политических переговоров» (1981 г.), М.А. Марков «Наука и ответственность учёных» (1981), В.С. Емельянов «Проблемы нераспространения ядерного оружия» (1982), М.М. Максимова «Глобальные проблемы и мир между народами» (1982), Ю.Е. Фёдоров «Императивы сотрудничества и догмы конфронтации» (1983), А.Н. Калядин и Ю.К. Назаркин «Международный механизм переговоров по разоружению» (1984), О.С. Хархардин «Советская общественность в мировом антивоенном движении» (1985), Р.М. Тимербаев «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), В.Ф. Петровский «Советская концепция безопасности» (1986), «Окружающая среда и мир на планете: Сборник статей» (составитель С.А. Большакова, предисловие Д.М Гвишиани; 1987), Р.З. Сагдеев и др. «Стратегическая стабильность в условиях радикальных сокращений ядерных вооружений» (1989), А.Д. Кунцевич, Ю.К. Назаркин «Химическое оружие — под полный запрет» (1988), А.С. Гинзбург «Планета Земля в «послеядерную» эпоху» (1989), В.В. Журкин, С.А. Караганов, А.В. Кортунов «Разумная достаточность и новое политическое мышление» (1989) и др. Всего в серии «Международный мир и разоружение» в 1981-1990 гг. было издано более 50 книг и брошюр, тираж каждой из которых составлял несколько тысяч экземпляров.
Третий цикл изданий Совета — серия «Разработок для использования советскими общественными организациями», брошюры которой выходили небольшим тиражом под грифом «Для служебного пользования». В отличие от изданий вышеупомянутой серии публикации настоящей носили меньшую идеологическую направленность, опирались не только на советские исследования, но и на зарубежных авторов, чьи книги и статьи были малоизвестны и практически недоступны для участников советского миротворческого и антивоенного движения. «Разработки» широко применялись представителями СКЗМ и других общественных организаций СССР в ходе подготовки их участия и выступлений на международных конференциях, встречах и переговорах. Научное сопровождение «Разработок», как правило, осуществлялось крупнейшими академическими институтами страны — ИМЭМО, Институтом США и Канады, Институтом Дальнего Востока, Институтом Латинской Америки и др.
К концу 1980-х гг. потребность в деятельности Совета уменьшилась и постепенно его работа прекратилась. Его функции частично перешли к новому научному учреждению — Институту мира АН СССР, созданного в соответствии с постановлением Президиума АН СССР от 15 ноября 1988 г. № 1219 «О преобразовании Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения АН СССР, ГКНТ СССР и Советского комитета защиты мира в Институт мира АН СССР». Основными направлениями института были: подготовка и издание различных сборников, монографий, статей, посвящённых вопросам перестройки и интеграционным процессам, вопросам безопасности, международным связям; осуществление консультационной работы для государственных, академических и неправительственных организаций; теоретическую деятельность по уточнению концепции, стратегии и тактики конверсионного процесса; поиск научных путей урегулирования национальных и межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также внутри Российской Федерации; развитие международного сотрудничества по проблемам экологии и др. Институт мира издавал реферативный сборник «Пути мира», который во многом стал логическим продолжением изданий Совета.
По постановлению Президиума Российской академии наук (РАН) от 25 июня 1996 г. № 118 Институт мира был ликвидирован. На его базе был создано соответствующее структурное подразделение ИМЭМО РАН.
Среди руководителей и активных членов Совета следует назвать следующих советских учёных и общественных деятелей: академиков АН СССР А.Г. Арбатова, Н.Г. Басова, Н.Н. Блохина, О.Т. Богомолова, Д.М. Гвишиани, Н.Н. Иноземцева (председатель Совета в 1979-1982 гг.), М.А. Маркова, Е.М. Примакова, Е.К. Фёдорова, П.Н. Федосеева (председатель в Совета 1983-1989 гг.), членов-корреспондентов АН СССР О.Н. Быкова, Ан.А. Громыко, В.В. Журкина, Т.Т. Тимофеева, Л.П. Феоктистова, В.М. Чхиквадзе, а также Л.С. Воронкова, Л.Г. Истягина, А.Н. Калядина, А.К. Кислова, Г.И. Морозова, Ю.К. Назаркина, В.Ф. Петровского, Ю.Е. Фёдорова, О.С. Хархардина и др.
В целом за своё десятилетнее существование Научный совет по исследованию проблем мира и разоружения при АН СССР, ГКНТ СССР и СКЗМ сыграл положительную роль в координации научной деятельности и работы неправительственных миротворческих организаций СССР в области международной безопасности, разоружения и развития широкого академического и неправительственного международного сотрудничества. Особенно был важен вклад Совета в информирование общественности как СССР так и зарубежных стран о современных тенденциях исследований и последних итогах международных встреч по разоруженческой тематике. Совет оказывал существенную помощь советским общественным организациям в области научной информации.