Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество (СКЕБС)

Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество (первоначально — Советский комитет за европейскую безопасность) был образован на учредительном собрании «представителей профсоюзных, молодёжных, женских, научно-технических, кооперативных организаций, творческих союзов и Парламентской группы СССР, общественных и политических деятелей, учёных, деятелей литературы и искусства», состоявшемся в Москве 8 июня 1971 г.

Решение о создании Комитета было принято в ЦК КПСС с целью участия СССР в деятельности Международного комитета за европейскую безопасность и сотрудничество в рамках участия в Общеевропейском совещании.

В состав Комитета вошли свыше 170 видных государственных и общественных деятелей, учёных, представителей творческой интеллигенции. В структуре Комитета было создано пять комиссий: по проблемам безопасности в Европе; по экономическому и научно-техническому сотрудничеству; по вопросам культуры; по информации; по специальным проблемам европейской безопасности.

На протяжении всей своей деятельности Комитет поддерживал контакты с национальными комитетами и группами за европейскую безопасность и сотрудничество, с крупными общественными миротворческими и антивоенными организациями, политическими партиями разных стран, парламентскими группами, с международными и национальными центрами и институтами по исследованию проблем мира и разоружения.

Комитет ежегодно принимал активное участие в международных симпозиумах и конференциях общественности Европы по укреплению мира и безопасности.

В начале своей деятельности Комитет осуществлял важные общественные контакты СССР по подготовке и проведению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), информационную деятельности, связанную с Заключительным актом СБСЕ. Значительным событием в деятельность Комитета стала проведённая им совместно с Академией наук (АН) СССР в 1972 г. Международная научная конференция «Современные проблемы европейской безопасности», материалы которой были опубликованы на нескольких языках. Члены Комитета принимали активное участие в Брюссельских ассамблеях общественных сил за безопасность в Европе.

После подписания Заключительного акта и до начала перестройки в СССР работа Комитета носила в значительной степени пропагандистский характер, была направлена на попытку опровергнуть факты нарушения в СССР демократических прав и свобод, закреплённых в документах СБСЕ.

Тем не менее, Комитет стремился содействовать продолжению общеевропейского процесса в соответствии с хельсинскими договорённостями 1975 г., поддерживал связи с рядом западных исследовательских центров и общественных деятелей, в том числе из Бельгии, Великобритании, Италии, Канады, Финляндии, ФРГ.

В 1984 г. Комитет совместно с Институтом всеобщей истории АН СССР организовал и провёл в Москве Международную научную конференцию «Идеи мира и проблемы безопасности Европы: история и современность», а в 1985 г. — конференцию «Уроки Второй мировой войны, Заключительный акт Общеевропейского совещания и актуальные задачи Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество», в которой участвовали представители общественных организаций СССР, учредивших в 1971 г. Комитет. Комитет регулярно проводил встречи с советской общественностью и пресс-конференции, посвящённые годовщинам Заключительного акта СБСЕ.

В период перестройки деятельность Комитета активизировалась. Он внёс существенный вклад в установление полноценных и свободных связей между учёными и представителями неправительственного сообщества СССР и европейских стран в условиях демократизации советского общества и падения «железного занавеса».

Комитет принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1991 г.), по итогам которого представители 38 государств подписали итоговый документ.

Комитет вёл издательскую деятельность. Среди его публикаций — книги и сборники: «Как устранить угрозу Европе» (1983 г.), «Хельсинки — 10 лет спустя: Общеевропейский процесс укрепления безопасности и развития сотрудничества» (1985 г.), «Хельсинки — 87» (1987 г.) и др. Комитет также издавал «Информационный бюллетень», выходивший на русском, французском, английском и немецком языках.

Среди активных членов Комитета были: академики АН СССР и АМН СССР Н.М. Амосов, Н.Г. Басов, А.П. Виноградов, М.Д. Миллионщиков, В.Д. Тимаков, Е.К. Фёдоров, П.А. Черенков, члены-корреспонденты АН СССР О.Н. Быков, Ан.А. Громыко, В.В. Журкин, А.Н. Яковлев, президент Академии педагогических наук СССР М.И. Кондаков, космонавты Г.Т. Береговой и В.В. Терешкова, кинорежиссёры С.А. Герасимов и М.С. Донской, художник О.К. Комов, писатель А.Б. Чаковский, архитектор Н.Н. Уллас, профессора В.А. Карташкин и Д.М. Проэктор, дипломат и общественный деятель Е.К. Силин, с середины 1980-х гг. являвшийся заместителем председателя и фактическим руководителем Комитета. В работе Комитета также активно принимали участие представители Русской Православной церкви, в том числе митрополиты Никодим, Питирим, Ювеналий.

Председателями Комитета в разные годы были председатели Совета Союза Верховного Совета СССР А.П. Шитиков (с 1971 г.) и Л.Н. Толкунов (с 1984 г.), советник Председателя Верховного Совета СССР, затем Президента СССР В.В. Загладин (с 1990 г.).

22 октября 1992 г. постановлением Бюро Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество Комитет был ликвидирован. Материалы о его деятельности отложились в фондах Государственного архива Российской Федерации (фонд № Р-9619).

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН