Российский комитет «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ)

В 1980 г., в разгар холодной войны, небольшая группа советских и американских врачей, осознавая свою медицинскую и гражданскую ответственность и будучи убеждёнными, что общее стремление людей к выживанию гораздо сильнее идеологических различий, организовали Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ; International Physicians for the Prevention of Nuclear War, IPPNW).

Основателями и первыми руководителями движения стали академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук (АМН) СССР Е.И. Чазов (СССР) и доктор Б. Лаун (США).

В июле 1981 г. при Президиуме АМН СССР был образован Советский комитет ВМПЯВ.

ВМПЯВ является неправительственной международной федерацией национальных медицинских организаций в более чем 60 странах мира, имеющих целью исследование, информирование и пропаганду мер, направленных на предотвращение ядерной войны.

Основными направлениями деятельности ВМПЯВ в первые годы его существования являлись научные исследования по медицинским последствиям ядерной войны и широкое информирование об этих исследования. В рамках этого проекта Советским комитетом ВМПЯВ была образована группа по изучению медико-биологических последствий ядерной войны под руководством вице-президента АМН СССР и заместителя председателя Советского комитета ВМПЯВ академика АМН СССР (ныне РАН) Л.А. Ильина. В работе этой группы принимали крупные специалисты: онкологи, гематологи, генетики, радиологи, хирурги, эпидемиологи, гигиенaaисты, некоторые из которых принимали непосредственное участие в лечении пострадавших в ходе аварий на ядерных объектах СССР.

Результатом деятельности этой группы стал выход в свет монографий Е.И. Чазова, Л.А. Ильина, А.К. Гуськовой «Опасность ядерной войны: Точка зрения советских учёных-медиков» (М., 1982) и «Ядерная война: Медико-биологические последствия. Точка зрения советских-учёных медиков» (М., 1984). Деятельность советских учёных в этой области привела к одностороннему мораторию СССР на ядерные испытания.

В последующие годы Советский комитет ВМПЯВ помогал гражданскому обществу влиять на ядерную политику своих правительств.

Советский комитет ВМПЯВ, открыто поддерживавшийся властями Советского Союза, в том числе финансово по линии Министерства финансов СССР, участвовал во многих крупных международных и советских инициативах, как исследовательских, так и общественных, в области сокращения и нераспространения ядерного оружия, которые стали возможными с началом «перестройки» в СССР.

С распадом СССР и прекращением государственной поддержки, преобразованный из Советского в Российский комитет ВМПЯВ столкнулся с рядом проблем и, тем не менее, продолжил свою деятельность, которая постепенно стала наращивать свой авторитет, и Комитет стал действительно неправительственной организацией.

В 1990-х годах Российский комитет ВМПЯВ провёл серию конференций, в том числе и выездных, посвящённых последствиям ядерных загрязнений территорий вследствие техногенных аварий и катастроф на ядерных объектах. Одним из результатов этих исследований стали вышедшие при участии Комитета сборники «Атом без грифа «секретно» (М., 1992 и 1996).

Российский комитет ВМПЯВ активно участвовал в таких международных проектах и кампаниях как: Инициатива «средних» стран — Middle Powers Initiative; Конвенция по ядерному оружию, инициированная в рамках кампании Abolition 2000 и призванная соединить концепцию полного отказа от ядерного оружия с реалиями сегодняшнего дня; Международная кампания за запрещение ядерного оружия — International Campaign to Abolish Nuclear Weapons (ICAN) и других.

В 1997 г. Российским комитетом и шведским филиалом ВМПЯВ были инициированы диалоговые встречи и семинары, в рамках которых в столицах стран-членов ядерного клуба проводились ежегодные встреч делегации ВМПЯВ с высокопоставленными официальными лицами, отвечающими за ядерную безопасность и принимающих решения в области формирования ядерной политики, а также «круглых столов» с участием ведущих экспертов, авторитетных общественных и научных деятелей и активистов неправительственных организаций. Такие встречи состоялись в Москве, Вашингтоне, Лондоне, Париже, Дели, Исламабаде и Пекине и сыграли свою важную роль.

На современном этапе Международное движение ВМПЯВ выступает за недопущение войн, за ненасильственное разрешение конфликтов, за минимизацию последствий войн и приготовлений к ним для здоровья, окружающей среды и мирового развития.

Организация преследует следующие цели: Укрепление режима ядерной безопасности, нераспространения и поэтапного сокращения ядерного оружия, противодействие угрозам ядерного терроризма; Демилитаризация мировой экономики; Перераспределение мировых ресурсов в пользу гражданских потребностей, особенно в области охраны здоровья и гуманитарных аспектов; Устойчивое и экологически ориентированное развитие мировой экономики.

Основными направлениями деятельности Российского комитета ВМПЯВ в настоящее время являются: Сбор и систематизация данных, формирование планов и стратегии работы; Построение организационной базы/инфраструктуры и развитие связей с филиалами ВМПЯВ, активистами и региональными неправительственными организациями; Формирование экспертной группы по ядерным вопросам, обеспечение высокого качества публикаций по данной проблематике; Формирование общественного мнения, включая работу со СМИ; Формирование политической воли, направленной на ликвидацию ядерного оружия, на правительственном и парламентском уровнях.

Помимо деятельности в рамках основной уставной задачи, ВМПЯВ осуществляет капании, направленные на устранение угрозы противопехотных мин, химического и биологического оружия, а также программы в рамках концепции устойчивого мирового развития.

Российский комитет ВМПЯВ тесно взаимодействует как с российскими, так и с международными миротворческими организациями. Важной составляющей в работе Комитета является непосредственное участие его лидеров в деятельности консультативных и совещательных органов министерств и ведомств, а также их членство в ряде российских научных, экспертных и координационных советах, комитетах и обществ. Члены и эксперты Комитета ведут образовательную деятельность: участвуют в круглых столах, выступают перед студенчеством и молодёжной аудиторией; активно взаимодействуют со СМИ.

По-прежнему члены Российского комитета участвуют во Всемирных конгрессах ВМПЯВ. Так в рамках подготовки и проведения Конгресса ВМПЯВ в Алма-Ате (2014 г.) руководством Российского комитета был проведён ряд встреч в Казахстане, население которого не понаслышке знают о ядерном оружии и последствиях его испытаний. (С 1949 по 1989 гг. на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в ходе которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств).

В деятельности Российского комитета ВМПЯВ участвуют студенты медицинских вузов России и молодые учёные-медики. Они же принимают участие в деятельности международной сети молодёжных студенческих организаций.

В настоящее время (2015 г.) сопредседателями Российского комитета ВМПЯВ, являющейся межрегиональной общественной организацией, состоят советник РАН академик РАН С.И. Колесников и кандидат медицинских наук В.А. Гаркавенко, одновременно занимающий пост со-президента всего международного движения.

В 1985 году Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было удостоено Нобелевской премии мира за заслуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира. От имени движения награду получили его основатели доктор Б. Лаун и академик Е.И. Чазов. Советский врач в своей Нобелевской речи, в частности, сказал: «Верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесёт человечеству последняя эпидемия. Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете».

Деятельности советских, а затем и российских врачей в рамках Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» внесла выдающийся вклад в научно обоснованное информирование населения страны об опасностях ядерной войны, а также в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС и предприятия советского атомного комплекса. Эта деятельность продолжается и в настоящее время.

Автор:  М.А. Лебедев
Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН